Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Разработан новый способ разрушения эмульсий и обессоливания нефти

(24 мая 2022 11:27 , ИА "Девон" )
Внедрение установок предварительной подготовки свободнодисперсионных систем может сделать ненужными установки подготовки нефти (УПН). Об этом сообщил заместитель директора НПФ «Модуль» (Лениногорск) Олег ПЕЛИПЕНКО на заседании научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг». Его 19 мая в Казани провел гендиректор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН.

Сегодня многие компоненты деэмульгаторов поставляются из-за рубежа. Применение нового метода кратно экономит расход реагентов для разрушения эмульсий, образованных из взаимно нерастворимых веществ. При этом получается обессоленная нефть с нулевым содержанием воды. Авторы проекта отмечают, что этот способ фазового разделения дает возможность экономить пресную воду.

В основе процесса растворения лежит сольватация (лат. solvere - растворять). Она заключается в электростатическом взаимодействии между частицами веществ. А недавно ученые выяснили, что противоположно заряженные капли воды могут иногда отскакивать друг от друга.

Малая нефтяная компания «Татойлгаз» (Альметьевск) взяла новую технологию на апробацию. Как узнало Информагентство «Девон» в ходе заседания НТС, уже подтверждены первые результаты. Кроме того, удалось увеличить производительность установки предварительного сброса воды «Константиновская» (ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта») Это позволит нарастить нефтедобычу и ввести больше скважин. Ранее УПСВ была перегружена на 30%.

Годовая экономия от снижения дозировок деэмульгатора на УПСВ превысила 16 млн рублей. При этом качество нефти, выходящей с установки, соответствовало требованиям Транснефти. Ранее для этого требовалась дополнительная подготовка нефти. Теперь же обессоливать нефтесырье не нужно. Технологию внедрили за два дня, дополнительные капитальные затраты не потребовались. Это почти сразу же дало «РИТЭК-Самара-Нафте» дополнительные 520 тонн нефти в сутки. Саму УППДС устанавливают с помощью байпаса к линии прохождения эмульсии после ступени газосепарации.

В итоге увеличивается пропускная способность объекта нефтеводоподготовки. Вместе с тем сокращаются производственные издержки на каждой ступени водогазонефтеподготовки. Одновременно уменьшается время и улучшается качество отстоя (разделения) фаз эмульсии. Это дегазация, отделение воды и механических примесей от нефти; дегазация, отделение нефтепродукта и примесей от воды.

Более того, за счет газосвязывающих свойств деэмульгирующих средств снижается содержание сероводорода в нефти. Новое решение также позволяет избежать возникновения эмульсий с высокой агрегативной устойчивостью («промслоёв»).
В разработке проекта участвуют ООО «НПФ «Модуль», «ИСТОК» Лениногорск и «СК «Навигатор» (Сургут).

Олег Пелипенко напомнил, что в 1970-е годы вся нефтяная отрасль Советского Союза работала на импортных химических реагентах. В связи с угрозой запрета на ввоз западных реагентов из-за событий в Афганистане, Министерство нефтяной промышленности СССР поставило задачу срочно создать и внедрить эффективные химпродукты. Цех деэмульгаторов на тот момент уже был построен на базе ПО «Органический синтез». В 1978 году была создана научно-производственная структура «Союзнефтепромхим»…

В апреле ИА «Девон» сообщал, что в «Татнефти» испытали уникальный демэмульгатор для карбоновой нефти.
Реагенты состоят из поверхностно-активных веществ (ПАВ), модификаторов и растворителей. Они служат, в том числе, для увеличения эффективности работы очистных сооружений. А в 2020 году в институте «ТатНИПИнефть» (Бугульма) была разработана технология применения инвертных гидрофобных эмульсионных систем.

Поиск по теме: Подготовка нефти, Татнефтехиминвест-холдинг, вода, сырье, РИТЭК

 

к следующей новости раздела

27 мая 2022

Малые компании Татарстана за четверть века добыли 140 млн тонн нефти

к предыдущей новости раздела

24 мая 2022

Оренбургнефть возьмется за рифовые залежи

к следующей новости главной ленты

24 мая 2022

В Башкирии запустили импортозамещающее производство катализатора гидрокрекинга

к предыдущей новости главной ленты

24 мая 2022

Оренбургнефть возьмется за рифовые залежи