Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Многопластовый «супергигант» и полигон для технологий

Как Ромашкинское месторождение помогло поднять экономику страны после войны.

(28 июля 2022 10:58 , ИА "Девон" )
74 года назад, 25 июля 1948 года, в Татарской АССР было открыто Ромашкинское месторождение. Уникальное по своим запасам, оно сыграло важнейшую роль в развитии нефтедобывающей отрасли Советского Союза. Его открытие стало отправной точкой для создания новой нефтяной базы страны — «Второго Баку». Об этом пишут «Нефтяные вести» (София ГАРИФУЛЛИНА и Наталья ЗВОНАРЕВА).

Зарождение и начальное становление нефтяной отрасли республики пришлись на военное время и послевоенный период восстановления страны. Основной задачей первой мирной пятилетки плана было восстановление довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства, и затем значительно превзойти тот уровень. 60 млн тонн нефти, которые предстояло добыть, — это была высота, казалось бы, нереальная, недостижимая. Нефть ведь еще требовалось найти.

Долгий и тяжелый труд геологов, нефтеразведчиков не всегда был успешным. Но они упорно шли к цели, отстаивая на всех уровнях. Огромную надежду геологи возлагали на скважину № 3. Ее заложили на склоне горы возле с. Тимяшево (Ромашкино) Ново-Письмянского (ныне Лениногорского) района. До этого в районе уже были пробурены первые скважины, но нефти в них не оказалось.

Геологи пропадали в экспедициях, до хрипоты отстаивали свою позицию на совещаниях. Составлял геологическое обоснование старший геолог Ромашкинской нефтеразведки Г.Я. Якупов, как кремень, твердо стоявший на своем решении выбрать именно эту точку бурения. Гений и провидец — так его потом назовут коллеги-геологи.

Трудности строительства и монтажа буровой были огромными. Например, не было электрооборудования. Затем последовали две сложные аварии, на ликвидацию которых ушли месяцы. Первым мастером, пробурившим скважину, считается С.Ф. Кузьмин. Членами его бригады в большинстве своем были вчерашние фронтовики в выцветших от солнца и пота гимнастерках. Работами руководил начальник участка С.И. Маковский.

31 мая 1948 года была завершена проходка скважины. В июне 1948 года скважина вошла в девонские отложения и вскрыла мощные нефтеносные песчаники. Историческим днем для всех нефтяников республики стало 25 июля 1948 г., когда скважина № 3 зафонтанировала нефтью с суточным дебитом 120 тонн. Было вскрыто самое крупное месторождение девонской нефти Татарстана. Так было открыто уникальное Ромашкинское месторождение.

Учитывая новые геологические критерии при определении направлений поисков нефти в девоне и руководствуясь неструктурными данными по карбону, геологи треста А.М. Мельников, С.П. Егоров, Г.Я. Якупов и другие пошли на риск. Они «выбросили» группу скважин на разведку девона, отстоящих на 6-7 км. от скважины № 3. Они подтвердили нефтеносность девона за пределами Ромашкинской структуры. Исследования показали, что месторождение является многопластовым, а открытое в 1943 году Шугуровское месторождение является лишь окраиной Ромашкинского.

По международной классификации сегодня оно отнесено к супергигантам и продолжает входить в десятку крупнейших месторождений мира.
«35 лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти», — говорил председатель Госплана СССР Николай Байбаков.

Ромашкинское месторождение практически с самого начала стало эксплуатироваться на основе передовых методов. Инженеры «Татнефти» в тесном сотрудничестве с учеными из Татарии и Москвы впервые в мировой практике успешно провели внутриконтурное заводнение. Это позволило намного ускорить извлечение запасов нефти и сэкономить сотни миллионов рублей. За это работникам «Татнефти» присудили Ленинскую премию, а сам метод впоследствии использовался на месторождениях во всем мире.

«Ромашка», как ее называли нефтяники, стало всесоюзным полигоном для испытания новых технологий. И сегодня работники «Татнефти», продолжая традиции своих предшественников, разрабатывают все новые и новые технологии повышения рентабельности разработки месторождений. К примеру, в 2021 году компания стала лидером патентного рынка, зарегистрировав 138 изобретений. В реестре действующих результатов интеллектуальной деятельности Группы «Татнефть» - 2917 разработок.

Комментарий Информагентства «Девон»:
За 2021 год в Татарстане добыли 34,5 млн тонн нефти. Из них порядка 60% «черного золота» поднято на поверхность на Ромашкинском месторождении. За годы его эксплуатации всего выявлено 420 нефтяных залежей. Максимальный годовой уровень добычи нефти здесь зафиксирован в 1970 году - 81,5 млн т. Высокую производительность на уровне 80 млн т в год нефтяники поддерживали в течение 6 лет.

Сегодня Ромашкинское месторождение находится на поздней стадии разработки. Несмотря на это, в «Татнефти» осваивают новые отложения и ищут пропущенные залежи нефти. В этом могут помочь нейросети и иные цифровые технологии.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Татарстан нефтедобыча, Ромашкинское месторождение, Татнефть добыча

 

к следующей новости раздела

28 июля 2022

В РФ освоили производство набухающих уплотнителей для сверхглубоких скважин

к предыдущей новости раздела

27 июля 2022

В Арктике возводят крупнейший нефтеналивной терминал России

к следующей новости главной ленты

28 июля 2022

Углеродные нанотрубки, «модные» полимерные композиты, водородные топливные элементы и минералы для солнечных батарей, медь вместо платины…

к предыдущей новости главной ленты

28 июля 2022

Ишимбайский завод передал Башнефти ремонтный комплекс-снегоболотоход для Арктики