Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В «Татнефти» испытали отечественный энергоэффективный привод УШВН

Устройство проще и дешевле импортных аналогов.

(16 декабря 2019 08:10 , ИА "Девон" )
ООО «НТЦ Приводная техника» (Москва) на основании технического задания Инженерного центра ПАО «Татнефть» разработало и изготовило низкооборотный, безредукторный, безременной привод установки штангового винтового насоса (УШВН). Об этом ИА Девон узнал в ходе презентации устройства, сделанной автором, генеральным директором НТЦ Дмитрием КРАСНОВЫМ на заседании Научно-технического совета  ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).

Скважинные винтовые насосы находят все большее применение в нефтедобыче, сообщается в презентационных материалах. Одним из основных недостатков таких устройств с наземным приводом является сложность механических передач. Вращающий момент от приводного электродвигателя через редуктор или клиноременную передачу сообщается полированному штоку, соединенному с верхней штангой ротора насоса. Недостатками также называют бОльшую массу, габариты и многоэлементность конструкции, невысокий КПД, бОльшие трудозатраты по монтажу и установке.

Предложено следующее техническое решение - осуществлять привод штока, исключив все механические передачи, напрямую, сделав это на базе электродвигателя НЧАД.
Некоторые зарубежные производители предлагают подобные безредукторные прямые приводы на базе синхронных электродвигателей с возбуждением от постоянных магнитов. Их основной недостаток – высокая стоимость и низкая ремонтопригодность. 

При координации с Инженерным центром  «Татнефти» спроектирован и произведен более дешевый, ремонтопригодный вариант. Особенностями уникальной разработки являются:
упрощение кинематической схемы привода винтового насоса;
упрощение монтажа и эксплуатации;
уменьшение массы привода;
повышение КПД и сокращение удельного расхода энергии;
автоматизация работы.

Опытный образец успешно испытан в течение 1,5 лет на скважине НГДУ «Нурлатнефть» ПАО «Татнефть». Сбоев в работе и замечаний не было. Испытания показали удобство монтажа и эксплуатации, а также меньшее удельное энергопотребление.
В результате безредукторный привод УШВН производства ООО «НТЦ Приводная Техника» рекомендован для скважин на сверхвязкую нефть (СВН) – в этом направлении продолжается совершенствование устройства.

Преимуществами по сравнению с конкурентами названы увеличенная энергоэффективность, высокая надежность, конкурентная стоимость. Отсутствие редуктора исключает течи масла, ремня – простои, вызванные периодической заменой ремня.

Если в Татарстане будет обеспечен сбыт устройства, Краснов не исключил локализации производства.

Поиск по теме: Татнефть технологии, Татнефтехиминвест-холдинг, энерго- ресурсоэффективность, битум, Насосы

 

к следующей новости раздела

18 декабря 2019

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» заплатила за участок недр в Удмуртии вдвое больше начальной стоимости

к предыдущей новости раздела

16 декабря 2019

«Русснефть», «Юрскнефть», «НЗНП Трейд» отчитались перед губернатором Югры

к следующей новости главной ленты

16 декабря 2019

«ТаграС-Холдинг» оцифровывается по примеру «Татбурнефти»

к предыдущей новости главной ленты

16 декабря 2019

Екатеринбургский производитель пропанта обвинил Роснефть в непрозрачности торгов на десятки миллиардов рублей