В Татарстане под Камой прокладывают нефтескважину со смещением в 2,6 км
Это позволит повысить нефтеотдачу пластов Бондюжского месторождения.
(
30 января 2023 06:03 , ИА "Девон" )
«Татнефть» освоила технологию бурения скважин с большим смещением. Это позволяет эффективно увеличивать объемы нефтедобычи. Четыре скважины в прошлом году пробурили в нефтегазодобывающем управлении «Прикамнефть». С учетом всех доработок на Бондюжском месторождении специалисты компании приступают к бурению пятой — самой сложной скважины. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).
Эта скважина отличается от остальных максимальным смещением - 2637 м. Это позволит локализовать остаточные запасы, повысить нефтеотдачу пластов и увеличить темпы разработки месторождений в санитарно-защитных зонах.
«Совместно с коллегами из управления геолого-технических мероприятий СП «Татнефть-Добыча» мы приступили к проекту в 2021 году, — рассказал замначальника отдела технологии и инжиниринга Управления по строительству скважин Александр ПИТИРИМОВ. — На тот момент перед нами была поставлена задача по бурению скважин с большим смещением в НГДУ «Альметьевнефть».
Все пять скважин с проектным смещением забоя от устья скважины более 1000 метров уже пробурили ранее. В 2022 году проект стали реализовывать на Бондюжском месторождении.
Особенности этих скважин заключаются в том, что они имеют большие «отходы» от вертикали. Поставить ближе буровые блоки невозможно, так как скважины располагаются в акватории реки. Из-за этого необходимо вести бурение с большим зенитным углом (около 70°), в то время как у традиционных скважин он составляет примерно 30°.
Для решения задачи необходимо было подобрать технологии, так как при таком угле бурения возникает ряд ограничений. Они связаны с очисткой ствола скважины от выбуренной породы и прохождением сарайлинской свиты. Это толщи глин, которая потенциально подвержены обвалам. Также определенную сложность представляло собой и заканчивание скважин.
«Работниками «Татбурнефти» была проведена большая работа в области подготовки бурового оборудования, — отметил участник проекта, специалист отдела технологии и инжиниринга УСС Юрий АЛЕКСЕЕВ. — Были смоделированы режимы бурения и оптимальные типы компоновок низа бурильной колонны».
Для каждой скважины разрабатывается индивидуальная программа бурения. Эта работа проводилась по результатам проведения бурения предыдущей скважины.
«Нюансов было много, но в итоге систему выстроили. Каждая последующая скважина бурилась немного легче предыдущей, — отметил замначальника отдела супервайзинга эксплуатационного, разведочного бурения скважин и вышкостроения управления супервайзинга Андрей КУРИНОВ.
В ходе работ буровиками применялись мощные буровые насосы, верхний силовой привод и другое буровое оборудование, адаптированное к работе на углеводородных растворах. Команда проекта вышла на разбуривание последней скважины на строящемся кусту.
Справка Информагентства «Девон»:
Бондюжское нефтяное местоpождение pасположено в севеpо-восточной части Татаpстана, в Менделеевском pайоне. В связи с созданием Нижнекамского водохpанилища 40% теppитоpии местоpождения было затоплено водой.
В 1965-1981 годах на водохранилище построили 18 спецоснований (островов) и три дамбы протяженностью 22,8 км. На них разместили более 150 скважин.
В «Татнефти» также для освоения зрелых нефтяных месторождений широко применяют
зарезку боковых горизонтальных стволов (БГС) из уже пробуренных скважин. Кроме того, в компании успешно испытали метод бурения на обсадной колонне с извлекаемой компоновкой.
Поиск по теме: Татнефть добыча, бурение, Прикамнефть