Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Форсированный отбор скважинной жидкости позволил увеличить добычу на зрелых месторождениях

В Татнефти эти работы провели с применением цифровой геолого-гидродинамической модели.

(3 июня 2022 10:03 , ИА "Девон" )
На южных объектах Ромашкинского нефтяного месторождения «Татнефти» удалось добыть дополнительный объем нефти благодаря форсированному отбору жидкости (ФОЖ) из скважин на старых нефтепромыслах. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Суть ФОЖ состоит в увеличении градиента давления в прискважинной зоне пласта путем уменьшения забойного давления и кратного увеличения объема добываемой жидкости. Перед специалистами СП «Татнефть-Добыча» была поставлена задача попробовать применить имеющиеся наработки, опираясь на прогнозные расчеты. Их провели с применением цифрового двойника объекта разработки — геолого-гидродинамической модели (ГГДМ).

«Традиционно форсированный отбор жидкости применяется в водонефтяных зонах, — рассказал начальник отдела разработки месторождений Ромашкинского месторождения «Юг» УРМ Максим ШВЫДЕНКО. - Но в данном случае мы выбрали достаточно крупные участки объектов разработки с высокой обводненностью».

Она обусловлена не только подошвенными водами водонефтяных зон, но и выработкой запасов при заводнении пластов системой поддержания пластового давления (ППД). Форсированному отбору жидкости предшествовали анализ участков локализации остаточных извлекаемых запасов нефти и расчеты показателей разработки на ГГДМ, пояснил он.

Всю дополнительную жидкость нужно поднять из скважины, доставить до пункта сбора, подготовить на товарном парке. Затем необходимо отделить воду и максимально полезно ее использовать в системе ППД.

Реализация проекта началась в сентябре 2021 года. Было задействовано два участка и 13 скважин, так что охват объектов был максимально широким. Для высокопродуктивных пластов характерно явление интерференции скважин. Это когда изменение режимов работы одной добывающей скважины приводит к изменению параметров работы другой, работающей на этот пласт.
 
Этот эффект также был заложен в последующий расчет технико-экономического обоснования. ТЭО проводился не только для скважин с форсированным отбором, но и учитывал динамику работы соседних скважин по участку. Расчеты показали, что технология эффективна, окупаема и результативна — добыча нефти увеличилась.

Недавно Информагентство «Девон» сообщало, что «Татнефть» ведет реинжиниринг систем поддержания пластового давления на основе цифрового моделирования объектов. Специалисты компании разработали комплексный подход для совершенствования системы заводнения. Она обеспечивает высокий темп отбора извлекаемых запасов при минимальных затратах.


Поиск по теме: Татнефть добыча, вода, ППД, скважины, Ромашкинское месторождение

 

к следующей новости раздела

6 июня 2022

Золотой период татарстанской нефтедобычи

к предыдущей новости раздела

2 июня 2022

Нефтяники РФ в мае сократили добычу газа на 10%

к следующей новости главной ленты

3 июня 2022

СИБУР перебросил экспорт с запада на восток

к предыдущей новости главной ленты

2 июня 2022

Нефтяники РФ в мае сократили добычу газа на 10%