Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

"Сахалин-2" остался единственным поставщиком газа на острове

…Но хочет поставлять СПГ в Индию и дальше, несмотря на санкционные ограничения по флоту и удлинение логистики.

(3 октября 2022 07:32 , ИА "Девон" )
Новый оператор "Сахалина-2" смог перезаключить почти все контракты на поставку сжиженного природного газа с долгосрочными покупателями. При этом "Сахалинская энергия" продает все, что производит. Это почти 11,5 млн тонн СПГ в год, рассказал коммерческий директор компании Андрей Охоткин. 

"Перезаключили почти все уже контракты с нашими долгосрочными покупателями, - цитирует его ТАСС. - Да, испытываем проблемы с продажей спотовых партий, поскольку не все сегодня по политическим соображениям участвуют в наших процессах по продажам. Но основной костяк остался, и мы его будем расширять".

"Мы сталкиваемся со значительными ограничениями по флоту, - добавил Охоткин. - они возникли в связи с санкционным давлением. Многие судовладельцы, даже желающие с нами работать, не могут по своим ограничениям страновым, под политическим давлением. Поэтому есть здесь серьезные проблемы, но мы их решаем, у нас есть хорошие долгосрочные партнеры ".

Он также отметил, что "Сахалинская энергия" не испытывает сложностей с нефтяным флотом, работая с "Совкомфлотом".
"Будет возрастать роль не только Китая, это уже давно идущий процесс, но и всех основных развивающихся экономик, - считает Андрей Охоткин. - В первую очередь Индия и дальше: Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд. Все эти регионы будут покупать СПГ, в том числе и наш", - сказал он. Топ-менеджер "Сахалинской энергии" отметил, что при этом значительно удлинится логистика.

"Особенно если касается Индии, мы туда еще не ходили. Совершенно не смущает, что такие потоки будут туда перенаправляться", - уточнил Охоткин.
При этом "Сахалин-2" столкнулся с некоторым проседанием по ценам на СПГ. Но дисконт на сахалинскую нефть сорта Sakhalin Blend в два-три раза меньше озвучиваемых для российской нефти, заявил он.

При этом "Сахалин-2" после остановки добычи на "Сахалине-1" является единственным поставщиком газа в регионе.
"Весь свет и тепло, которым мы с вами пользуемся на Сахалине, а также наши соседи в Приморье, Хабаровском крае и Комсомольске, обеспечивается газом "Сахалинской энергии", - пояснил он. - Это не была наша основная задача. Но так сложилось, что пока не перезапустились наши соседи с "Сахалина-3", Киринского месторождения, единственным источником газа сейчас является "Сахалинская энергия" на весь остров Сахалин и для обеспечения Приморского и Хабаровского края", - сказал он.

По словам коммерческого директора "Сахалинской энергии", предприятие готово обеспечить поставки сырья с остановившего добычу проекта "Сахалин-1". "Мы предложили Министерству энергетики рассмотреть вопрос, может быть, с оказанием товарищеской помощи проекту "Сахалин-1", - заявил Охоткин. – Он внезапно встал и почему-то не хочет запускаться такое долгое время. А газ не может подавать, потому что танки нефтяные переполнены и производство не может продолжаться».

"Рынки нам известны, перевозчик у нас с Сахалином-1" один и тот же - это "Совкомфлот", - добавил спикер. - Суда нам все известны, операции известны, мы могли бы здесь вполне подключиться и помочь. "Сахалинская энергия" готова прийти на помощь соседям и регионам и обеспечить подачу газа на весь зимний период без перебоев. Вдвоем нам с "Сахалином-3", если объемы посчитать, особенно ноябрьский, декабрьский, может не хватить просто".

По его словам, "Сахалинская энергия" рассчитывает, что проекту не придется всю зиму отдавать большую часть своего газа. Иначе это может нанести ущерб поставкам сжиженного природного газа с проекта. "Сегодня цены настолько привлекательные, что терять партии СПГ явно невыгодно ни компании, ни РФ, которая является частью соглашения о разделе продукции, в рамках которого мы работаем", - пояснил Охоткин.

Ранее губернатор Сахалинской области Валерий ЛИМАРЕНКО заявил, что добыча нефти и газа на проекте «Сахалин-1» остановлена. Это произошло из-за ухода американской компании «Эксон» на фоне санкций против РФ, сообщало ИА «Девон». При этом объем добычи нефти и конденсата за семь месяцев уменьшился почти в два раза. Годовая добыча нефти составит 4,2 млн тонн вместо планировавшихся 8,9 млн тонн. Глава региона подчеркнул, что снизится и добыча газа. Это связано с приостановкой его добычи с 16 сентября этого года.

Однако "Газпром нефть" с 2023 года планирует возобновить геологоразведочные работы на проектах Аяшского блока - сахалинских месторождениях "Нептун" и "Тритон". К 2030 году должны быть добыты первые 3 млн тонн нефти. Затем этот показатель может вырасти до 10 млн тонн ежегодно.

Поиск по теме: СПГ, Газодобыча, Газпром, Транспорт, Газпром нефть, Сахалин

 

к следующей новости раздела

4 октября 2022

Татнефть оснащает скважины импортозамещающими компрессорами для откачки газа

к предыдущей новости раздела

3 октября 2022

В Джалильнефти нашли способ снизить давление на узлах учета нефти

к следующей новости главной ленты

3 октября 2022

IT-трансформация нефтегаза в изменившемся мире, «умная» добыча и цифровизация строительства…

к предыдущей новости главной ленты

3 октября 2022

Газопереработка в РФ: cлабая автоматизация, устаревшее оборудование и низкий передел сырья