Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В ХМАО предложили создавать нефтегазовые цифровые полигоны

Поддержку получила также федеральная инициатива по созданию универсальной финансово-экономической модели для месторождений ТРИЗ.

(1 сентября 2022 13:04 , ИА "Девон" )
Значительное число зрелых месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе требует дополнительного стимулирования добычи. Так, в Югре более 116 месторождений обводнены более чем на 90%. В регионе не введены в эксплуатацию 242 месторождения с запасами почти 900 млн тонн нефти. Прежде всего, это небольшие по объёму запасов месторождения, требующие создания инфраструктуры. Об этом рассказала губернатор Наталья КОМАРОВА на рабочем совещании в Ханты-Мансийске.

В этой связи она высказалась в поддержку инициативы Роснедр о создании универсальной финансово-экономической модели как составной части проектного документа на разработку месторождений. Модель должна стать обоснованием для формирования государством специальных налоговых режимов, узнало Информагентство «Девон» из сообщения правительства ХМАО-Югры.

Как отметила Наталья Комарова, на региональном уровне механизмы по стимулированию вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов работают уже 10 лет.
«Это в том числе специальные налоговые режимы, проекты снижения административных барьеров для ускоренного ввода месторождений в разработку, - напомнила губернатор. - Отмечу реализованную нашу совместную инициативу по введению и развитию специального налогового режима в нефтяной отрасли».

Отмечая важность темы импортозамещения в нефтегазовой отрасли, Комарова обратила внимание на работу Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. Он представил паспорт создаваемого в регионе цифрового полигона.
«Полигон предоставит вычислительные мощности для развертывания, тестирования отечественных программных продуктов на пилотных данных, обеспечит аттестацию сотрудников на соответствие требованиям информационной безопасности», — сказала Наталья Комарова.

Полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир ЯКУШЕВ напомнил на совещании, что еще в 2019 году началась активная работа по изменению нормативной базы для стимулирования разработки ТРИЗов, введения в оборот новых месторождений. Это касается полигонов разработки технологий, сферы налогообложения, в частности, механизма применения единого налога на вмененный доход. В ходе его обсуждения которого возникало много споров, отметил он.

«Работа должна быть продолжена, - сказал Якушев. - И сегодняшняя встреча направлена на разработку новых решений для снятия бюрократических барьеров, чтобы наши компании продолжили разрабатывать “трудную” нефть. Главное — найти баланс между необходимыми налоговыми поступлениями и стимулами для компаний продолжать разработку».

Полпред президента отметил, что в Уральском федеральном округе созданы научно-образовательные центры, на базе которых объединены усилия представителей научной сферы и бизнеса. Данные площадки готовы принимать в работе по инновационным направлениям самое активное участие.

В совещании также приняли участие руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений ПЕТРОВ, генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь ШПУРОВ, директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон РУБЦОВ, руководители крупнейших нефтегазовых компаний, депутаты Государственной думы РФ, представители профильных министерств и ведомств.

Участники совещания поддержали предложения Минэнерго, Роснедра и правительства ХМАО по созданию универсальной финансово-экономической и геолого-технической модели для ТРИЗов, включив нефтяные компании в дальнейшую работу. Также поддержку получило предложение о формировании цифровой платформы и нефтегазового цифрового полигона.

«Этот проект планируется представить на федеральном уровне в рамках работы Индустриального центра компетенций. Он должен обеспечить независимую государственную экспертизу отечественных программных продуктов для нефтегазовой отрасли», — прокомментировал глава департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов.

В июле ИА «Девон» писало, что власти ХМАО не прогнозируют снижения нефтедобычи в регионе в этом году. В этом году в ХМАО может быть произведено 219-221 млн тонн.
"Порядка 50%, то есть чуть более 100 млн тонн, мы ежегодно мы добываем со сложных объектов, - говорил тогда Сергей Филатов. - Для них нет рентабельных технологий. Это баженовская и тюменская свита, сложно построенная "ачимовка".

В регионе к трудноизвлекаемым запасам относят и экономически неэффективные, низкодебитные объекты, где добыча рентабельна при цене нефти около $100 за баррель.

Поиск по теме: ХМАО - Югра, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

2 сентября 2022

Роснедра не допустила нефтяников к аукционам на три участка недр в ХМАО

к предыдущей новости раздела

1 сентября 2022

Газпром нефть форсирует добычу в нефтяном кластере «Зима» Югры

к следующей новости главной ленты

1 сентября 2022

Татарстан расширит применение новых материалов в строительстве зданий и дорог

к предыдущей новости главной ленты

1 сентября 2022

Газпром нефть форсирует добычу в нефтяном кластере «Зима» Югры