Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Малые нефтекомпании Прикамья бьют тревогу

Их беспокоят проблемы со сбытом и высокий НДПИ на фоне санкций. 

(4 сентября 2022 07:05 , ИА "Девон" )
Несмотря на нарастающие экономические ограничения, в первом полугодии добыча нефти в среднем по стране выросла на 3,3%, а в Пермском крае — почти на 10%. Аналитики объясняют такие показатели невысоким уровнем добычи в прошлом году. Они прогнозируют, что к концу года, когда начнет действовать эмбарго Евросоюза, ситуация ухудшится. Об этом пишет «Коммерсант-Прикамье».

ОТЛОЖЕННОЕ ПАДЕНИЕ ДОБЫЧИ

По данным Росстата, индекс промышленного производства в сфере добычи нефти и природного газа в РФ в первом полугодии 2022 года вырос на 2,6% относительно аналогичного периода прошлого года. В Пермском крае этот показатель увеличился на 9,1%, а добыча нефти выросла с 7,8 до 8,2 млн тонн.

Из всей добытой в Прикамье за первое полугодие нефти 7,9 млн тонн (около 96%) пришлось на долю ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и связанные с ним компании «УралОйл», «Загорский» и «ПермьТОТИнефть». Об этом сообщил замначальника департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Андрей БЕЛОКОНЬ.

Всего в Пермском крае работают 38 нефтедобывающих компаний. Им выдано 225 лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья. Из них 154 лицензии принадлежат ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и интегрированным с ним предприятиям. Еще 12 лицензиями владеет компания «УДС нефть», входящая в холдинг «UDS group» ижевского бизнесмена Алексея ЧУЛКИНА. Остальные лицензии принадлежат независимым нефтедобытчикам.

Рост добычи в первые шесть месяцев этого года аналитик ФГ «Финам» Сергей КАУФМАН объясняет низкой базой прошлого года из-за ограничений ОПЕК+ и успешным преодолением санкционного давления. «РФ все еще существенно отстает от своей квоты ОПЕК+, - отмечает он. - Однако относительно уровня февраля этого года значительное снижение добычи наблюдалось лишь в апреле и мае».

Более интенсивная положительная динамика в отрасли в Пермском крае аналитик связывает с тем, что ЛУКОЙЛ не испытывает значительных проблем со сбытом. Однако эксперт считает, что ситуация может измениться в худшую сторону в конце текущего года, когда вступит в силу эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти.
При этом ЛУКОЙЛ, для которого морской экспорт в ЕС традиционно является ключевым направлением бизнеса, может стать одним из пострадавших.

МАЛЫЕ КОМПАНИИ БОЯТСЯ ЭМБАРГО

В более затруднительном положении, по оценке Кауфмана, оказались небольшие нефтедобывающие компании, которым уже сегодня непросто сбывать продукцию. «На фоне профицита сырой нефти в стране крупным компаниям логичнее максимально использовать собственное сырье на своих нефтеперерабатывающих заводах»,— поясняет он.

В ассоциации независимых нефтегазовых компаний «Ассонефть» фиксируют снижение производительности среди компаний с объемом добычи менее 100 тыс. тонн нефти в год. «Начавшаяся весной турбулентность внутренних цен привела к тому, что выручка таких компаний сравнялась с размером НДПИ, который они платят, — рассказала гендиректор ассоциации Елена КОРЗУН. - Большинство из них прекратили геологическую разведку, подземные капитальные ремонты. Работа с фондом скважин полностью остановлена».

По словам Андрея Белоконя, в Пермском крае на данный момент ни одна нефтедобывающая компания не приостановила деятельность. Но трудности испытывают все предприятия, отмечает он.
Руководитель и совладелец одной из небольших пермских нефтекомпаний анонимно отмечает, что и до нынешнего кризиса независимые нефтедобытчики сталкивались как с проблемами сбыта сырья, так и с массой других сложностей.

«У маленьких компаний нет входов в систему Транснефти, из-за чего организовать транспортировку сырья очень тяжело, — поделился собеседник издания. - Сами месторождения малым предприятиям достаются по остаточному принципу — наиболее отдаленные и без всякой инфраструктуры. Кроме того, налоговая нагрузка сегодня очень высокая. Объем добычи у нас небольшой, а налоги мы платим по всей строгости закона. Развиваться в таких условиях для многих становится просто невозможно».
«Если будет введено эмбарго на нефть, боимся даже предположить, чем это обернется»,— говорит источник.

НА ГРАНИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

«Сегодня на налоги уходит около 80% нашей выручки, - заявляет соучредитель нефтедобывающей компании «УНК-Пермь» Геннадий КУЗНЕЦОВ он. - В свободном распоряжении компании остается прибыль, составляющая лишь 1,5–2% от нее. Это нечестно, когда государство получает 80% доходов от нашей работы, а само предприятие практически ничего. Говорить о каком-то развитии в данной ситуации сложно. Мы работаем на грани рентабельности».

Особых сложностей со сбытом «УНК-Пермь», по его словам, сегодня не испытывает, так как руководство компании вовремя приняло необходимые меры. «Но у многих маленьких нефтедобытчиков с этим действительно беда — им просто некуда сбывать нефть, - говорит бизнесмен. - В стране есть немало месторождений, которые по итогам первого полугодия полностью остановились, потому что добывать становится невыгодно».

По мнению Елены Корзун, нужно пересмотреть саму формулу НДПИ. «При его расчете для компаний, работающих на внутренний рынок, необходимо ориентироваться на внутренние цены, а не на мировые и курс доллара, как сейчас, - предлагает глава «Ассонефти». - Как вариант, можно запустить отдельный биржевой механизм для формирования цен на внутреннюю сырую нефть, либо же переходить на уплату НДПИ от фактической цены, по которой нефть была продана».

В марте ИА «Девон» писало, что гендиректор «Ассонефти» предложила использовать опыт Татарстана для поддержки малых нефтекомпаний в период санкций. Корзун напомнила, что 25 лет назад, благодаря первому президенту РТ Минтимеру ШАЙМИЕВУ, татарстанским предприятиям были предоставлены адресные налоговые льготы. Тогда падение добычи удалось остановить. Сегодня МНК добывают 25% нефти в республике.

Тогда же Информагентство «Девон» сообщало, что "ЛУКОЙЛ-Пермь" по итогам 2021 года увеличило чистую прибыль по РСБУ в 2,1 раза - до 88 млрд рублей. Выручка предприятия за год выросла в 1,8 раза, до 452 млрд рублей. В 2021 году "ЛУКОЙЛ-Пермь" увеличила добычу нефти на 3,9%, до 14,6 млн тонн.


Поиск по теме: Кризис, малые компании, Пермский край, НДПИ, Добыча, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ

 

к следующей новости раздела

5 сентября 2022

В Пермском крае лицензии на добычу нефти получили еще две компании из Удмуртии

к предыдущей новости раздела

2 сентября 2022

Роснедра не допустила нефтяников к аукционам на три участка недр в ХМАО

к следующей новости главной ленты

5 сентября 2022

Благодаря дополненной реальности на ТАНЕКО обеспечили надежность ИБП

к предыдущей новости главной ленты

2 сентября 2022

Равиль Маганов похоронен в Альметьевске