Архив новостей

Октябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Появилось новое отечественное оборудование для зарезки боковых стволов на скважинах малого диаметра

(1 марта 2022 16:19 , ИА "Девон" )
УК «Система-Сервис» (Альметьевск) вывела на рынки ряд новинок и заметно увеличила выручку в 2021 году. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов, предоставленных нефтесервисным холдингом ТАГРАС.

«Ситуация на рынке нефтегазового сервиса непростая на протяжении нескольких лет, - говорит директор ООО УК «Система-Сервис» Ильдар МУХАМАДЕЕВ. – Несмотря на это, в 2021 году выручка «Система-Сервиса» составила 8,6 млрд рублей. Мы сфокусировались на расширении географии деятельности, разработке новых продуктов. В прошедшем году мы заработали на 28% больше по сравнению с 2020 годом».

Продукцией и услугами «Система-Сервиса» пользуются более 200 заказчиков в 15 регионах России, а также в странах СНГ. Выручка за пределами Татарстана в прошлом году выросла на 64%, превысив 3,3 млрд рублей (об этом ИА «Девон» сообщал здесь).

«Западная Сибирь - один из ключевых регионов наших работ, - рассказал Мухамадеев. - По прокату установок электроприводного центробежного насоса мы обслуживаем там более 800 скважин. Для этого запустили в городе Радужный производственную базу с полным циклом ремонта погружного и наземного оборудования. Основные объемы выпуска приходятся на насосное оборудование УЭЦН и нефтепогружной кабель».

РИНПО, дочка УК «Система-Сервис», разработала новый тип электроцентробежного насоса пакетной схемы сборки 0515ЭЦНКИ5А-160М1. В числе преимуществ такого насоса - повышенная износостойкость. Он предназначен для более агрессивных сред эксплуатации в скважинах с большим количеством механических примесей в пластовой жидкости.

Предприятие вывело на рынок новое оборудование для проведения операций по зарезке боковых стволов на скважинах малого диаметра. Строительство СМД - одна из наиболее эффективных технологий повышения нефтеотдачи, поясняет Ильдар Мухамадеев. На нее приходится около 75% объемов бурения.
Затраты при строительстве СМД в отличие от традиционного диаметра снижаются примерно на треть. Ключевой недостаток СМД - сложность ремонта, в частности, зарезки боковых стволов (ЗБС). Новое оборудование позволяет решить эту задачу для заказчиков. 

Среди новинок - оконный фрезер диаметром 95 мм, клин-отклонитель с углом атаки фрезы 1,5 градуса для скважин малого диаметра, долото диаметром 95 мм для бурения ствола.

Одна из последних разработок дочки ТАГРАСа - вентильный электродвигатель с высоким классом энергоэффективности 4ВЭДТ40-117-3.0. В 2021 году ВЭД успешно прошел опытно-промысловые испытания. Электродвигатели мощностью 40 кВт с двухкилометровым кабелем позволяют сократить энергопотребление на 13% или 7,5 кВт.
 
Коэффициент полезного действия ВЭД достигает 92,5% против 85% у асинхронного погружного электрического двигателя. ВЭД обладает широким рабочим диапазоном частот вращения и высокой стойкостью к перегрузке по моменту.

«Мы видим растущий спрос на услуги интегрированного сервиса при бурении скважин, - отметил директор дивизиона. – Мы активно развиваемся здесь. В 2021 году у нас общая проходка составила 184 тыс. метров. Основные заказчики - нефтяные компании из Удмуртии, Самарской и Оренбургской областей».

В структуре УК «Система-Сервис» работает завод «Татнефть-Кабель». Он производит нефтепогружной кабель, эмальпровод, обмоточный провод и другую продукцию. В 2021 году предприятие выпустило более 6 тыс. км кабеля для электропогружных насосов.

«Одна из новинок - кабель в общей оболочке без брони, - добавил Мухамадеев. - Он изготовлен из полимерных материалов, а не из стали. Благодаря этому снижается его себестоимость. Сам кабель можно использовать в скважинах с агрессивной жидкостью, поскольку он не подвержен коррозии. И еще два плюса новой разработки: небольшой вес и надежность. Использование такого кабеля на объектах увеличивает наработку оборудования, значительно снижает эксплуатационные затраты и стоимость владения».

Поиск по теме: ТаграС, УЭЦН, бурение, Скважины малого диаметра, Насосы, Оборудование

 

к следующей новости раздела

3 марта 2022

«ТНГ-Групп» сопроводила первую в РФ горизонтальную скважину по угольному пласту

к предыдущей новости раздела

24 февраля 2022

«Новый Поток» применяет «безамбарное» бурение

к следующей новости главной ленты

1 марта 2022

Татнефть создает «зеленую» АЗС

к предыдущей новости главной ленты

1 марта 2022

Как с нуля строили нефтеграды Западной Сибири