Архив новостей

Февраль2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Что будет с добычей российской нефти в следующем году

(14 октября 2022 06:12 , ИА "Девон" )
Россия до 2025 года планирует сохранить добычу и экспорт нефти на текущем уровне. Объем производства «черного золота» уже преодолел спад и находится даже несколько выше уровня прошлого года. Об этом заявил президент РФ Владимир ПУТИН в ходе Российской энергетической недели (12-14 октября, Москва). Об этом сообщают «РИА Новости».

Путин также отметил, что в последнее десятилетие российская нефтедобыча оказалась в значительной степени зависима от иностранного оборудования и сервиса. Но уже к 2025 году планируется довести долю отечественного оборудования в отрасли до 80%.

Однако на том же мероприятии статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Алексей САЗАНОВ заявил, что добыча нефти уже снижается. Об этом пишет «Российская газета». По его словам, это неизбежно, поскольку возникают проблемы с логистикой. Сазанов прогнозирует, что к 2023 году производство нефти в нашей стране временно уменьшится. Добыча упадет примерно на 5% из-за эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти.

После последней встречей ОПЕК+ 5 октября вице-премьер РФ Александр НОВАК заявлял, что в 2022 году добыча вырастет с 525 до 530 млн тонн. В 2023 году этот показатель может снизиться до 490 млн тонн.

Отдельные компании уже начали готовиться к эмбарго. Так, "Зарубежнефть" проработала разные сценарии развития ситуации после введения Европой эмбарго на поставки российской нефти. Они включают и полную остановку добычи на российских активах, заявил на Российской энергетической неделе гендиректор компании Сергей КУДРЯШОВ.

"Что касается текущей ситуации – мы очень серьезно относимся к 05.12", – цитирует его «Прайм». С 5 декабря вступает в силу запрет на морские перевозки российской нефти сверх ценового потолка.
"Мы прорабатываем несколько вариантов развития событий, готовы к самым плохим вариантам, — продолжил Кудряшов. - Для российских активов мы рассматриваем и возможность 100% остановки. Понимаем, что нужно потом сделать, чтобы в течение двух недель потом запуститься".

"Для нас некритично даже 70% остановки добычи с учетом сегодняшних технологий, которые у нас есть, - подчеркнул гендиректор Зарубежнефти. - Мы отрабатываем эти сценарии, и мы готовы. Если кто-то думает, что Россия зимой не сможет ограничить добычу и они будут продавать по любым ценам – с этой идеей нужно расстаться".

Справка Информагентства «Девон»:

Евросоюз ввел запрет на поставки российской нефти и нефтепродуктов с июня в ответ на военную операцию РФ в Украине. Однако в эмбарго есть ряд исключений. Для поставок нефти установлен переходный переход — до 5 декабря 2022 года. Для нефтепродуктов — до февраля 2023 года. Этот срок распространяется в отношении контрактов, заключенных до вступления в силу эмбарго, и новых разовых сделок на спотовом рынке.

Запрет распространяется на морские поставки нефти. Исключение сделано для экспорта по трубопроводам, по которым члены ЕС, включая Венгрию, Германию и Польшу, получали около трети сырья. Германия и Польша решили отказаться от любых поставок российской нефти. Поэтому к концу года она будет направляться в ЕС только по южной части нефтепровода «Дружба». На него приходится 10% от всего объема нефти.

Кроме того, ведущие страны Запада решили ввести предельные цены на российскую нефть. США предлагают потолок цен в $60 за баррель. По замыслу американских властей, это должно снизить доходы нашей страны, чтобы она не могла финансировать боевые действия. Многие мировые эксперты уже раскритиковали эту идею, так как она может привести к резкому удорожанию энергоносителей. Кроме того, средняя себестоимость добычи нефти в России с учетом всех затрат - чуть выше $40.

Поиск по теме: Добыча, Кризис, Минэнерго, Зарубежнефть, Мероприятия

 

к следующей новости раздела

17 октября 2022

В Калмыкии геологи из Татарстана ведут 3D-сейсморазведку нового нефтегазового месторождения

к предыдущей новости раздела

13 октября 2022

Кто выиграет от нового соглашения с ОПЕК и чем недовольны США

к следующей новости главной ленты

14 октября 2022

Форум в Альметьевске: снижение углеродного следа, нефтегазовые технологии, промбезопасность …

к предыдущей новости главной ленты

14 октября 2022

Перспективы рынка СУГ в новых условиях обсудят в Санкт-Петербурге