Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Выставку об истории поволжской нефти открыли в Тольятти

Она посвящена 80-летию добычи «черного золота» в Татарстане и Самарской области.

(18 октября 2023 13:20 , ИА "Девон" )
В Тольятти открылась «Нефть Поволжья» - совместная выставка Музея нефти ПАО «Татнефть» и Тольяттинского краеведческого музея. Основой стали материалы и экспонаты Музея нефти (Шугурово, Татарстан). Краеведческий музей дополнил ее своими экспонатами и разработал детский интерактив. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Тольяттинского краеведческого музея.

«Нефть Поволжья» приурочена к 80-летию промышленной нефтедобычи в Татарстане и 75-летию со дня открытия Ромашкинского месторождения. Сегодня это одно из крупнейших месторождений мира. Кроме того, в 2024 году Самарская область отметит 80-летие начала добычи нефти. 9 июня 1944 года в Жигулях получили первую девонскую нефть.

На выставке можно узнать подробности этих событий и хронику нефтедобычи. Посетители смогут увидеть архивные документы, посвященные развитию отрасли в Поволжье. Выставка будет интересна и взрослым, и детям, считают в музее.

Там будут созданы интерактивные локации, где можно в формате игры постигать сложные на первый взгляд процессы. Дети смогут очистить нефть от примесей в сухом бассейне, собрать пазлы и сыграть в тематические настольные игры. При этом они узнают интересные факты о «черном золоте». Выставка будет работать по 31 мая 2024 г.

Экспозиция открылась при поддержке нефтегазохимического комплекса «Тольяттикаучук» (Группа «Татнефть»). Генеральный директор «Тольяттикаучука» Юрий МОРОЗОВ в своем приветственном слове выразил команде Тольяттинского краеведческого музея благодарность за небезразличие, увлеченность и творческие идеи.

В открытии выставки также приняли участие руководитель грантовой программы Благотворительного фонда ПАО Татнефть» Эльмира ГАЗИЗОВА; директор Интерактивного центра «Альметрика» (Альметьевск) Александр САВИНИЧ и директор музея нефти ПАО «Татнефть» Ирина ФАТЫХОВА, а также представители городской администрации.

Справка ИА «Девон»:

О том, как открывали Шугуровское и Ромашкинское месторождение – читайте в статье «Информ-Девон». А об истории добычи первой девонской нефти в СССР можно больше узнать в этой публикации

«Татнефть» оказывает поддержку учреждениям культуры Тольятти с помощью грантов. Так, недавно в Тольяттинском художественном музее начали полностью обновлять внутреннее убранство и коммуникации. Планируется оборудовать туалеты для инвалидов, что повысит доступность музея для маломобильных групп населения. В следующем году может начаться обновление фасада.

В 2022 году Благотворительный фонд «Татнефть» помог реконструировать фондохранилища Тольяттинского краеведческого музея. Благодаря этому появилась возможность проводить новые интерактивные экскурсии.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть в РФ, Татарстан нефтедобыча, Самарская обл, Тольяттикаучук, история

 

к следующей новости раздела

20 октября 2023

Ученые открыли неожиданный эффект ультразвука для нефти

к предыдущей новости раздела

17 октября 2023

В России разработали эффективные реагенты для ТРИЗов

к следующей новости главной ленты

18 октября 2023

Уникальное судно поможет ТНГ-Групп исследовать шельф

к предыдущей новости главной ленты

18 октября 2023

Водители рассказали о лишних тратах из-за постоплаты на АЗС