Архив новостей

Декабрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Эксперты объяснили рост бурения в РФ

Отрасль поддерживает числом скважин уровень нефтедобычи и готовится к будущему её росту.

(15 января 2024 13:30 , ИА "Девон" )
Российские нефтяники побили собственный рекорд по бурению нефтедобывающих скважин. Ранее в Еврокомиссии заявляли, что Россия не сможет поддерживать объемы бурения и добычи. Там отмечали, что у наших компаний нет доступа к необходимым технологиям. Однако санкции против РФ не дали ожидаемого их инициаторами эффекта. Но и надевать «розовые очки» не стоит, пишет «Российская газета».

О ЧЕМ ГОВОРИТ РОСТ БУРЕНИЯ.

По данным Bloomberg, за 11 месяцев прошлого года в РФ пробурили скважины общей протяженностью 28,1 тыс. км (за 2022 год - 28,4 тыс. км.). На основании этого эксперты делают вывод о подготовке к росту добычи нефти после окончания договора с ОПЕК+, а также об устойчивости страны к западным санкциям.

По предварительным оценкам Минэнерго, производство нефти в стране составит около 523 млн тонн. Это всего на 2,25% ниже уровня 2022 года. И это, учитывая участие России в сделке ОПЕК+. Но статистика, предъявленная западным агентством, не так позитивна для РФ, как кажется на первый взгляд.

Рост бурения на фоне остающейся на одном уровне добычи свидетельствуют либо об истощении сырьевой базы, либо о вводе в эксплуатацию больших или многочисленных новых проектов. Это в США на сланцевых проектах увеличение буровой активности нужно для поддержания добычи. Но Россия сланцевую нефть не добывает в таких количествах. А каждая скважина - это немаленькие затраты.

По сравнению с показателями 2022 года, наблюдается рост в сегменте разведочного и эксплуатационного бурения на 28% и 8% соответственно. Об этом говорит руководитель Аналитического Центра "Яков и Партнеры" Геннадий МАСАКОВ. При этом в течение этого года заявлений о начале новых проектов не было, уточняет он.

В случае эксплуатационного бурения рост проходки необязательно свидетельствует о росте добычи, отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл РОДИОНОВ. При высокой выработанности того или иного месторождения компаниям приходится наращивать буровые работы для поддержания производства на стабильном уровне.

То есть рост бурения был обеспечен работой на уже запушенных в промышленную эксплуатацию месторождениях. В состоянии высокой выработанности сейчас находятся почти все гигантские и крупные месторождения нефти. В основном, они находятся в Западной Сибири, на Урале и Поволжье.

О том, можно ли найти гигантские месторождения нефти в Восточной Сибири  - в публикации Информагентства «Девон».

Неслучайно старые месторождения Западной Сибири с выработанностью в 80% относятся к месторождениям, в отношении которых применяется налог на дополнительный доход (о том, какие промыслы с 2024 года перевели на НДД – в материале ИА «Девон»).

НДД, в отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), рассчитывается не от количества извлекаемого из недр сырья, а из выручки от его реализации за вычетом расходов на добычу и транспортировку. Налог на дополнительный доход призван учитывать ухудшение экономики производства, связанной с увеличением расходов, в том числе на проведение буровых работ.

ДОБЫВАТЬ БУДЕТ ВСЕ ТРУДНЕЕ.

Рост бурения свидетельствует, что "легкой" нефти становится все меньше, а ее добыча будет дорожать и усложняться. А это станет в той или иной мере влиять на другие сектора отечественной экономики.

Все большее значение будет приобретать разработка трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) нефти. На них уже в 2023 году, по словам вице-премьера Александра НОВАКА, пришлось 30% добычи. А освоение ТрИЗ предусматривает рост объемов бурения и использование самых современных технологий.

ИА Девон приводило мнение о том, что из-за отсутствия доступа к ряду технологий в РФ проводят меньше операций гидроразрыва пласта и строят более простые скважины. Добычу это поддерживает, но продуктивность скважин становится меньше, а себестоимость нефти — больше.

Ожидается, что объемы бурения в 2024 году сохранятся примерно на уровне в 30 тыс. км. Это обусловлено необходимостью введения в эксплуатацию новых месторождений, а также доразведки Западно-Сибирской и Волго-Уральской нефтегазовой провинции. 

Будет продолжаться разведка запасов Дальнего Востока и Восточной Сибири, в том числе в рамках проекта Восток-Ойл. Это масштабный проект "Роснефти", на котором планируется добываться 30 млн тонн нефти в 2024 году (подробнее – в публикации «Информ-Девон»).

При этом сохранение темпов бурения может стать вызовом для российских компаний, считает эксперт. Существует риск снижения показателей бурения ввиду ограничений в доступе к буровым установкам и оборудованию для гидроразрыва пласта (ГРП). Их использование особенно значимо для месторождений ТрИЗ.

На момент ухода технологических мейджоров в 2022 году нефтекомпании сильно зависели от иностранных поставщиков технологий разработки месторождений. За прошедшие два года мы увидели отдельные технологические прорывы. Однако разработки пока не покрывают все потребности добывающих компаний, особенно в области трудноизвлекаемых запасов.

РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К РЫВКУ ДОБЫЧИ?

Впрочем, есть и более позитивный взгляд на происходящее. С точки зрения исполнительного директора Института экономики роста им. Столыпина Антона СВИРИДЕНКО, еще до санкций доля иностранных сервисов снизилась до 22%.

В реальности цифра была больше, так как оборудование для российских сервисов во многом предоставлялось иностранными компаниями. С теми финансами, которыми обладает нефтяная отрасль, вполне можно лавировать. Поэтому в новых условиях предприятия ищут комбинации российского и иностранного оборудования.

В перспективе этот процесс будет только нарастать. Нельзя однозначно согласиться с прогнозом, что себестоимость вырастет из-за ползучего перехода на российские и азиатские технологии. Наоборот, технологии должны совершенствоваться, а стоимость их снижаться. Сейчас для России ситуация относительно неплохая, утверждает «РГ».

Критическая зависимость от технологий крупнейших зарубежных компаний была связана с геосейсмикой, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег АБЕЛЕВ. Поэтому эта зависимость может сказаться на масштабах разработки месторождений, но не бурения.

Оборудование для бурения в России производится. Зависимость от импорта сохраняется в программном обеспечении для оборудования, используемого при разведки новых месторождений.

Вместе с тем, рост бурения в России можно связать с долгосрочным планированием. Нужно учитывать, что в ближайшие 10-20 лет нефть своего значения не утратит. А ситуация, когда баррель будет стоить выше $100, вполне реальна. Поэтому можно сделать осторожный вывод, что Россия готовится к наращиванию потенциала добычи нефти в обозримом будущем.

Это делается без особой привязки к существующей экономической ситуации. Это период 2025-2027 года, когда ожидается кратное падение добычи нефти в США. Сейчас Америка является крупнейшим производителем нефти с долей 15% от глобальной добычи.

Поскольку сланцевую нефть в США добывать дорого, ее рентабельные запасы стремительно заканчиваются. Россия же, как и Саудовская Аравия, готовится в нужный момент времени забрать освобождающийся рынок сбыта.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: бурение, Добыча, трудная нефть, НДД, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

17 января 2024

Аналитики дали прогноз по дивидендам Башнефти

к предыдущей новости раздела

12 января 2024

Не стало старейшей буровички Татарии

к следующей новости главной ленты

15 января 2024

Геофизики осваивают выпуск импортозамещающих гусеничных шасси

к предыдущей новости главной ленты

15 января 2024

Тольяттикаучук подвел итоги поддержки города в 2023 году