Архив новостей

Ноябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ освоили производство набухающих уплотнителей для сверхглубоких скважин

Они нужны для освоения шельфовых и арктических месторождений углеводородов.

(28 июля 2022 14:13 , ИА "Девон" )
Специалисты Чебоксарского госуниверситета создали набухающие уплотнительные элементы. Они используются для бурения глубоких и сверхглубоких вертикальных скважин, температура в которых поднимается до 150 градусов. Уплотнители способны выдержать воздействие агрессивных сред, перепада давления до 70МПа и осевого давления 6 тонн в течение продолжительного времени. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Центра управления проектами в промышленности РФ.

Это совместная разработка специалистов Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения (ЧГУ им. И.Н.Ульянова) и Чебоксарского производственного объединения имени В.И. Чапаева. Такие изделия востребованы, например, предприятиями Казахстана.

Набухающие уплотнительные элементы перекрывают разные пласты, через которые проходит скважина. Уплотнители поставляются нефтесервисным предприятиям Башкирии и Татарстана, а также в страны СНГ в составе пакерно-якорного оборудования. Инновационные рецептуры разработаны на основе синтетических каучуков и новых присадок.

Как рассказали авторы разработки, истощение запасов нефти в верхних слоях предъявляет к технологии бурения глубоких скважин новые требования. В этих условиях спрос на изделия, созданные на основе запатентованной рецептуры, актуален как никогда. Уплотнители необходимы, чтобы избежать загрязнений воды и атмосферы при глубоком бурении. Без них не обойтись при работе на глубоководных месторождениях морей и океанов, а также в Арктике.

Справка «Информ-Девон»:
Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева входит в холдинг «Технодинамика» Ростеха. Является одним из крупнейших предприятий в России, выпускающим широкий спектр пиротехнических, резинотехнических и пластмассовых изделий различного назначения. Предприятие создано в 1941 году для нужд обороны.

В ноябре ИА «Девон» писало, что в России собираются наладить производство отечественных систем для многозабойных скважин.
А в марте УК «Система-Сервис» («Таграс-Холдинг») разработал новый тип электроцентробежного насоса. В числе его преимуществ - повышенная износостойкость. Он предназначен для более агрессивных сред эксплуатации в скважинах с большим количеством механических примесей в пластовой жидкости.


Поиск по теме: скважины, Оборудование, РОСТЕХ

 

к следующей новости раздела

3 августа 2022

В Тюмени наладят выпуск отечественных пакеров из композитов

к предыдущей новости раздела

28 июля 2022

Ишимбайский завод передал Башнефти ремонтный комплекс-снегоболотоход для Арктики

к следующей новости главной ленты

28 июля 2022

Сверхглубокую скважину на Кубани расконсервирует и исследует «ТНГ-Групп»

к предыдущей новости главной ленты

28 июля 2022

Углеродные нанотрубки, «модные» полимерные композиты, водородные топливные элементы и минералы для солнечных батарей, медь вместо платины…