Отмена льгот на сверхвязкую нефть введет в Коми
Депутаты региона написали обращение к федеральным коллегам.
(
30 ноября 2020 06:09 , ИА "Девон" )
Республике Коми повезло — там есть нефть. И в то же время не повезло – эту нефть извлечь не так просто физически, технологически, а, главное, экономически. Особенно в свете последних налоговых нововведений. Об этом пишет Антон ПАНТЕЛЕЕВ в статье «Тяжелая нефть Коми», опубликованной в издании
«Нефтянка». Информагентство «Девон» приводит ее с некоторыми сокращениями.
УЙДУТ ЛИ НЕФТЯНИКИ?
Из примерно 670 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти в республике (по категориям A+B+C1) около 300 миллионов тонн приходится на сверхвязкую нефть. Добыча СВН ведется при помощи современных технологий парогравитационного дренирования (скважинный метод) и уникальным термошахтным способом. Применяется второй способ только в России на Ярегском месторождении в Ухте.
Рентабельность добычи с использованием подобных технологий ниже, чем, скажем, у легкой нефти в теплом Ираке. Тут, вблизи полярного круга, добыча сырья как ничто другое зависит от системы налогообложения. Не зря пик модернизации производств и разработки эффективных технологий добычи сверхвязкой нефти совпал с введением льготной ставки экспортной пошлины на СВН с коэффициентом 0,1 в 2012 году.
И вот теперь государство из тактических интересов занесло топор над… нет, не над дойной коровой, но над надежной опорой в освоении Крайнего Севера. Отменены все льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и вывозным таможенным пошлинам, в том числе и для сверхвязкой и высоковязкой нефти, а также для выработанных участков недр. В Коми таковых — порядка 10%. Эта мера призвана пополнить казну на 290 миллиардов рублей в год. Правда, при этом бюджет только одной Коми не досчитается 7,8 млрд рублей в виде налога на прибыль организаций.
Прим. Информ-Девон: Председатель Госсовета Коми Сергей УСАЧЕВ добавил, что выпадающие доходы региона будут так или иначе компенсированы федеральной властью. Правда, нет гарантии, что это будет сделано в полном объеме.
26 ноября депутаты Госсовета Коми приняли обращение в Совет Федерации и Государственную Думу. Они заявили о необходимости сохранения льгот для сверхвязкой и высоковязкой нефти, а также для участков недр с высокой выработанностью запасов. Инициатива понятная и полезная. Но именно в этот день Госдума РФ приняла в третьем чтении проект нового федерального бюджета на три года. Решить вопрос с льготами для республики в законодательном порядке уже невозможно.
А решать его надо, поскольку с учетом международной ценовой конъюнктуры и себестоимости добычи предприятиям впору консервировать промыслы и сворачивать добычу нерентабельного сырья в регионе. Это, в свою очередь приведет огромным социальным проблемам в регионе. Предприятия сырьевого сектора исторически несут повышенную социальную ответственность.
Осваивая пустынные территории нашей необъятной родины, создавая города, прокладывая транспортные артерии, завозя рабочую силу, предприятия ТЭК брали на себя ответственность за людей и инфраструктуру. А непосредственно связанная с ресурсами инфраструктура десятилетиями обрастала сопутствующей сферой услуг. Что станет со школьным учителем, когда нефтяники уйдут? А с парикмахером? Куда уйдут они? На эти вопросы придется отвечать региональным и федеральным властям.
Потеря 7,8 миллиардов рублей налоговых поступлений в региональный бюджет покажется легкой разминкой по сравнению с последствиями сворачивания нефтедобычи. Региону, который и так хронически страдает от оттока населения, придется столкнуться с целым валом социальных проблем, начиная с той же безработицы и заканчивая ростом преступности. Особенно пострадают моно-территории.
Например
, Ярега, где в сфере добычи нефти и оказании сервисных услуг занято более 3000 человек, что составляет порядка 40% населения. С уходом нефтяников ЛУКОЙЛа Ярегу постигнет судьба Воркуты — некогда процветающего угольного региона, где сегодня можно купить квартиру на сдачу в московском ресторане. Действующие налоговые и таможенные льготы для Республики Коми необходимо сохранить вне зависимости от того, принят бюджет или нет. Как это будет сделано — другой вопрос.
Комментарий ИА «Девон»
Отмена льгот повлияет нефтедобычу в других регионах, например, в Татарстане. Практически все крупные месторождения республики являются зрелыми. Более того, РТ располагает одними из самых больших запасов высоковязкой нефти в стране.
Ресурсы сверхвязкой нефти в Татарстане, по разным оценкам,
составляют от 1 до 7 млрд тонн. Из добываемых «Татнефтью» ежегодно 30 млн тонн нефти в год свыше 10% приходится на СВН. Ввиду особых геолого-физических условий залегания углеводородов, здесь нужны сложные методы их добычи. Они могут стать нерентабельными. В «Татнефти»
уже заявили, что не будут вовлекать в разработку новые поднятия СВН. Мощности на уже введенных объектах могут оптимизировать.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Коми, СВН, Налог, Кризис, Социалка, Татарстан, Татнефть добыча