Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Для нефтегаза РФ разрабатывают отечественную систему стандартизации и оценки соответствия

(11 мая 2023 11:55 , ИА "Девон" )
Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) и «Татнефть» разработали более 100 стандартов в области ТЭК и закупочной процедуры. Центр технологического развития «Татнефти» и санкт-петербургский институт начали сотрудничать в этом направлении в 2020 году и продолжают совместную деятельность в области стандартизации. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Руслан ИСМАГИЛОВ).

Институт нефтегазовых технологических инициатив — российская автономная некоммерческая организация. ИНТИ объединяет нефтегазовые, нефтехимические и инжиниринговые компании, EPC-подрядчиков, лицензиаров, проектные организации и производителей продукции. Они объединились для совместной разработки единых отраслевых стандартов и оценке соответствия качества.

Институт также содействует развитию международного сотрудничества и экспорта отечественного нефтегазового оборудования. Сегодня семь иностранных нефтегазовых компаний участвует в ИНТИ. А результатом сотрудничества со странами ОПЕК+ стала рекомендация одной из стран включить в закупочные процедуры нескольких утвержденных стандартов. 

Деятельность «Татнефти» совместно с ИНТИ направлена на уточнение национальных стандартов с учетом новых технологий, а также поддержки производства отечественной продукции.

«Мы разрабатываем общие для энергетической отрасли требования, — говорит генеральный директор ИНТИ Николай КУЗНЕЦОВ. - Создаем эффективную систему стандартизации и оценки соответствия посредством объединения и взаимодействия экспертов отрасли». 

Он отметил, что, разрабатывая стандарты совместно с ИНТИ, «Татнефть» напрямую влияет на консолидацию компетенций и ресурсов в области развития отечественного производства.

Оценка соответствия, разработанная в ИНТИ, уже применяется в «Татнефти». К примеру, на Бугульминском механическом заводе (БМЗ) проведена оценка по целому ряду стандартов. Среди них – требования к стальному сварному емкостному оборудованию, кожухотрубчатым теплообменникам, аппаратам воздушного охлаждения, измерительным установкам и производственным площадкам.

Все эти инициативы получили поддержку со стороны государства и отраслевых организаций. Основываясь на положительном опыте таких крупных участников отрасли, как «Татнефть», в рамках Российской энергетической недели было предложено всем ВИНКам войти в состав учредителей ИНТИ, а также поделиться собственной экспертизой.

Справка ИА «Девон»:

В феврале 2020 года нефтегазовые компании «Газпром», «Газпром нефть», «Сибур» и «Татнефть» официально стали учредителями ИНТИ. Стороны инициировали создание в российской нефтегазовой отрасли собственного отраслевого института стандартизации и оценки соответствия. 

Инициатива получила одобрение президента России Владимира ПУТИНА, что отразилось в поручении всем крупнейшим российским нефтегазовым компаниям рассмотреть возможность сотрудничества с ИНТИ в статусе наблюдателя организации или учредителя.

На данный момент в мире доминирующую позицию в этой области занимает Американский институт нефти (API). Это делает российские проекты и компании уязвимыми для санкций. 
До недавнего времени требования API доминировали даже на российском рынке. Это осложняло развитие отечественного нефтемаша. ИНТИ должен помочь российским машиностроителям преодолеть лицензионные барьеры на внутреннем и мировых рынках.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть, сотрудничество

 

к следующей новости раздела

16 мая 2023

Ведущие российские и зарубежные производители оборудования для полимерной отрасли соберутся в Москве

к предыдущей новости раздела

3 мая 2023

В Башкирии импортозаместили алмазные резцы для бурения сложных пород

к следующей новости главной ленты

11 мая 2023

Как стать подрядчиком нефтегазовой компании

к предыдущей новости главной ленты

11 мая 2023

В Ливии открыты новые залежи нефти