Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Периметр НДД просят расширить

(6 августа 2021 14:30 , ИА "Девон" )
Специальная рабочая группа при Госдуме консолидировала предложения нефтедобывающих компаний по корректировкам режима налога на дополнительный доход (НДД). Об этом сообщают «Ведомости» (Информагентство «Девон» приводит текст в сокращении).
 
Нефтяники предлагают создать две новые группы месторождений в периметре режима налога на добавленный доход (НДД) в дополнение к пяти существующим. Они отличаются степенью выработанности, обводненности и другими характеристиками, от которых зависит уровень налоговой нагрузки.
 
Одну для участков с объемом начальных запасов нефти менее 65 млн т и степенью выработанности менее 1%. Другую - для месторождений сверхвязкой нефти в Республике Коми. Для обеих групп предлагается обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ, одна из составных частей режима) на весь срок применения НДД. Кроме создания новых категорий бизнес хочет расширить НДД на отдельные участки второй, третьей и четвертой групп.
 
Другой блок предложений посвящен стимулированию геологоразведки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Предлагается ввести систему налоговых вычетов. Во-первых, разрешить сокращать платеж по НДПИ на сумму расходов на геологоразведочные работы. Во-вторых, разрешить учитывать больше затрат на геологоразведку при расчете налога на прибыль или НДД (об этом Информагентство «Девон» сообщало здесь ).

Минфин прорабатывает включение отдельных месторождений в уже существующие группы налога на добавленный доход. Но создание новых групп не планируется, сказал представитель министерства. По его словам, конкретные предложения будут готовы осенью, детали пока не определены. Рабочая группа – консультативный орган и говорить о конкретных решениях и изменениях законодательства пока рано, подчеркнул представитель Минфина.
Минэнерго поддерживает необходимость создания условий для добычи запасов, извлекать которые в текущих условиях нерентабельно.
 
Предложения бизнеса в целом соответствуют стратегии перехода от системы разнообразных льгот для недропользователей к более универсальной модели НДД, считает партнер EY Марина БЕЛЯКОВА.
По ее словам, для некоторых месторождений, например, сверхвязкой нефти в Коми (Ярегское месторождение ЛУКОЙЛа), такая донастройка налогового режима может быть особенно актуальна с учетом отмененных с 2021 г. льгот.
  
Режим НДД заработал с 2019 г. для четырех групп участков. Первая и вторая в основном включают месторождения в Восточной Сибири и на Каспии, третья – зрелые месторождения Западной Сибири, четвертая – новые месторождения этого же региона. Впоследствии появилась пятая группа в рамках «арктических преференций».
 
В отличие от НДПИ новый налог взимается с финансового результата – с дохода от продаж сырья за вычетом расходов на добычу и логистику. Ставка НДД – 50%. Налог был введен для того, чтобы стимулировать компании добывать нефть на выработанных месторождениях, а также инвестировать в разработку новых скважин.
 
Но перевод месторождения на режим НДД не означает автоматическую отмену НДПИ по этим участкам недр. Фактически компания одновременно платит оба налога, но ставка налога на добычу полезных ископаемых понижается в среднем на 40%. По ряду месторождений рентабельность оказывается выше, если применять режим НДД, чем если просто платить НДПИ по полной ставке.
  
Расширение режима НДД позволит начать добычу на месторождениях, разработка которых сейчас «абсолютно невыгодна» из-за применения НДПИ, говорит руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в СНГ Михаил ОРЛОВ.
  
Разработка 25% из 31 млрд т геологических запасов извлекаемой нефти сегодня нерентабельна, подчеркивает председатель комитета Госдумы по энергетике Павел ЗАВАЛЬНЫЙ. «Таких больших месторождений, как Самотлор (запасы оцениваются в 3,5 млрд т.), уже не будет, а малые в действующих фискальных условиях разрабатывать невыгодно. Поэтому они и не разрабатываются», – пояснил он.
 
Источник в одной из крупнейших нефтяных компаний сказал «Ведомостям», что консолидировать просьбы нефтяников негласно поручили руководителям регионов. По итогам совещания 29 мая в Сургуте губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья КОМАРОВА предлагала масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль.
Об этом подробнее читайте в материале  ИА «Девон».

Поиск по теме: НДД, НДПИ, Минфин, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

8 августа 2021

Татнефть «уплотнила» более 1700 скважин малого диаметра

к предыдущей новости раздела

6 августа 2021

В «Татнефти» автоматизировали рабочие места промысловых операторов

к следующей новости главной ленты

6 августа 2021

«Нижнекамскнефтехим» станет одним из крупнейших производителей полипропилена в Европе

к предыдущей новости главной ленты

6 августа 2021

Биопластик – не такой уж разлагаемый