Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Казани разрабатывают катализаторы для «подземной нефтепереработки» и перевозки газогидратов

Рустам Минниханов: «Нужно объединить усилия лабораторий КФУ и «ТатНИПИнефти».

(25 апреля 2022 14:36 , ИА "Девон" )
В Казанском федеральном университете разработали импортозамещающие химреагенты для повышения эффективности добычи и транспортировки углеводородов. Об этом сегодня на заседании совета директоров  «Татнефтехиминвест-холдинга» в Казани сообщил заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ.

Так, на основе продукции «Нижнекамскнефтехима» разработаны поверхностно-активные вещества для условий высокой минерализации. Реагенты из отечественных нефтепродуктов и природных масел превосходят аналоги немецкой BASF по вытеснению нефти. Разработанные ПАВ увеличили коэффициент вытеснения нефти до 15%. Благодаря новым поверхностно-активным веществам и полимерам с нефтяными компаниями дополнительная добыча на пилотных участках превысила 1000 тонн.

Потребности российских нефтяных компаний в этом продукте могут составить порядка 100 тыс. тонн, узнало Информагентство «Девон» из материалов Казанского университета. Пилотные работы планируются на месторождениях «Татнефти» и «Газпром нефти».

В КФУ также созданы композиции стабилизированных пен для газоблокирования и пенокислотные композиции для обработки скважин. Эффективность пенообразования при концентрации кислоты может составлять до 12%. А коэффициент извлечения нефти (КИН) при закачке газа растет на 15%.

Композиции дают возможность минимизировать прорывы газа и газового фактора на газонефтяных месторождениях. Снижаются объемы попутно-добываемого газа. Применение пенокислотных и термопенокислотных технологий увеличивает глубину и эффективность обработки скважин. Облегчается и запуск скважин.

Казанские ученые наладили опытное производство и испытали на татарстанских месторождениях новые составы гелевых частиц для высокоминерализованных сред. Частицы увеличивают свою массу более чем в 7 раз. Уникальность реагента заключается в эффективном блокировании трещин и высокопроницаемых каналов для выравнивания профиля и снижения обводненности. В мире по подобным технологиям проведены обработки более 10 тысяч скважин. В РФ объем рынка оценивается в тысячи скважин, отмечает заведующий кафедрой.

По заказу Татнефти и других компаний КФУ ведет разработку трассерных технологий для оптимизации разработки месторождений. Это позволяет определять связи между скважинами, оценку охвата и эффективность методов увеличения нефтеотдачи (МУН). Ближайшие зарубежные аналоги разработаны в компаниях Resman, Tracerco, Schlumberger. В Казанском федеральном университете намерены вывести продукт на международные рынки. Еще недавно этими компетенциями обладали только компании из США и Норвегии.

КФУ также активно развивает катализаторы для «подземной нефтепереработки» (так называемого облагораживания нефти – прим. ИА «Девон»). Это тепловые технологии освоения нетрадиционных углеводородов.

Уже отработана технология промышленного производства катализаторов на Ашальчинском  месторождении «Татнефти» и кубинском нефтепромысле Бока де Харуко («Зарубежнефть»). Кроме того планируются провести испытания летом 2022 года на Стреловском месторождении РИТЭКа в Самарской области.

Отечественные катализаторы увеличивают дебит скважины от 25 до 110%. Для обработки одной скважины необходимо от 2 до 12 т катализатора. Суммарная потребность российских недропользователей может достигать 25 тыс. т. в год. Ближайшие аналоги созданы в американской корпорации Baker Hughes.

В Татарстане также отработана технология промышленного применения бинарных составов для термогазохимического воздействия. Это может стать альтернативой гидроразрыву пласта (ГРП). Технология основана на стимуляции притока нефти с помощью высокотемпературного воздействия газообразных и жидких продуктов на породу, а также образования микротрещин. Основные преимущества БС - отсутствие импортных составляющих и простота приготовления.

Отдельное направление исследований КФУ – борьба с газогидратами с помощью кинетических ингибиторов. Докладчик обозначил проблему образования газогидратов на стенках скважин в призабойной зоне, продуктивных пластах и в трубопроводах. Это может привести к остановкам скважин или трубопроводов.

Ингибитор КФУ создается из доступных российских и китайских компонентов. Запланированы опытно-промышленные испытания, сообщил ученый. Мировой рынок данных ингибиторов растет на 7% в год и оценивается в $200 млн.

Кроме того, в университете предложили гидратную технологию хранения и транспортировки газа. Для этого могут быть использованы промоторы на основе модифицированного касторового масла. Данное решение позволит газифицировать малые и удаленные поселения, а также создать дополнительные рабочие места.

Преимуществами гидратных технологий являются экологичность, легкость извлечения газа и безопасность транспортировки. Перевозить газогидраты проще, чем СПГ, считают авторы разработки. Отмечается, что один объем гидрата содержит 180 объемов газа. Данную технологию представляли президенту Татарстана Рустаму МИННИХАНОВУ на Татарстанском нефтегазохимическом форуме-2021. Теперь же решение доработали с помощью добавок.

«Нужно объединить усилия лабораторий института «ТатНИПИнефть» (входит в Татнефть» - прим ИА Девон) и КФУ, – прокомментировал доклад Минниханов. - С каждым годом нам будет сложнее, наши партнеры будут все более закрытыми. Наверное, это и хорошо, свои мозги должны развиваться».
«Мы продолжаем сотрудничество с университетом. Кроме того, наши ученые из ТатНИПИнефти уже переехали в современные лабораторные корпуса», – добавил гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, Татнефтехиминвест-холдинг, Татнефть, Наиль Маганов, Рустам Минниханов, ТатНИПИнефть, Газодобыча, МУН, катализатор

 

к следующей новости раздела

26 апреля 2022

В 1 квартале в Удмуртии добыча нефти выросла на 10%

к предыдущей новости раздела

13 апреля 2022

Оренбургская дочка «Нефтисы» вдвое снизит добычу нефти

к следующей новости главной ленты

25 апреля 2022

Инвестиции «Татнефти» в геологоразведку за пределами Татарстана в 2022 году превысят внутриреспубликанские

к предыдущей новости главной ленты

25 апреля 2022

В Татарстане в 1 квартале нефтепереработка выросла на 20%