Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Каталитические технологии добычи и переработки тяжелой нефти стали темой форума в Казани

(24 сентября 2021 12:33 , ИА "Девон" )
На Ашальчинском месторождении  в Татарстане дополнительный объем добытой нефти превысил 25% благодаря новым катализаторам для подземной переработки нефти. Об этом на IV Российском конгрессе «Роскатализ»  в Казани рассказал руководитель приоритетного направления «Эконефть» Казанского федерального университета Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ. Об этом ИА «Девон» узнал из сообщения пресс-службы КФУ.

Сейчас эти катализаторы также апробируют на месторождении Бока-Де-Харуко на Кубе (подробнее - в материале Информагентства "Девон").  Это позволит уменьшать затраты и экологические риски, подчеркнул он. По словам Варфоломеева, сегодня основные запасы как в России, так и в мире – это тяжелая и сверхвязкая нефть. Поэтому у предложенной учеными технологии большой потенциал.
Технологией уже заинтересовались как отечественные нефтяные компании, так и зарубежные», отметил Михаил Варфоломеев.

КФУ представил наработки по внутрипластовому деструктивному гидрированию смолисто-асфальтеновых веществ высоковязкой нефти в присутствии соединений переходных металлов в гидротермальных условиях.

«Логика развития нефтегазового комплекса указывает на возможность применения явления катализа не только на стадии нефтепереработки, - рассказал старший научный сотрудник НИЛ “Внутрипластовое горение” Ирек МУХАМАТДИНОВ. - Инжекция каталитических металлов в продуктивный горизонт усиливает способность минерального скелета породы обеспечивать конверсию нефти уже в пласте».

«Это не только позволяет увеличить охват пласта за счет снижения молекулярной массы смол и асфальтенов, но и необратимо снизить вязкость добываемой нефти и содержание в ней трудноперерабатываемых компонентов. Использование катализаторов на стадии нефтедобычи повышает энергоэффективность паротепловых методов», – сообщил он.

«Казань для химиков-каталитиков – священное место, - подчеркнул на открытии форума председатель Сибирского отделения РАН Валентин ПАРМОН. - Казанский университет – школа российских химиков. В 2015 году здесь при поддержке Президента Татарстана был проведен XII Европейский конгресс по катализу «EuropaCat-XII». Катализ – самый мощный инструмент для того, чтобы помочь нашему нефтегазовому сектору».

«2021 год объявлен Годом науки и технологий, - напомнил проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий ТАЮРСКИЙ. - Каталитические технологии – это та область, где путь между фундаментальными разработками и их технологическим решением, готовой продукцией – самый яркий, и, я надеюсь, самый короткий. Татарстан, с его мощным нефтехимическим комплексом, с использованием каталитических технологий является интересной площадкой для того, чтобы обсудить не только фундаментально научные проблемы, но и применение каталитических технологий».

В открытии конгресса также приняли участие директор Института катализа СО РАН Валерий БУХТИЯРОВ, директор ФИЦ Казанского научного центра РАН Олег СИНЯШИН, проректор КФУ Дмитрий ТАЮРСКИЙ и другие.
Конгресс в этом году проходит на базе КФУ с 22 по 25 сентября. Это место контакта между представителями ВУЗов, академической науки и промышленности.
Участники конгресса также обсуждают текущее состояние дел в науке о катализе и перспективы его развития. Они должны обозначить важнейшие современные направления исследований, сформировать «дорожные карты» промышленной реализации результатов научных изысканий.


В программе мероприятия - шесть пленарных лекций, 10 ключевых лекций ведущих российских и мировых ученых, свыше 140 секционных и порядка 190 стендовых докладов.

22 сентября состоялся круглый стол «Катализ в добыче и переработке тяжелой и нетрадиционной нефти». В научной дискуссии приняли участие проректор КФУ по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле Данис НУРГАЛИЕВ, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил Варфоломеев, к.х.н. Института катализа СО РАН Максим КАЗАКОВ (г. Новосибирск), к.х.н. Центра химических технологий ИК СО РАН Дмитрий ШЛЯПИН (г. Омск). В меропряитии участвовали представители нефтяных компаний, а также коллектив Научного центра международного уровня (НЦМУ) “Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты”.

Обсуждались современные достижения в области каталитических технологий добычи и переработки тяжелой нетрадиционной нефти. Не меньшее внимание докладчики уделили опыту российских нефтяных компаний в данной сфере, а также проблемам импортозамещения. Ещё одной заявленной темой стало будущее каталитических технологий переработки тяжелой и нетрадиционной нефти в условиях энергетического перехода. С докладами на данные темы выступили представитель ПАО «Газпром нефть» Ирина РЕЗНИЧЕНКО и ООО «Газпромнефть –КС» Александр ЗАЙЦЕВ.

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Мероприятия, катализатор, термические методы нефтедобычи, Ашальчинское месторождение, Нургалиев Данис

 

к следующей новости раздела

1 октября 2021

Как 40 лет назад в Татарстане праздновали второй миллиард тонн нефти

к предыдущей новости раздела

23 сентября 2021

«Татойлгаз» оштрафовали на 1,6 млн рублей за бумажные нарушения

к следующей новости главной ленты

24 сентября 2021

«У Татарстана с СИБУРом полное взаимопонимание» – Рустам Минниханов

к предыдущей новости главной ленты

23 сентября 2021

Татарстанские нефтяники приступили к строительству шинного производства в Казахстане