Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Поселок Джалиль: как в чистом поле возник один из нефтяных центров Татарстана

«На первом этаже уместились администрация, домоуправление, школа, поликлиника, библиотека и почта».

(23 марта 2020 07:08 , ИА "Девон" )
У ИСТОКОВ «ДЖАЛИЛЬНЕФТИ»
Рабочий поселок Джалиль (ныне Сармановский район Татарстана) начали создавать 56 лет назад в чистом поле, в короткие сроки был возведен рабочий поселок. Это было продиктовано тем, что для освоения северной части Ромашкинского месторождения  было создано нефтепромысловое управление «Алькеевнефть». Его работникам надо было где-то жить. В 1961 году было принято решение построить на стыке Альметьевского, Азнакаевского и Сармановского районов поселок для нефтяников. Об этом пишут «Нефтяные вести» («Джалиль: поселок, рожденный нефтью», Елена ФЕДОРОВА). ИА Девон приводит статью в изложении.

К январю 1964 года был возведен первый жилой квартал из пяти 4-этажных домов. В одном из них на первом этаже уместились поселковая администрация, домоуправление, школа, поликлиника, техническая библиотека и почта. 
Первым жителем Джалиля стал 10 января шофер из села Минзелябаш Марсель МУХУТДИНОВ. Начальник НПУ «Алькеевнефть» Галимзян АХМАДИЕВ с семьей переехал в Джалиль в феврале, а за ним прибыли и специалисты управления. 
Имя в честь Мусы Джалиля поселок получил благодаря Галимзяну Маннаповичу — фронтовику, для которого очень важно было увековечить память поэта-героя.

25 марта 1964 года поселок Джалиль был официально зарегистрирован в составе Сулеевского сельсовета Альметьевского района ТАССР, а в 1968 году переведен в категорию рабочих поселков. И в этом же году НПУ «Алькеевнефть» было разделено на два управления — «Сулеевнефть» и «Джалильнефть». Позже «Сулеевнефть» перебралась в Альметьевск.

МУЗЕЙ – РОВЕСНИК ПОСЕЛКА
Председатель совета ветеранов НГДУ «Джалильнефть» Рафаил ХАРИСОВ вспоминает, что в конце 1960-х здесь стояли несколько домов, остановка, откуда уезжали вахты, строился деревянный барак под клуб. Имелись уже первая школа и детский сад. Но поселок активно застраивался, обрастал бытом и удобствами, обзаводился социальной инфраструктурой.

В 70-е годы здесь появились больница и поликлиника, санаторий-профилакторий, общеобразовательная, музыкальная, художественная и спортивная школы, детские сады, автовокзал. Были построены административное здание «Джалильнефти» и Дом техники нефтяников.

Выросли новые жилые микрорайоны, в том числе и коттеджный. Но самое главное — поселок становился зеленым. Ведь на заре его существования здесь не было ни деревца, ни кустика. Озеленяли поселок сами джалильцы во время многочисленных субботников.

Сегодня в Джалиле проживают более 13 тысяч человек. Благодаря нефтяникам здесь созданы все условия для работы, отдыха, развития. Здесь красивые аллеи и скверы, архитектурные формы, уютные дворы, обильная зелень.

«С НГДУ «Джалильнефть» мы работаем в тесном взаимодействии, — поделился глава поселка Радик КАРИМОВ. — Вопросы благоустройства решаем совместными усилиями. Благодаря нефтяникам мы ежегодно приводим в порядок общественные пространства, социальные объекты».

Музей трудовой славы, по рассказу его заведующей Альмиры ГАЛИАХМЕТОВОЙ, появился в том же году, что и поселок. Поначалу он был обычным школьным музеем Мусы Джалиля, созданным по инициативе директора первой школы Асхата Исмагилова. Но постепенно экспозиция разрасталась, и через некоторое время музей переехал в Дом техники нефтяников. 

Поиск по теме: история, Джалильнефть, Социалка, Татнефть

 

к следующей новости раздела

24 марта 2020

Елабужский аккумуляторный завод обеспечат татарстанским свинцом

к предыдущей новости раздела

18 марта 2020

«ЛУКОЙЛ-Коми» обязали улучшить санитарно-гигиенические условия на нефтешахтах

к следующей новости главной ленты

23 марта 2020

От каспийских парусников до речных дизельэлектроходов

к предыдущей новости главной ленты

20 марта 2020

Конференцию «Индустриальные масла и СОЖ» перенесли с мая на август из-за коронавируса