Архив новостей

Июнь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Программа-робот управляет скважинами

…Устраняет инциденты, минимизирует потери нефти и увеличивает межремонтный интервал.


(5 мая 2022 08:08 , ИА "Девон" )

В «Татнефти» внедрена цифровая платформа дистанционного контроля и управления на фонде скважин сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). Она позволяет мониторить и управлять всем фондом добывающих и паронагнетательных скважин. Об этом Информагентство «Девон» узнало в компании.

 

Основные задачи сервиса  — минимизировать потери нефти и увеличить межремонтный интервал, повысить качество работ и оперативность, снизить рутинную работу за счет передачи функций управления роботизированному микросервису.

 

Разрабатываемые алгоритмы затрагивают новые направления деятельности: оповещение персонала об инцидентах, мониторинг корректности защитных установок, поддержание заданного режима отбора и т.д. Если раньше за режимом работы скважины следили технологи и диспетчеры, то сегодня программа сама запускает алгоритм, и робот за секунды принимает решение по устранению инцидента.

 

Работа по расширению функционала микросервисов роботизированного управления и их встраивание в общие бизнес-процессы управления нефтедобычей продолжаются.

 

ИА «Девон» сообщало, что в «Татнефти» создается уникальная цифровая экосистема, соединяющая технологические и бизнес-процессы, задействованные в мониторинге разработки нефтяных месторождений. Технологии искусственного интеллекта позволят автоматизировать и повысить их эффективность. Будут оцифрованы все информационные потоки по отслеживанию, управлению, анализу выполняемых процедур на протяжении всего цикла выполнения геофизических и гидродинамических исследований скважин.

Алгоритмы роботизированного контроля и управления режимами работы скважин со сверхвязкой нефтью тиражируются на традиционную добычу. Проект был инициирован генеральным директором компании Наилем МАГАНОВЫМ и реализуется на опытном участке Миннибаевской площади в Татарстане.


Поиск по теме: скважины, IT, Татнефть технологии, СВН, МРП

 

к следующей новости раздела

11 мая 2022

Нейросети помогут выявить «сладкие» запасы нефти

к предыдущей новости раздела

4 мая 2022

Европейские НПЗ очищаются от «российских молекул»

к следующей новости главной ленты

5 мая 2022

В России создано универсальное ПО для геофизического сервиса

к предыдущей новости главной ленты

5 мая 2022

Кто увеличил и кто потерял налоги от КГН