Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Утилизация попутного нефтяного газа в РФ: из аутсайдеров в лидеры

ЛУКОЙЛ, Татнефть, Газпром нефть, Башнефть и Сургутнефтегаз запускают новые проекты переработки ПНГ.

(18 апреля 2019 14:42 , ИА "Девон" )
 
Российские нефтяники делают ставку на использование собственного топлива, снабжающих электроэнергией и теплом как отдаленные месторождения, так и предприятия, расположенные в крупных промышленных центрах. В первую очередь речь идет об утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), который теперь все реже сжигается в факелах на месте добычи, а используется на электростанциях или поступает на газопереработку. Об этом пишет Ольга МАРИНИЧЕВА в статье Бесценный «попутчик», опубликованной в издании «Энергетика и промышленность России».

Стимулом к рациональному использованию ПНГ  стали как «кнут», так и «пряник». Это штрафы с повышающими коэффициентами за сверхнормативное сжигание ПНГ в сочетании с возможностью засчитывать инвестиции в газовую программу по реализации проектов полезного использования попутного газа в счет этих платежей.
Совсем недавно, до вступления в силу правительственного постановления «Об особенностях исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ», Россия входила в мировой антирейтинг стран – лидеров по сжиганию ПНГ.

За четыре года применения данного постановления, вступившего в силу 1 января 2013 г., ведущие нефтяные компании страны инвестировали в проекты по рациональному использованию ПНГ более 266 млрд руб. Это в среднем ежегодно на 27,5 % выше, чем за три года, предшествовавшие началу его применения. Сегодня средний коэффициент утилизации ПНГ близок к целевому показателю в 95%, а по отдельным компаниям превысил этот ориентир.

«Россия стала мировым лидером по снижению объемов сжигания ПНГ», – объявил летом минувшего года Всемирный банк. Общемировой объем сжигания природного газа в 2017 г. снизился на 7,1 млрд кубометров. Самый большой вклад в этот процесс (2,5 млрд куб.м.) внесла нефтегазовая отрасль России. По данным ВБ за 2015 г., объемов ПНГ, сжигаемых за год в газовых факелах во всем мире, достаточно, чтобы «закрыть» энергетические нужды всех африканских стран.

К похвалам присоединился и Всемирный фонд дикой природы (WWF), обычно склонный к суровым оценкам разных энергетических инициатив – от строительства трубопровода «Северный поток-2» до атомных проектов. Ранее экологи призвали компании и власти России усилить работу по прекращению сжигания ПНГ и обеспечить работу системы космического мониторинга за газовыми факелами. Именно данные спутниковой съемки стали одним из свидетельств того, что российские нефтегазовые компании отказываются от «сжигания ассигнаций».

«Важно отметить, что столь высокий результат по снижению сжигания ПНГ достигнут именно в 2017 году, когда в России проходил Год экологии, – сообщил Алексей КНИЖНИКОВ, руководитель программы по экологической политике ТЭКа WWF России. – В 2017 г. две первые российские компании, ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», присоединились к инициативе Всемирного банка по нулевому сжиганию ПНГ к 2030 году. Эту инициативу уже поддержали 77 нефтегазовых компаний мира, правительства и институты развития».

О решении экологических вопросов заявляют и сами нефтяники. «На протяжении семи-восьми лет мы тратим около 20 миллиардов рублей на все экологические программы компании, – заявил первый заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Анатолий НУРЯЕВ. – По состоянию на конец 2019 года коэффициент утилизации ПНГ на предприятиях компании превысил 99%, что превышает как среднероссийский показатель, так и целевые ориентиры по утилизации ПНГ до 2035 года».

Одной из экологических инициатив «Сургутнефтегаза» стала кампания, связанная с добычей нефти на Ватлорском лицензионном участке и месторождении им. Логачева, расположенных в природном парке «Нумто» (Белоярский район ХМАО). После зонирования природного парка, которое провели в 2016 г., нефтяники получили право вести разведку и добычу нефти на части водноболотных угодий.

Защитники парка, включая ведущих традиционный образ жизни местных жителей и экологов из Greenpeace, настаивают, чтобы территория, примыкающая к заповедному озеру Нумто, осталась в своем первозданном виде.
Убеждая скептиков в безопасности применяемых технологий, нефтяники указывают на данные комплексного экологического мониторинга и эффективность применяемых технологий, включая 99% утилизации ПНГ. Он используется в основном для выработки электроэнергии.

Главным драйвером сокращения выбросов парниковых газов для ЛУКОЙЛа становится программа утилизации ПНГ. В 2017 г. в компании увеличили коэффициент утилизации ПНГ до 95,2%. В ЛУКОЙЛе приступили к реальным действиям по сокращению факельного сжигания ПНГ задолго до введения обязательных законодательных требований. Но есть и проблема – обеспечение должного уровня утилизации попутного газа, добываемого на малых и низкодебетовых месторождениях.

Не зря относительно невысокие результаты в этом направлении до недавнего времени демонстрировал РИТЭК – дочерняя структура ЛУКОЙЛа. Она выступает в качестве научно-технического «полигона» головной компании, работая на сложных месторождениях. Решение этой проблемы заключается в строительстве мультифазных газопроводов, позволяющих одновременно транспортировать нефть и газ к месту переработки.

