Архив новостей

Июнь2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Эксперты дали советы по хранению автошин летом


(4 июня 2025 15:02 , ИА "Девон" ) С наступлением лета для многих автовладельцев становится актуальным вопрос, куда складывать зимние шины. О том, в каких условиях следует хранить автомобильную резину, чтобы она прослужила дольше, - в подборке Информагентства «Девон».

ШИНЫ ЛЮБЯТ ПРОХЛАДУ И ТЕМНОТУ.

Первый совет – нельзя хранить колеса под открытым небом. Летнее солнце ультрафиолетовым и электромагнитным излучением оказывает губительное влияние на резиновую смесь, говорит эксперт шинного завода Ikon Tyres (Группа «Татнефть») Александр ТАРАСОВ. Повышенная температура и влажность также ускоряют окисление и разрушение резины.

«Прямые солнечные лучи разрушительны для любых шин, - добавляет эксперт компании Айкон Тайерс. - Обязательно выбирайте затемненное помещение».

Поэтому нужно выбрать закрытое сухое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. «Шины любят прохладу и темноту, - отмечает Тарасов. - Открытые балконы, сараи и подвалы с повышенной влажностью не подойдут».

Рекомендуется отдавать предпочтение кладовкам, гаражам или специализированным сервисам по сезонному хранению шин. Хранить шины рядом с маслом, бензином или другими химическими жидкостями запрещено. Такое соседство может негативно сказаться на свойствах резиновой смеси шин.

Прим. ИА «Девон»:
Резина портится и при воздействии озона. Поэтому не нужно держать автомобильные шины там, где часто занимаются сваркой или включают озонаторы воздуха.

Идеальной считается температура хранения от +5 до +25°C. 
Повышенная влажность воздуха вызывает конденсацию влаги на поверхности и внутренней полости шин. Это может привести к окислению, развитию грибка и коррозии шипов противоскольжения.

ГОРИЗОНТАЛЬНО ИЛИ ВЕРТИКАЛЬНО?

Шины должны быть очищены от любых загрязнений. Особенно это актуально для зимних шин, потому что их эксплуатируют в наиболее тяжелых условиях. Срок их службы сокращается из-за дорожных реагентов. 

Внимательно нужно подходить также к выбору и применению моющих средств. Хотя автохимия может помочь сохранить внешний вид шин и продлить их срок службы, важно не использовать её слишком много и выбирать только качественные продукты. 

«Не забудьте перед хранением снять транспортировочные пакеты, чтобы избежать появления конденсата при перепадах температуры», - советует Александр Тарасов.

Если шины не смонтированы, то оптимальный способ хранения – вертикальный. Если же колеса хранятся с дисками, то их следует складывать горизонтально. Неправильное хранение может привести к деформации шин и появлению вибраций при движении. 
Поверхность для укладки шин должна быть очищена от загрязнений и посторонних предметов.

Желательно периодически проверять состояние шин. В случае более продолжительного хранения необходимо периодически проворачивать шины. Это позволит избежать неравномерного давления и обеспечит распределение нагрузки, отмечают на шинном предприятии «Татнефти».

В свою очередь, в компании Yokohama хранить шины в сборе дисками рекомендуют в подвешенном состоянии. Для этого можно установить специальные кронштейны на потолке или в стене. В таком случае основную нагрузку принимает на себя металлический обод. Мягкая часть не подвергается лишним нагрузкам.

Если же шины складируются горизонтально, их следует переложить тканью или специальными чехлами. Это позволит снизить на них нагрузку. При этом запрещается штабелировать больше четырёх штук. Колеса стоит менять местами хотя бы пару раз в сезон, а также использовать специальные чехлы.

СМАЗАТЬ И ПОМЕТИТЬ.

Специалисты шинной компании также рекомендуют перед хранением обработать каждую шину силиконовой смазкой. Зимой смазка предотвращает образование льда. Она заполняет поры шины и вытолкнет из них воду. В теплое время года состав образует защитное покрытие, которое помогает эластичной резине не пересыхать. Но не нужно путать смазку со средством для восстановления цвета, которое содержит растворитель.

Кроме того, нужно обратить внимание на давление. Оптимальный показатель — от 1 до 1,5 атмосфер. При меньшем значении шины на дисках сдавливаются, а при большем — наоборот. Шины на стальных или легкосплавных дисках следует приспускать перед отправлением на хранение.

Сняв покрышки с автомобиля, не забудьте пометить, на какой позиции стояла каждая из них. Это можно сделать мелом или фломастером на обратной стороне колёсного диска, говорится в статье на портале Auto.ru.

Дело в том, что даже на совершенно исправном автомобиле любая шина изнашивается неравномерно. И если после переобувания она начнёт вращаться в обратную сторону или опираться в повороте на другую боковину, ей какое-то время снова придётся «прирабатываться».

Эксперт из «Город колес», наоборот, выступает за ротацию шин - что с передним, что с задним приводом, что с полным постоянным. Износ передних и задних колес происходит в любом случае неравномерно. А при регулярной перестановке износ выравнивается и продляется срок службы.

Рекомендуется менять шины местами примерно каждые 5000-7500 км. И в этом случае нужно тоже пометить шины. В интернете можно найти схемы перестановки для разных случаев.

«Информ-Девон»: «НАЗВАНЫ ПРИЧИНЫ БЫСТРОГО ИЗНОСА АВТОШИН».
Эксперты дали советы, как продлить их службу.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: автошины, Ikon tyres, Транспорт

 

к следующей новости раздела

9 июня 2025

Композитное будущее из «Алабуги»

к предыдущей новости раздела

28 мая 2025

Аналитики оценили рекомендацию совдира Башнефти по дивидендам

к следующей новости главной ленты

4 июня 2025

Как Куйбышевская область в войну поднимала нефть

к предыдущей новости главной ленты

4 июня 2025

Для ГРП вместо воды предложен сверхкритический СО2