Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сахалин обеспечат газом и нефтепродуктами

(12 сентября 2022 07:05 , ИА "Девон" )
Газпром построит на Сахалине производство сжиженного природного газа и НПЗ. А на Курильских островах будут созданы системы приема, хранения и регазификации СПГ.
Компания разработает обоснование инвестиций в строительство нефтеперерабатывающего завода на Сахалине. Соответствующие соглашения подписали губернатор Валерий ЛИМАРЕНКО и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения правительства Сахалинской области.

В этом году планируется завершить проектирование малотоннажного завода по сжижению природного газа. Ввести первую очередь предприятия должны в конце следующего года. В эти же сроки будет выполнено проектирование и строительство систем автономной газификации на островах Итуруп и Кунашир. Проекты для Парамушира и Шикотана планируется разработать в третьем квартале 2023 года.

Сдача в эксплуатацию намечена на третий квартал 2025 года. Газ будут поставлять с шельфового проекта «Сахалин-2».
Для перевозки и перевалки танк-контейнеров с СПГ будет использоваться инфраструктура морского порта Корсаков, а также морских терминалов Курильск, Северо-Курильск, Малокурильск и Южно-Курильск.

«Я обещал, что весь островной регион будет газифицирован, - заявил Лимаренко. - И вот в следующем году на Курилы придет экологически чистое топливо. Всего несколько лет назад уровень газификации на островах составлял только 14%. Сейчас он уже превышает 50%. В 2025 году мы совместно с Газпромом полностью газифицируем Сахалинскую область. В отдаленных населенных пунктах, которые невозможно обеспечить трубным газом, будем использовать СПГ.

Также Валерий Лимаренко и Алексей Миллер поставили подписи под соглашением, которые предусматривает ускорение газификации островного региона.

Год назад Президент России Владимир ПУТИН поддержал инициативу главы островного региона о строительстве на Сахалине производства авиационного керосина, бензина и дизельного топлива. Президент поручил проработать вопрос о целесообразности проекта. В настоящее время завершена разработка технико-экономического анализа. НПЗ может быть размещен в Ногликском или Поронайском районе.

Тогда единая дальневосточная авиакомпания «Аврора», которая базируется на Сахалине, получит более доступный по цене авиакеросин. Это даст ей серьезные конкурентные преимущества и поможет расширить маршрутную сеть.

«Сегодня весь бензин и дизельное топливо в Сахалинскую область мы завозим с материка, - прокомментировал глава региона. - Появление на рынке местных нефтепродуктов снизит зависимость от внешних поставок в жизненно важной сфере. В регионе увеличится налогооблагаемая база, вырастут поступления в бюджет, появятся новые рабочие места».

Кроме того, Лимаренко сообщил, что Газпром с 2025 года начнет добычу газа на Южно-Киринском месторождении по проекту «Сахалин-3».
«Сейчас наша стратегическая задача — совместно с Газпромом как можно быстрее запустить проект «Сахалин-3», -цитирует его Газета.Ру. - Мы идем по срокам, которые запланировали. С 2025 года в рамках проекта начнется добыча газа, которая составит 5 млрд кубометров».

По его словам, в регионе также осваивают Аяшское месторождение нефти. Там с 2030 года планируют добывать 3 млн тонн нефти ежегодно. В перспективе этот показатель может вырасти до 10 млн тонн сырья.

Справка ИА «Девон»:

Проект «Сахалин-1» обеспечивает 90,5% добычи нефти и конденсата в регионе. В его рамках осваиваются месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Нефть и конденсат по нефтепроводу поступают на терминал в Де-Кастри и отгружаются на экспорт. Часть газа по трубопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток отгружается потребителям Хабаровского края.

С 2005 года оператором шельфового проекта была американская компания «Эксон Нефтегаз Лимитед». В этом году американская компания ушла из РФ из-за западных санкций на поставку оборудования. В результате добыча нефти обвалилась в 22 раза — с 220 тыс. до 10 тыс. баррелей в сутки. Долями в «Сахалине-1» владеют также японская Sodeco (30%), «Роснефть» (20%) и индийская ONGC (20%).

Иначе обстоит ситуация с проектом «Сахалин-2», который был запущен еще на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) в 1994 году. Там построен первый в России СПГ-завод. В рамках проекта осваиваются морские Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. После ухода Shell оператором «Сахалина-2» стало ООО «Сахалинская энергия». Предполагается, что контрольный пакет акций отойдет Газпрому. Японские корпорации Mitsui и Mitsubishi владеют по 12,5% и 10% акций. Уходить из «Сахалина-2» они не планируют. Интерес к проекту также проявляет НОВАТЭК.

Кроме того, Газпром ведет работу на двух лицензионных участках Сахалинского шельфа в рамках проекта «Сахалин-3». Продолжается освоение Киринского газоконденсатного месторождения. ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» эксплуатирует подводный добычный комплекс и береговой технологический комплекс.
Небольшие газовые месторождения на юге Сахалина разрабатывает АО «Сахалинская нефтяная компания». Компания обеспечивает газом г. Аниву и часть Южно-Сахалинска.

Среди других крупных нефтегазовых компаний Сахалина -  «Газпромнефть-Сахалин», «РН-Сахалинморнефтегаз» и АО «Петросах». Компания выстроила полный цикл - от добычи нефти до производства нефтепродуктов на собственном НПЗ. «Петросах» разрабатывает Окружной нефтепромысел. В 2016 году предприятие приступило к расширению производства нефтепродуктов. Для этого «Петросах» начал осваивать новое месторождение «Южное Даги», 

Поиск по теме: Газпром, СПГ, планы, Газодобыча, Подводная нефтедобыча, Сахалин

 

к следующей новости раздела

13 сентября 2022

Проблемы импортозамещения в нефтегазопереработке обсудят в Москве

к предыдущей новости раздела

12 сентября 2022

Миннибаевский ГПЗ минимизирует выбросы после запуска новой факельной системы

к следующей новости главной ленты

12 сентября 2022

Тольяттикаучук импортозаместит компонент для изопреновых каучуков

к предыдущей новости главной ленты

12 сентября 2022

Миннибаевский ГПЗ минимизирует выбросы после запуска новой факельной системы