Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Малые нефтекомпании просят господдержки как малый и средний бизнес

В этом году отмечено, что чем меньше компания, тем больше падение добычи.

(24 ноября 2022 06:06 , ИА "Девон" )
Независимые нефтегазовые компании РФ по итогам 2022 года могут добыть до 24,5 млн тонн нефти. Об этом сообщила глава ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций "Ассонефть" Елена КОРЗУН. "По году, видимо, будет небольшой рост только за счет восточных компаний - примерно 1%, - цитирует ее ТАСС. - По компаниям, которые добывают меньше 100 тыс. тонн, будет падение порядка 10%".

Корзун отметила, что рост добычи будет обеспечен в основном за счет "Иркутской нефтяной компании" и якутской "РНГ". "Эти две компании - молодые, у них новые месторождения и хорошие направления экспорта", - пояснила глава Ассонефти. - При этом в целом более половины добычи сектора независимых компаний обеспечивают ИНК, РНГ и "Русь-Ойл".

За январь-сентябрь 2022 года добыча независимых нефтяных компаний выросла почти на 1,4% и составила 18,2 млн тонн. При этом компании с добычей более 1 млн тонн в год нарастили ее за январь-сентябрь на 1,6%. Предприятия, добывающие от 10 до 50 тыс. тонн, снизили производство нефти на 8%. Самой большее падение (20%) наблюдается у нефтекомпаний с показателями добычи до 10 тыс. тонн.

В этих условиях малые нефтяные компании в качестве поддержки сектора просят поменять формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Они предлагают учесть в ней МНК без собственной нефтепереработки, а также распространить на них меры поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). Предлагается также рассмотреть вопрос о переходе на внутренние биржевые цены топлива вместо международных котировок при расчете налога, сказала Корзун.

В сентябре Информагентство «Девон» сообщало, что малые нефтедобывающие компании столкнулись с трудностями при сбыте продукции. На фоне профицита сырой нефти в стране крупным компаниям логичнее максимально использовать собственное сырье на своих нефтеперерабатывающих заводах.

В «Ассонефти» еще тогда фиксировали снижение производительности среди самых малых предпряитий. «Начавшаяся весной турбулентность внутренних цен привела к тому, что выручка таких компаний сравнялась с размером НДПИ, который они платят, — рассказала гендиректор ассоциации Елена КОРЗУН. - Большинство из них прекратили геологическую разведку, подземные капитальные ремонты. Работа с фондом скважин полностью остановлена».

Среди других проблем сектора - сложности к доступе к трубопроводам Транснефти, распределение участков недр по остаточному принципу, угроза западного эмбарго, санкции на поставки оборудования.

Поиск по теме: МНК, АссоНефть, Добыча, Кризис, НДПИ

 

к следующей новости раздела

24 ноября 2022

Губернатор Югры: в регионе затянули с «решениями по добыче нефти и газа»

к предыдущей новости раздела

22 ноября 2022

Создана установка раннего сброса пластовой воды

к следующей новости главной ленты

24 ноября 2022

Россия обеспечит треть своей потребности в немагнитных бурильных трубах

к предыдущей новости главной ленты

23 ноября 2022

Киберучения в нефтянке, мультиоблачность, импортозамещение ПО, дефицит кадров в IT…