Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Кто выиграет от нового соглашения с ОПЕК и чем недовольны США

(13 октября 2022 06:05 , ИА "Девон" )
Россия может стать главным бенефициаром сокращения добычи нефти со стороны ОПЕК+. Данное решение картеля вызвано не столько экономическими, сколько политическими причинами, считают эксперты. Оно является консолидированным ответом РФ и поддержавших её государств на попытки Запада ввести потолок цен на «чёрное золото». Об этом пишет издание «Форпост».

Наиболее существенные обязательства в рамках новых договорённостей взяла на себя Саудовская Аравия. Эр-Рияд намерен снизить добычу в ноябре сразу на 526 тысяч баррелей в сутки и довести её до 10,478 миллионов баррелей. Аналогичные цели поставлены и перед Россией. Несмотря на сентябрьскую квоту в 11 млн баррелей, в реальности из наших недр извлекалось не более десяти. То есть никакого физического сокращения производства от нашей страны на самом деле не требуется.

Россия не будет сокращать добычу, в то время как цены на нефть в ближайшие месяцы продолжат расти. Поэтому именно она является крупнейшим бенефициаром решения о снижении добычи на 2 миллиона баррелей в сутки, объявленного на прошлой неделе ОПЕК+. Сделку продлили до конца 2023 года. Сокращение нефтедобычи станет крупнейшим с пандемийного 2020 года.

Большинство аналитиков полагает, что котировки марки Brent вернутся в коридор $100-110 за баррель. Причём произойдёт это уже в обозримой перспективе. Сбить цены не помогут ни дополнительные поставки на рынок из стратегических резервов США, ни угрозы американских конгрессменов вывести войска из Саудовской Аравии и ОАЭ.

«Вне всяких сомнений это беспрецедентный политический шаг и очень чёткий сигнал недовольства со стороны ОПЕК по поводу грядущего введения потолка цен, - считает главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита СЕН. - В данном случае не слишком важно, действительно ли решение о сокращении добычи основывалось на признаках глобального замедления экономики и риске рецессии. Вне зависимости от настоящих причин этого шага и эффективности с точки зрения ценообразования, Белый дом рассматривает его, как опасный прецедент».

Глава сырьевой стратегии Saxo Bank Оле ХАНСЕН также уверен в том, что больше других от новой сделки выиграет именно Россия. Он уверен, что РФ стране сейчас крайне важно компенсировать падение доходов от экспорта природного газа и растущих скидок на свою нефть.

Основным проигравшим, по его мнению, станет «глобальный потребитель». Увеличение цен на «чёрное золото» будет происходить одновременно с дальнейшим укреплением доллара США в связи с агрессивной политикой повышения ставок со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). В итоге глобальная экономика будет обречена на рецессию или мизерный экономический рост в течение очень длительного времени.

В декабре вступит в силу эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти, перевозимой морским путём. Третьим странам, согласно планам ЕС и США, приобретать её пока будет дозволено, но лишь при соблюдении правила потолка цен. О какой конкретно сумме идёт речь, пока неизвестно. Но вице-премьер РФ Александр НОВАК в ходе заседания ОПЕК+ в очередной раз заявил, что наша страна не будет поставлять сырьё в адрес тех стран, которые присоединятся к ограничительным мерам.

«Мы против таких нерыночных инструментов, подобные прецеденты очень вредны для энергетического рынка, - сказал Новак. — Это приводит только к дефициту и росту цен. Потребители будут платить за это, если они захотят ввести такой механизм». Министр добавил, что в следующем году добыча в России сократится.

Отказ нашей страны от поставок нефти в адрес тех стран, которые введут потолок цен, автоматически сократит глобальное предложение. То есть в мире, благодаря действиям Запада, вскоре наметится ещё больший, чем сегодня дефицит углеводородов. Это неизбежно приведёт к дальнейшему росту их котировок.

На фоне решения ОПЕК+ стоимость сорта Brent уже подорожала до $92 за баррель, сообщают «РИА Новости». Аналитики ждут трехзначных значений. "Мы выгодно поменяем всю выпадающую добычу на более высокие цены", — указывает Федор НАУМОВ из PFL Advisors.

Это не понравилось властям Америки, стремящимся ограничить нефтяные доходы РФ. Президент США Джо Байден уже заявил, что Эр-Рияд ждут последствия за пролоббированное решение ОПЕК+ сократить нефтедобычу. Отношения между странами будут «переоценены», подтвердил советник американского президента по национальной безопасности Джейк САЛЛИВАН. Так, администрация США может прекратить поставки вооружения королевству, а также вывести из Саудовской Аравии свой военный контингент.

В начале марта ИА «Девон» писало, что из-за западных санкций российские нефтекомпании сталкивались с трудностями при экспорте спотовых партий нефти и нефтепродуктов. После того как ЕС и США ввели санкции против российского банковского сектора, у покупателей российской нефти возникли трудности с получением аккредитивов на закупку. В несколько раз возросли ставки фрахта, а некоторые судовладельцы отказывались предоставлять суда в опасении рисков новых санкций. На этом фоне США готовы были даже договариваться с Венесуэлой, чтобы бойкотировать российскую нефть.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Саудовская Аравия, США, Добыча, ОПЕК, Цена на нефть, Кризис

 

к следующей новости раздела

13 октября 2022

«Казаньоргсинтез» получил из Японии крупногабаритные насосы для перекачки полимеров

к предыдущей новости раздела

12 октября 2022

Россия начнет создание подземных нефтехранилищ с Арктики

к следующей новости главной ленты

13 октября 2022

СИБУР судится с ТАИФом из-за навязанной кабальной аренды

к предыдущей новости главной ленты

12 октября 2022

Россия начнет создание подземных нефтехранилищ с Арктики