Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Так возник северный форпост Ромашкинского месторождения

(4 июня 2024 12:05 , ИА "Девон" )
В Сармановском районе Татарстана торжественно отметили 60-летие Джалиля — «поселка, рожденного нефтью». В связи с этим «Нефтяные вести» (Рафаэль САДЫКОВ) рассказали о его истории. Информагентство «Девон» приводит текст в сокращении, сопроводив справками.

ЛЮДЕЙ НАБИРАЛИ ИЗ ОКРЕСТНЫХ ДЕРЕВЕНЬ.

У Джалиля, в отличие от других нефтяных городов и поселков, особенная история (о ней ИА «Девон» писало здесь). Его рождение напрямую связано с нефтепромысловым управлением «Алькеевнефть», которое образовалось 1 июля 1959 года.

Данное НПУ входило в состав производственного объединения «Татнефть». «Алькеевнефть» разрабатывала северную часть сверхгигантского Ромашкинского нефтяного месторождения. В 1968 году на базе «Алькеевнефти» были образованы управления «Джалильнефть» и «Сулеевнефть». Позже «Сулеевнефть» переместили в Альметьевск.
В 1997 году в связи с выработкой основной части извлекаемых запасов их вновь объединили в НГДУ «Джалильнефть». 

Людей набирали на нефтепромыслы из окрестных деревень. Они обучались там же, на рабочих местах у скважин. Но им приходилось ежедневно по несколько часов добираться к месту работы и обратно.

Требовался форпост, который бы собрал «под одной крышей» нефтяников-алькеевцев из окрестных сел и деревень, а также из соседнего Альметьевска. Площадка под застройку была определена в апреле 1960 года. Однако первые дома здесь были построены лишь к началу 1964 года. А 25 марта того же года поселок получил официальное название «Джалиль».

Главную роль в развитии поселка сыграла «Алькеевнефть». Ее с 1962 года возглавлял Галимзян АХМАДИЕВ, работавший ранее главным инженером управления.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЖИЛОЙ КВАРТАЛ.

Новая точка на карте республики в реальности представляла собой пять четырехэтажных домов, стоящих посреди бескрайней заснеженной целины. Здесь и поселились 11 января 1964 года первые жители.

25 марта 1964 года поселок, названный в честь татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля (Җәлил), был официально зарегистрирован в составе Альметьевского района ТАССР. С 25 мая 1972 г. он находится в составе Сармановского района. Такое решение было связано с необходимостью развития чисто аграрного и одного из самых отдаленных районов республики.

В единственном пока квартале находилось все необходимое для жизни людей на первых порах. Так, квартиры на первом этаже одного из домов были отданы под поликлинику. А в соседнем подъезде разместилась техническая библиотека.

В том же 1964 году в поселке был открыт первый детский сад. Переехавшая к сентябрю в новое здание школа освободила место для поликлиники. Рядом открыли сберкассу и почту. 

Галимзян Маннапович задавал жизненный ритм поселку. Вместе с горожанами они определяли, где будут сажать деревья, кустарники, а где - разбивать клумбы. А первым врачом поселка была его супруга Фатима Шайсултановна.

Под руководством Ахмадиева поселок развивался в течение десяти лет. За это время здесь были построены две школы — на 320 и 1100 учащихся. Также нефтяники возвели два детских сада, поликлинику, кафе, детский оздоровительный лагерь и базу отдыха. К 1974 году были построены около 30 жилых домов.

КАК ПРЕОБРАЖАЛСЯ ПОСЕЛОК.

В последующие годы инфраструктура поселка развивалась уже под руководством других начальников НГДУ «Джалильнефть». Это Рафаэль ТУКАЕВ, Шафагат ТАХАУТДИНОВ (был гендиректором «Татнефти» в 1998-2013 гг. - прим. Информ-Девон), Рафаиль НУРМУХАМЕТОВ, Наил МУРТАЗИН, Миргазиян ТАЗИЕВ, Малик КАЮМОВ. 

Были построены больница, санаторий-профилакторий. Началось строительство коттеджей.

Поселок находился на балансе НГДУ, поэтому главной заботой нефтяников было благоустройство и содержание жилого фонда. Для этого поселок был поделен между цехами. Эта история отражена в музее Трудовой славы НГДУ «Джалильнефть». 

Материальная база школ, детских садов, больниц, учреждений культуры также создавалась градообразующим предприятием. Рядом с дворцом культуры вырос монумент Славы в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне.

В поселке появился комплекс новых социальных объектов. Это Ледовый дворец и новая школа-гимназия, построенная при поддержке «Татнефти». В стенах нового спорткомплекса начал функционировать Центр активного долголетия, теннисный корт. «Татнефть» также открыла новое здание детской музыкальной школы. Было введено в строй ипотечное жилье для молодых семей и др.

Нефтяники и сегодня продолжают помогать Джалилю. За 60 лет поселок превратился в процветающий населенный пункт. Развивается и «Джалильнефть». Как пишет автор статьи, 600-миллионная тонна, добытая джалильцами к 2023 году, сделала Татарстан и «Татнефть» еще ближе к четвертому миллиарду тонн черного золота.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Татнефть, Социалка, Джалильнефть, Татарстан

 

к следующей новости раздела

5 июня 2024

Химическим методам нефтедобычи предсказали большой потенциал

к предыдущей новости раздела

3 июня 2024

Нефтяникам предложили выработать определение ХМУН

к следующей новости главной ленты

4 июня 2024

Раскрыты тайны железнодорожной «хиросимы» 1989 года в Башкирии

к предыдущей новости главной ленты

4 июня 2024

На Уфаоргсинтезе импортозаместили эталон каучука