Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Лениногорские нефтяники нашли новые способы очистки теплообменников от парафинов

Это позволит повысить качество нефти, не останавливая работу оборудования.

(4 июля 2022 06:34 , ИА "Девон" )
«Татнефть-Добыча» повышает эффективность работы блоков рекуперации тепла установок подготовки нефти. Для этого специалисты нефтегазодобывающего управления «Лениногорскнефть» внедрили несколько эффективных способов очистки теплообменников. Все они не требуют привлечения подрядчиков и позволяют снизить затраты на подготовку нефти. Об этом пишет издание «За нефть».

В составе блоков рекуперации тепла Карабашской установки комплексной подготовки нефти (УКПН) работают три группы теплообменников: Е-101, Е-106, Е-108. В них эксплуатируются 18 кожухотрубчатых теплообменников ТП-1400. В таких группах сырая нефть нагревается за счёт тепла уходящей готовой нефти. Далее в блоках обезвоживания, обессоливания и стабилизации она доводится до требований ГОСТа.

Одной из основных проблем являются отложения парафинов, асфальтенов и механических примесей на стенках кожухотрубчатых теплообменников в процессе подготовки нефти. Для этого необходимо охлаждать готовую нефть до температуры не выше 30 С. С нарастанием отложением повышается температура готовой нефти на выходе. В итоге снижается эффективность работы установки.

Очистка теплообменников от отложений является эффективным способом. Но имеются существенные минусы – простои целой группы теплообменников. Как следствие - повышенная нагрузка на оставшееся оборудование и ухудшение качества сырья. Для оперативного решения проблемы специалистами ЦКППН-2 были внедрены несколько способов очистки теплообменников от отложений на Карабашской УКПН. Так, зимой нефтью температурой свыше 70 С промывают теплообменники групп Е-101 и Е-108, где накапливается наибольшее количество отложений.

Другой способ - промывка полости теплообменника растворителем парафинов, который получают на установке. Самый эффективный и быстрый способ - пропарка межтрубного пространства теплообменника, отмечает ведущий инженер-технолог ЦКППН-2 Альберт АХМЕТОВ.

Пропарка производится в течение 2-3 суток. В результате теплообмен в блоке рекуперации улучшается на 2 С по сырой нефти и до 3 С по готовой. Это считается хорошим результатом для установки подготовки нефти.
В 2020-2021 гг. применялся способ очистки внутренних полостей трубного пучка при помощи гидромонитора. Он хорошо зарекомендовал себя при необходимости ликвидации утечек через трубный пучок.

В мае Информагентство «Девон» писало, что в лениногорской компании НПФ «Модуль» разработали новый способ разрушения эмульсий и обессоливания нефти. Внедрение установок предварительной подготовки свободнодисперсионных систем может сделать ненужными установки подготовки нефти.

Тогда же сообщалось, что в НГДУ «Бавлынефть» ПАО «Татнефть» оборудовали снегоболотоход УАЗ «Трэкол» установкой для профилактики асфальтосмолистопарафиновых отложений (АСПО) на скважинах с электроприводными центробежными насосами.


Поиск по теме: Татнефть добыча, Подготовка нефти, Лениногорскнефть

 

к следующей новости раздела

5 июля 2022

Штрафы за сжигание ПНГ не сократят

к предыдущей новости раздела

1 июля 2022

От «золотого периода» до инновационных двухтысячных - путь «Альметьевнефти»

к следующей новости главной ленты

4 июля 2022

Транснефть будет создавать и согласовывать все проекты в цифре

к предыдущей новости главной ленты

4 июля 2022

Завод СИБУРа в Башкирии для выпуска ПЭТ примет измельченные пластиковые бутылки