«Из четырех предприятий РИТЭКа три имеют коэффициент использования попутного газа 95% и выше, – говорит вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «РИТЭК» Николай НИКОЛАЕВ. – В «РИТЭК-Белоярскнефти» процент утилизации ПНГ пока ниже только потому, что идет опытно-промышленная эксплуатация месторождений. При их обустройстве будет принято решение о способе утилизации ПНГ.
«В 2019 году мы выполним установленное правительством РФ требование об утилизации 95 % добываемого ПНГ за счет трех наших предприятий, - заявил он, - Высок коэффициент утилизации ПНГ в «Волгограднефтегазе» – почти 100 %, достигнут он и в «ТатРИТЭКнефти», огромную работу проделали в «РИТЭК-Самара-Нафта».

Один из путей полезного применения ПНГ, который демонстрирует РИТЭК – возобновление весной 2019 г. подачи газа в сети газоснабжения, принадлежащие ООО «Средневолжская газовая компания».
Этот газ будут получать жители сел Грачевка, Филипповка и Большая Малышевка Самарской области. Для того чтобы принять подготовленный и очищенный нефтяниками попутный газ, специалисты СВГК проложили 14,5 км полиэтиленового газопровода высокого давления, построили блочный узел расхода газа, а также четыре подводных перехода через реки Грачевка и Кутулук.

О строительстве 18-километрового газопровода, необходимого для транспортировки попутного нефтяного газа Урмано-Арчинской группы месторождений сообщает «Газпром нефть-Восток». Эта «дочка» «Газпром нефти» работает в Томской и Омской областях. Параллельно будут достроены дожимная компрессорная станция и вакуумная компрессорная станция Урманского месторождения, 97-километровый газопровод высокого давления между Урманским и Шингинским месторождениям, а также вакуумная компрессорная станция Арчинского месторождения. Эти работы – часть проекта, направленного на максимальное использование возможностей Шингинского газоэнергетического хаба, работающего на одноименном месторождении. «Завершение работ по всему проекту обеспечит высокий уровень рационального использования ПНГ, – сообщает генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Константин КАРАБАЖДАК. – С 2020 года мы сможем гибко направлять ПНГ не только на собственные нужды, но и на коммерческую реализацию».

Именно попутный газ станет основным топливом и для энергоцентра, который строится на заполярном месторождении имени Требса (разрабатывается ООО «Башнефть-Полюс). Первая очередь энергоцентра включает в себя 20 газопоршневых генераторных установок, что покрывает потребности предприятия в электроэнергии. В ближайшей перспективе, с учетом планируемого ввода новых объектов инфраструктуры на месторождениях имени Требса и Титова, мощность энергоцентра будет доведена до проектных 46 МВт. Для сравнения, мощность региональной электростанции, обеспечивающей город Нарьян-Мар и ближайшие населенные пункты - 38 МВт.

О повышении уровня утилизации ПНГ, востребованного не только энергетиками, сообщают и нефтяники Татарстана. В минувшем году в управление «Татнефтегазпереработка» (УТНГП) поступило 845,4 млн кубометров ПНГ, добытого на месторождениях «Татнефти». Это на 25,4 млн куб.м. больше, чем в 2017 г. В наступившем году компания планирует переработать уже 825 млн куб.м. попутного газа. Из этого сырья будет получено 261 млн кубометров сухого отбензиненного газа, 172 тыс. тонн этановой фракции, 459 тыс. тонн сжиженных газов, 245 тыс. тонн фракции С5 и выше, 8 тыс. тонн серы.

В 2018 году УТНГП модернизировало Миннибаевский ГПЗ, продолжило строительно-монтажные работы общезаводской факельной системы, компрессорной установки сырого газа. Запущена модернизированная установка сероочистки при Миннибаевском ЦПС, построены блочные очистные сооружения для системы оборотного водоснабжения и т.д.

В состав управления вошел Елховский нефтеперерабатывающий завод ПАО «Татнефть» (ранее Елховское нефтеперерабатывающее управление НГДУ «Елховнефть»). Реструктуризация проведена в рамках формирования в «Татнефти» бизнес-направления «Нефтегазопереработка». Сегодня более 96 % добываемого на территории Татарстана ПНГ находят применение в народном хозяйстве. Это один из лучших показателей среди нефтедобывающих компаний РФ, отмечают в Татнефти.

Попутный нефтяной газ и фракции легких углеводородов, которые добывают нефтяники Татарстана, могут стать сырьем и для будущего газохимического кластера. Его планирует построить «Татнефть» в Альметьевском районе. 
Создание особой экономической зоны позволит привлечь инвестиции в строительство газохимического кластера, общая сумма которых превысит 80 миллиардов рублей. Намерения стать резидентами проекта и участвовать в реализации 13 инвестиционных проектов на общую сумму 10,1 млрд руб. уже выразили предприятия, работающие в Альметьевском районе. Среди них - «Татнефть», Альметьевский трубный завод и машиностроительный завод «Алнас», входящий в группу «Римера».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ПНГ, Атмосфера, Лукойл, Сургутнефтегаз, ХМАО - Югра, Самарская обл, РИТЭК, Татнефть, Татнефтегазпереработка, газопереработка, энергетика, Башнефть-Полюс, НАО, Татарстан, МГПЗ, Кластер, Газпром нефть

 

к следующей новости раздела

19 апреля 2019

«ЛУКОЙЛ-Коми» обеспечен запасами нефти на 43 года

к предыдущей новости раздела

17 апреля 2019

ЛУКОЙЛ-Пермь откроет дочку в Удмуртии и осенью запустит Полушкинское месторождение

к следующей новости главной ленты

18 апреля 2019

Орскнефтеоргсинтез к 2023 году построит установку замедленного коксования

к предыдущей новости главной ленты

18 апреля 2019

УГНТУ будет сотрудничать с вузами Татарстана