Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

У абитуриентов расширилась возможность обучиться на нефтяника

Ведущие нефтегазовые компании занимаются профориентацией и сотрудничают с вузами.

(4 июля 2024 06:05 , ИА "Девон" )
Июль является горячей порой для выпускников школ и высших учебных заведений. Первые начинают подавать документы в ВУЗы или средние специальные учебные заведения (ССУЗы). Вторые же решают, куда им трудоустроиться. Сегодня, в условиях кадрового дефицита, нефтекомпании уделяют все больше внимания подготовке кадров начиная со школьной скамьи. Об этом – в обзоре Информагентства «Девон».

ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ С ВУЗА.

Российские нефтегазовые компании в последние годы открывают новые образовательные центры. Они выстраивают связки «школа-вуз-предприятие» и «наука-производство». Это позволит улучшить подготовку профессионалов и быстрее адаптировать молодых сотрудников, только получивших образование.

Так, на днях в офисе «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» торжественно вручили дипломы студентам первой в истории компании Корпоративной группы ЛУКОЙЛа. Обучение завершили выпускники горно-нефтяного факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).

24 учащихся из разных регионов страны, от Калининграда и Астрахани до Когалыма и Сыктывкара, в течение четырех лет обучались по специальности «Нефтегазовое дело». За академические успехи студенты получают именные стипендии. Поддержка предусмотрена и для первокурсников с высокими результатами ЕГЭ.

Благодаря сотрудничеству ПНИПУ с ЛУКОЙЛом, в вузе организовали практико-ориентированное обучение по нефтегазовым специальностям. При этом применялись цифровые технологии, использующиеся сегодня на производстве.

«Я участвовал и победил в олимпиаде, а сейчас учусь в корпоративной группе ЛУКОЙЛа по специальности «Нефтегазовые техника и технологии», – рассказал второкурсник Максим УГЛЕВ. - После получения диплома у меня не возникнет вопроса с трудоустройством, потому что я заключил договор с предприятием «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

«Мы регулярно выезжаем на нефтепромыслы, учимся моделировать технологические процессы, - добавил студент. – Также знакомимся с корпоративной культурой. Это полное погружение в профессию!».

При поддержке Министерства образования и науки Пермского края и компании «ЛУКОЙЛ» проводятся олимпиады по физике и математике для абитуриентов ПНИПУ. Десять победителей получают дополнительные баллы при поступлении на горно-нефтяной факультет Пермского Политеха.

В этом году состоится пятый набор студентов в Корпоративные группы «ЛУКОЙЛ» горно-нефтяного факультета Пермского Политеха. Для зачисления абитуриентам необходимо пройти конкурсный отбор и поступить на бюджет.

Они будут учиться в филиале Пермского политехнического университета в городе Когалым. Новый кампус открылся в феврале в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре при поддержке ЛУКОЙЛа.

Учебные корпуса нового кампуса соединены теплыми переходами с двумя зданиями общежитий на 390 мест и спортивным блоком с четырьмя многофункциональными залами. Жилые комнаты оснащены системами «Умный дом».

Приблизить подготовку кадров к производственным реалиям решили и в «Газпром нефти». Так, учащихся Югорского государственного университета будут обучать прямо на нефтепромысле. Для этого «Газпромнефть-Хантос» открыл уникальный учебный комплекс на Южно-Приобском месторождении в ХМАО.

В комплекс входят участки бурения, добычи нефти и газа, ремонта скважин, блок контроля качества нефти, сварочные посты. Предусмотрены также блоки для подготовки товарных операторов, машинистов компрессорных установок и представителей ряда других профессий. Также есть класс геофизических исследований.

В 2024 году обучение здесь пройдут более 700 человек. Площадка также предназначена для повышения квалификации нефтяников, сообщало ИА «Девон».

СПЕЦКЛАССЫ И КАФЕДРЫ ДЛЯ ЦЕЛЕВИКОВ.

Тем временем, в Омском государственном техническом университете набирают будущих нефтепереработчиков-целевиков. В новом наборе базовой кафедры предусмотрено 30 целевых мест по направлениям «Химическая технология» и «Технологические машины и оборудование».

После обучения всех выпускников обещают трудоустроить на Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти», писал «Информ-Девон» в июне. Учащимся будут доступны современные учебные аудитории, лаборатории и VR-тренажеры (симуляторы реальных установок). Кроме того, со второго курса они смогут выбрать еще одну специальность — автоматизацию технологических процессов или экономику.

Еще один способ привлечь молодежь в ряды нефтяников – это открывать специализированные классы в школах, как это делает «Роснефть», и аудиторий в университетах. Так, недавно при поддержке Сызранского НПЗ «Роснефти» был открыт новый многофункциональный центр для обучения молодежи в сызранском филиале Самарского технического университета.

ВОСТРЕБОВАНЫ И АЙТИШНИКИ, И БИОТЕХНОЛОГИИ.

В свою очередь, в «Татнефти» занимаются профориентацией школьников. Так, в этом году около 350 девятиклассников из Татарстана обучились наиболее востребованным для нефтегазовой отрасли профессиям. Это первый подобный проект для нефтяного региона.

С октября по май в филиалах Центра подготовки кадров «Татнефти» ребята осваивали профессии монтажника технологических трубопроводов, оператора по добыче нефти и газа; сварщика, слесаря, токаря и электромонтера и др. Девочки же могли обучиться на химиков-лаборантов.

Школьники из Альметьевска, Лениногорска, Бавлов, Бугульмы, Елабуги, Нурлата и Азнакаево дважды в неделю сначала изучали теорию. Затем они применяли свои знания на практике под руководством опытных мастеров.

Вместе с тем, сегодня нефтегазовым компаниям нужны не только нефтяники в традиционном смысле этого слова. Так, Альметьевский государственный технологический университет "Высшая школа нефти" (АГТУ ВШН) набирает магистрантов-биотехнологов и айтишников. Предполагается, что будущие сотрудники получат компетенции в области сквозных цифровых технологий (data-driven подход), управления командой и продуктом.

Индустриальным партнером ВШН является «Татнефть». Высшая школа нефти должна стать одним из ведущих научно-образовательных кластеров в РФ. В новом кампусе уже открылись комфортные студенческие общежития, спортивный центр и подземная парковка. Построены первые жилые дома для работников и детский сад.

В лабораторно-исследовательском корпусе (ЛИК) учащиеся в современных лабораториях проводят исследования и выполняют научные работы. Здесь же размещен научно-исследовательский блок, в котором работают сотрудники института «ТатНИПИнефть». Благодаря этому ученые и студенты могут вместе проводить научные исследования.

Еще по теме:



Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Образование, кадры, Сызранский НПЗ, Роснефть, ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, ПНИПУ, Высшая школа нефти, Пермский край, ХМАО - Югра, Газпром нефть

 

к следующей новости раздела

8 июля 2024

Автоэксперты объяснили вред от экономии на марке бензина

к предыдущей новости раздела

2 июля 2024

Эксперты оценили перспективы нефтегазовых акций РФ

к следующей новости главной ленты

4 июля 2024

В России импортозамещено ПО для сейсморазведки

к предыдущей новости главной ленты

3 июля 2024

Нефтехимические дочки СИБУРа назвали дивиденды