Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Какие техникумы и колледжи готовят специалистов нефтегазовой отрасли

(20 июня 2023 16:44 , ИА "Девон" )
В России начался прием заявлений абитуриентов в колледжи, техникумы и училища. Одним из популярных направлений остаются профессии нефтяника и газовика. Их работа является сложной, но высокооплачиваемой. Где получить средне-специальное образование по нефтегазовому направлению после 9 и 11 классов - в обзоре Информагентства «Девон».

ЧЕМУ УЧАТ в ССУЗах

В средних специальных учебных заведениях (ССУЗ) - колледжах, техникумах и училищах - готовят специалистов по геологии и разведке газовых и нефтяных месторождений, освоению и эксплуатации месторождений; переработке, транспортировке и хранения нефти и нефтепродуктов.

Студентам дают знания в области химии и физико-химических основ переработки нефти. Их также учат эксплуатировать оборудование и поддерживать его технологический режим, обеспечивать безопасность при выполнении работ, пользоваться контрольно-измерительными приборами и аппаратами…

После получения диплома о средне-специальном образовании можно стать техником, техником-технологом, техником-химиком, техником-лаборантом, контролером качества нефти и нефтепродуктов, аппаратчиком, оператором установок.

В России есть более 30 средне-специальных учреждений образования, где есть обучение по нефтегазовому направлению. В основном, они расположены в нефтяных регионах Урало-Поволжья и Западной Сибири.


ОТ МОСКВЫ И ДАЛЕЕ НА ВОСТОК.

В столице всего один такой ССУЗ – Московский промышленно-экономический техникум. Это подразделение Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Там можно отучиться на техника по переработке нефти и газа за 3 года 10 месяцев, если поступать после девятого класса. Если есть аттестат за 11 класс, специальность можно получить на год быстрее.

Один из ближайших к Москве -  Касимовский нефтегазовый колледж (Рязанская область). Средний балл аттестата для поступления туда составляет 3,8. Учиться тут можно бесплатно по всем специальностям.


В БАШКИРИИ имеется сразу три учебных заведения интересующего нас профиля.

В Нефтекамском нефтяном колледже можно получить среднее специальное образование по 8 направлениям.

Уфимский топливно-энергетический колледж создан на базе нефтяного техникума и энергетического колледжа. Там готовят специалистов по автоматизации технологических процессов и производств в различных отраслях. УТЭК специализируется на нефтегазовом деле. Его выпускники часто продолжают образование в вузах. Является одним из самых дорогостоящих ССУЗов.

Октябрьский нефтяной колледж имени С. И. Кувыкина. Он выпускает операторов по ремонту скважин. Среди партнеров колледжа — такие крупные предприятия, как Газпром.


По соседству традиционно конкурируют с ними два ССУЗа ТАТАРСТАНА.

Альметьевский политехнический техникум. Его стратегическим партнером является «Татнефть», которая помогает с материально-технической базой.
В Политехникуме среди 17 основных профессиональных образовательных программ есть и нефтегазовые.

Одним из старейших колледжей Татарстана является Лениногорский нефтяной техникум. Благодаря «Татнефти» на территории техникума созданы два открытых учебных полигона нефтепромысловых и электрических дисциплин. Это единственные в своем роде площадки в России, узнал «Информ-Девон» из материалов техникума.
На первой площадке учащиеся могут отрабатывать полный цикл технологических процессов по добыче, подготовке и транспортировке нефти. На втором проходят подготовку будущие электрики. Техникум также оснащен современным тренажером рабочего места бурильщика.


В ПОВОЛЖЬЕ И ПРИУРАЛЬЕ есть и такие ССУЗы:

Новокуйбышевский нефтехимический техникум (Самарская область);

В Пермском нефтяном колледже готовят техников по направлениям геология, разведка и эксплуатация месторождений, бурение скважин и автоматизация процессов;

Нефтегазоразведочный техникум Оренбурга; 

Орский нефтяной техникум (Оренбургская область);

Отрадненский нефтяной техникум (Самарская область. г. Отрадненский);

Волгоградский нефтегазовый колледж входит в структуру Газпрома, стать техником можно за 34 месяца обучения;

Жирновский нефтяной техникум (г. Жирновск, Волгоградская обл);

Канашский транспортно-энергетический техникум (Чувашия, Канаш).


В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ России известны следующие учебные заведения.

Многопрофильный колледж Тюменского индустриального университета (в состав ТИУ в 2016 году вошел Тюменский государственный нефтегазовый университет - ТюмГНГУ) в числе других предлагает выбор специальностей по интересующему нас направлению. Его плюсом является собственная кустовая площадка с необходимым оборудованием. Это дает возможность уже в ходе обучения отточить свои профессиональные навыки. 

А в «Газпром техникум Новый Уренгой» студентов ждет не только учебная, но и научная деятельность. В рамках колледжа специалистам и руководителям группы «Газпром» можно пройти курсы повышения квалификации. Обучение ведется по шести направлениям.

Омский промышленно-экономический колледж (ОПЭК) готовит операторов нефтепереработки.

А также - Ачинский техникум нефти и газа им. Е.А. Демьяненко (Ачинск, Красноярский край);
и Сахалинский топливно-энергетический техникум.

С рейтингом лучших высших учебных заведений по направлению «Нефтегазовое дело» можно ознакомиться на сайте ИА «Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Образование, кадры, Татнефть, Газпром

 

к следующей новости раздела

4 июля 2023

Как подобрать автомасло и возможно ли не быть обманутым на сервисе

к предыдущей новости раздела

19 июня 2023

Руководство по выбору идеального лобзика для ваших нужд

к следующей новости главной ленты

20 июня 2023

За гибель сварщика ответит старший механик «Сургутнефтегаза»

к предыдущей новости главной ленты

20 июня 2023

Подача углеродоемкими предприятиями сведений о CO2 станет обязательной