Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Газпром нефть» и КФУ будут развивать малотоннажную химию

Партнеры сформируют в РФ цепочку производства нефтепромысловых реагентов.

(7 июня 2024 16:04 , ИА "Девон" )
«Газпром нефть» и Казанский федеральный университет договорились о сотрудничестве по производству малотоннажной химии. Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

Сотрудничество нацелено на разработку отечественных технологий для выпуска химической продукции, которая используется при добыче и подготовке углеводородов.

«Газпром нефть» сформирует перечень наиболее востребованных компонентов и материалов. Компания также проанализирует объемы химической продукции, в которых нуждаются предприятия отрасли. Казанский федеральный университет займется координацией научно-исследовательских проектов и разработкой рецептур химии и сырья в собственных лабораториях.

Партнеры совместно сформируют единую научно-производственную цепочку, покрывающую все потребности рынка – от создания новых рецептур до производства и реализации продукции.

Создание такой системы возможно на базе нефтехимического кластера Татарстана. Это позволит значительно повысить эффективность проекта и ускорить производство химической продукции.

«На протяжении десятилетия Казанский университет является партнером «Газпром нефти» в исследованиях и разработках по нескольким направлениям – от математического моделирования до методов увеличения нефтеотдачи, – сказал председатель правления «Газпром нефти» Александр ДЮКОВ. – Новое соглашение поможет объединить нашу отраслевую экспертизу и индустриальные возможности с научно-техническим потенциалом КФУ для развития российской малотоннажной химии».

По словам Александра Дюкова, речь идет о создании полного цикла производства отечественных реагентов для нефтегазового комплекса, и такое стратегическое сотрудничество будет способствовать решению общеотраслевой задачи.

Как отметил ректор КФУ Ленар САФИН, потребности нефтедобычи в химических реагентах постоянно растут и уже достигают нескольких сотен тысяч тонн в год. Это связано с выработкой текущих запасов и с переходом на разработку геологически сложных месторождений.

«Перед нами стоит задача быстрой локализации эффективных химических реагентов для решения вызовов отрасли, – пояснил Сафин. – В рамках данного соглашения эта работа будет запущена».

Недавно ИА «Девон» сообщало, что КФУ в 2025 году собирается запустить небольшое пилотное производство нефтепромысловых реагентов. Там будут отрабатывать технологии для последующего масштабирования. Ранее в Казанском федеральном университете запустили аналогичное производство катализаторов.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром нефть, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, сотрудничество, Казанский федеральный университет, наука

 

к следующей новости раздела

10 июня 2024

ВНИИУС вернулся в «родные пенаты»

к предыдущей новости раздела

5 июня 2024

В Казахстане запустят масштабный проект на шельфе

к следующей новости главной ленты

10 июня 2024

ВНИИУС вернулся в «родные пенаты»

к предыдущей новости главной ленты

7 июня 2024

Тольяттикаучук признали благотворителем года