Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бывшие активы Хотина судятся между собой за скважины

(18 декабря 2023 14:58 , ИА "Девон" )
Обанкротившаяся «Каюм Нефть» из ХМАО судится со своим подрядчиком, компанией «Юкатекс Югра», за скважины. Стоимость скважин, расположенных в Югре, превышает 5 миллиардов рублей. Об этом сообщает Ура.ру.

ООО „Юкатекс-Югра“ обратилось в Арбитражный суд ХМАО-Югры с иском к АО „Каюм Нефть“ об истребовании 28 скважин на территории Западно-Каюмовского участка. В ответном иске „Каюм Нефть“ требует признать недействительной государственную регистрацию прав за „Юкатекс Югры“ на эти скважины.

Кроме того, «Юкатекс Югра» потребовало, чтобы нефтяная компания пропустила сотрудников фирмы-истца к скважинам. Суд отказал сервисной компании, поскольку та не смогла доказать, что это необходимо.

«Каюм Нефть» связывают с экс-владельцем банка «Югра» Алексеем ХОТИНЫМ.
В октябре «Правда УрФО» сообщала, что «Каюм Нефть» выплатила в бюджет РФ порядка 5 млрд рубле задолженности. Предприятию понадобится еще несколько лет, чтобы окончательно закрыть обязательства перед государством.

Ранее «Юкатекс Югра» выплатила 33 млрд рублей долга «Каюм Нефти». Бывший оператор скважин компании Хотина находится под контролем «Русь-Ойла», основанной этим же бизнесменом.

В ходе банкротного дела выяснилось, что деньги за реализованную нефть, принадлежащую «Каюм Нефти», перечислялись на расчетные счета третьих лиц. Среди  них была «Юкатекс Югра». А долги аккумулировались на счетах АО «Каюм Нефть», рассказывал и.о. конкурсного управляющего «Каюм Нефти» Алексей ПОСАШКОВ.

Кроме того, перед банкротством недропользователя из-под контроля «Каюм Нефти» вывели 42 скважины. В суде рассматривается 10 исковых заявлений о признании на них права собственности за нефтекомпанией.

Справка Информагентства «Девон»:

«Каюм Нефть» неоднократно попадала в скандалы. Так, Росприроднадзор взыскал с компании 421 млн рублей за невыплаченную плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год. Также заявлялось, что фирма может устроить экологическую катастрофу в Югре из-за приостановки добычи.

А в 2022 году конкурсного управляющего не пустили на территорию «Каюм Нефти». Посашков заявлял, что охрана оказала его людям сопротивление. По его словам, под контролем бенефициаров «Русь-Ойла» должник продолжил использовать незаконные схемы для реализации добытой нефти.

Управляющему пришлось судиться по этому поводу. Лишь в октябре прошлого года кассация отменила постановление суда апелляции, оставив в силе решение суда о признании «Каюм Нефти» банкротом.

Сам Хотин находится под домашним арестом с 2019 года. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Следствие обвиняет его в хищении средств банка, что привело к его банкротству.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ХМАО - Югра, суды, скважины, Хотин Алексей

 

к следующей новости раздела

25 декабря 2023

ПАВ на уайт-спирите жирных кислотах облагородит вязкую нефть

к предыдущей новости раздела

14 декабря 2023

ЛУКОЙЛ создал самую масштабную модель месторождения в РФ

к следующей новости главной ленты

19 декабря 2023

В ХМАО продолжается конфликт рыбаков и охотников с нефтяниками

к предыдущей новости главной ленты

18 декабря 2023

Аналитики дали рекомендации по акциям Татнефти