Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники дают скважинным штангам «второй шанс»

(24 ноября 2022 07:04 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» предложили восстанавливать некондиционные насосные штанги. Это, помимо экономии, позволит снизить зависимость компании от внешних факторов, таких, как цены на рынке металлов. При этом снижается и углеродный след, сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА). Ремонт и высокотемпературная механическая обработка (ВТМО) отбракованных штанг дают значительную экономию.

«При эксплуатации оборудования происходит его естественный износ, — рассказал руководитель группы по обеспечению ГНО СП «Татнефть-Добыча» Наиль ГАРИПОВ. — Пополнять парк штанг можно за счет приобретения новых. Но их цена в свете последних мировых тенденций постоянно растет. Чтобы снизить эту статью расходов, мы предложили восстанавливать отбракованные штанги. Это гораздо дешевле. Ведь только этого вида оборудования «Татнефти» приходится приобретать в год на сумму более 1 млрд рублей».

Часть штанг выходит в брак уже после того, как они отработали и побывали в ремонтном цехе. Часть отбраковывают сразу при поступлении с завода после входной дефектоскопии. Собранное оборудование было решено не сдавать в металлолом, а возвращать на завод-изготовитель для ремонта. Также на предприятие направляются штанги для переработки по технологии ВТМО.

«Для метода высокотемпературной механической обработки подходят не все отбракованные единицы, — продолжил Гарипов. — Если оборудование было отбраковано из-за микротрещины в теле штанги, обнаруженной во время дефектоскопии, то оно не подходит для ВТМО».

Этот способ производства насосных штанг включает в себя горячую прокатку заготовки, термическую и механическую обработку с уменьшением первоначального диаметра изделия. Далее формируется галтельная часть (там, где находится скругленный желоб – прим. ИА «Девон») и накатка резьбы. Эти методы опробовали еще несколько лет назад, а в 2022 году их стали массово применять в «Татнефти».

Сервисный центр ООО «ТН-Сервис» (предприятие создано в 2021 году в Альметьевске – прим. ИА Девон) занимается ремонтом и диагностикой насосных штанг и штанговых глубинных насосов (ШГН). Туда они прибывают после подъема со скважин. В центре оборудование проходит все виды контроля, а затем распределяется для ремонта или вторичной переработки.

Справка Информагентства «Девон»:

«Татнефть» недавно стала внедрять стеклопластиковые насосные штанги для штанговых глубинных насосов. Это позволяет уменьшить расход электроэнергии, а также сократить затраты на замену и ремонт наземных приводов большей грузоподъемности. ШНС способствуют уменьшению углеродного следа и снижению затрат на добычу нефти.

Проблема увеличения работоспособности глубинно-насосного оборудования всегда стояла очень остро. В среднем 20-30% всех отказов глубинно-насосного оборудования (ГНО) на скважинах, оборудованных ШГН, приходится на обрыв штанговой колонны. В большинстве случаев обрывы происходят по телу стальной штанги, которая передает движение от станков-качалок к плунжерным скважинным насосам.


Поиск по теме: Татнефть добыча, Бережливое производство

 

к следующей новости раздела

28 ноября 2022

Бугульминские геофизики будут выпускать трехосные тракторные прицепы

к предыдущей новости раздела

24 ноября 2022

Россия обеспечит треть своей потребности в немагнитных бурильных трубах

к следующей новости главной ленты

24 ноября 2022

СИБУР обеспечит себя отечественными катализаторами для спецмарок полиэтилена

к предыдущей новости главной ленты

24 ноября 2022

Россия обеспечит треть своей потребности в немагнитных бурильных трубах