Сохранение материнской колонны многоствольных скважин увеличивает отбор нефти
(
1 февраля 2023 11:40 , ИА "Девон" )
Разработанная в «Татнефти» технология позволяет увеличить выработку запасов за счет вовлечения в разработку ранее незадействованных участков продуктивного пласта боковым стволом. При этом можно продолжать эксплуатировать основной ствол скважины. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).
Зарезка боковых стволов (ЗБС) используется, когда основной ствол скважины невозможно эксплуатировать из-за выработки запасов, обводнения и других причин. Одним из способов ЗБС является использование клина-отклонителя. Он обеспечивает необходимое отклонение от оси основного ствола скважины при прорезании «окна» в эксплуатационной колонне.
По традиционной технологии клин-отклонитель остается в основном стволе скважины. Все пространство ниже него заполняется цементом. При этом доступ в «материнский» ствол ликвидируется. В связи с этим специалисты «Татнефти», института «ТатНИПИнефть» и нефтесервисной «Татбурнефти» предложили идею, которая позволяет сохранить в рабочем состоянии материнский ствол.
Для этого они проанализировали имеющиеся в компании «Татнефть» технологии строительства многоствольных скважин, в частности, опыт применения извлекаемого клина. Рабочую группу возглавил замгендиректора «Татнефти» по бурению, ремонту скважин и ПНП Ринат ШАФИГУЛЛИН.
Суть разработки в том, что материнский ствол временно отключается разбуриваемой пакер-пробкой. В эксплуатационную колонну устанавливается извлекаемый клин-отклонитель. Далее бурится боковой ствол на проектный горизонт. Затем клин извлекается специальным ловильным крюком. Следующий этап — спуск хвостовика (обсадной колонны в боковом стволе). Также был доработан комплекс оборудования для спуска и цементирования хвостовика. Данная технология была внедрена на одной из скважин нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Бавлынефть».
«На базе имеющихся технических решений мы изготовили направляющий башмак, разъединитель на срезных штифтах, — рассказал главный технолог «Татбурнефти» Роман ТАБАШНИКОВ. - Он позволял производить вращение хвостовика и ориентирование его по азимуту. Спустили, попали в вырезанное окно, доспустили, произвели цементирование хвостовика по штатной технологии с применением двух пробок».
Кроме того, была предложено удалить из основной колонны «голову» (верхнюю часть) хвостовика.
«Бригады капитального ремонта скважин (КРС) в любое время смогут пилотным фрезером удалить часть хвостовика, который заходит в материнский ствол, — объяснил Табашников. - Они могут зайти в это окно, оставить «голову» хвостовика ниже окна. Потом уже прямой компоновкой разбурить пакер-пробку и тем самым обеспечить доступ в материнский ствол. И в работе будет два ствола».
Метод ЗБС с сохранением материнской колонны является одним из способов повышения отбора нефти. С ее помощью можно уплотнить сетку разработки залежи. Существенный экономический эффект достигается за счет снижения затрат на вышкомонтажные работы и снижения материалоемкости конструкции скважины.
Ранее Информагентство «Девон» писало, что «Татнефть» освоила технологию бурения скважин
с большим смещением. Это позволяет эффективно увеличивать нефтедобычу из труднодоступных мест. Четыре скважины в прошлом году пробурили в нефтегазодобывающем управлении «Прикамнефть». С учетом всех доработок на Бондюжском месторождении специалисты компании приступают к бурению пятой — самой сложной скважины. Она пройдет под дном реки Камы.
В 2016-2021 годах «Татнефть» запустила более 1500
скважин по уплотненной сетке. Это позволяет компании увеличивать коэффициент извлечения нефти (КИН). Из этих скважин добыто свыше 3 млн тонн нефти. Потенциальный фонд для бурения на месторождениях «Татнефти» составляет около 6000 скважин. Уплотнение сетки подразумевает собой бурение скважин с малым диаметром эксплуатационной колонны (от 102 до 114 мм).
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: ЗБС, Татнефть добыча, Татбурнефть, скважины