Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как облегчат добычу трудной нефти бизнес-аналитика и BIG DATA

Рассчитать геологические запасы, инвестиции, объем добычи, поведение скважин можно в едином цифровом «окне». 

(26 мая 2023 10:27 , ИА "Девон" )
Цифровые сервисы, работающие по принципу «единого окна», снизят затраты на добычу трудноизвлекаемой нефти. Об этом рассказал директор по развитию ГК «Эттон» Алексей ЧИБРИН, выступивший на Международном экономическом форуме «Россия-Исламский мир: KazanForum-2023».

«Операции по добыче трудноизвлекаемой нефти являются очень трудоемкими, - пояснил он. - Даже небольшие ошибки могут привести к значительным потерям. Порой график бурения меняется на 75% из-за отсутствия интеграции данных между отделами компании». 

Предприятия, не использующие исторические данные при освоении, покупают слишком много материалов и оборудования. Это приводит к задержкам поставок и дополнительным тратам. Кроме того, огромные массивы данных зачастую не используются, что также приводит к задержкам проектов.

«Только 3% из массива данных, поступающих из многочисленных месторождений, преобразуется в ценную информацию, - приводит Информ-Девон слова Алексея Чибрина. - Для мониторинга разработки ТРИЗов и сохранения низкой себестоимости добычи 100% получаемых данных должны быть оперативно обработаны и проанализированы».

Согласно прошлогоднему опросу, только 7% нефтегазовых компаний назвали себя «цифровыми чемпионами». Дело в том, что многие компании, внедряющие новые технологии, неспособны быстро меняться. Отрасли требуется культура инноваций, поддерживающая технологический прорыв, считает докладчик.

Все эти проблемы предлагается решить при помощи модульного софта. «Используем искусственный интеллект, облачные данные, аналитику больших данных и интернет вещей (IoT) и т.д., - пояснил директор по развитию. - Мы разделили процесс разработки трудной нефти на этапе и оцифровали ее в отдельных модулях».

До начала разработки месторождений с помощью нового ПО можно рассчитать геологические запасы, предсказать накопленную добычу и провести инвестиционные расчеты. Все это делается в едином цифровом «окне». Система также позволяет формировать «инвестиционные деревья» проектов, просчитывая как экономические, так и геологические риски.

На этапе цифровизации месторождения программа собирает, верифицирует и обрабатывает промысловые данные. Это позволит прогнозировать технологические режимы работы скважин.

При транспортировке углеводородов Алексей Чибрин предложил партнерам использовать многофазный симулятор изотермических течений. Он позволяет выполнить гидравлическое и термодинамическое моделирование течений нестабильных флюидов.

В свою очередь, платформа бизнес-аналитики подсчитывает и обрабатывает все имеющиеся разнородные данных.
Все эти решения позволит снизить расходы, повысить оборот капитала и повысить эффективность производства, заключил спикер.

Справка Информагентства «Девон»:

Компания «Эттон» создана в 2010 году. Является резидентом казанского ИТ-парка. Филиалы компании работают в Сколково, Иннополисе, Москве, Казани и Калиниграде. Фирма разрабатывает сквозные системы автоматизации для таких компаний, как «Газпром нефть», НОВАТЭК, «Сахалинская энергия».

В 2022 году сообщалось, что «Мессояханефтегаз», СП «Роснефти» и «Газпром нефти», пробурила глубокие ачимовские пласты с применением технологий искусственного интеллекта. Это уникальная для России программа полного цикла - от создания компьютерной модели скважины до ее строительства в условиях сложной геологии. А в «Татнефти» роботизировали управление режимами работы скважин на сверхвязкую нефть (СВН или природный битум). Данное решение могут растиражировать на традиционные скважины.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, Казань ЭКСПО, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

29 мая 2023

«Газпром нефть» сможет утилизировать больше попутного газа на Ямале

к предыдущей новости раздела

24 мая 2023

В ТЭК Томской области делают ставку на палеозойскую нефть и геотермальную энергетику

к следующей новости главной ленты

26 мая 2023

Новый поворот «алмазного дела» ЛУКОЙЛа

к предыдущей новости главной ленты

25 мая 2023

Нефтесервисники будут работать с Газпром нефтью в цифровой экосистеме