Архив новостей

Июнь2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Названы причины быстрого износа автошин

Эксперты дали советы, как продлить их службу.

(16 мая 2025 19:58 , ИА "Девон" ) Автовладельцы нередко сталкиваются с преждевременным и неравномерным износом шин. Это влияет на безопасность и приводит к высоким расходам. О том, как водителю подольше сохранить шины в хорошем состоянии, – в подборке Информагентства «Девон»

СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ.

Скорость и равномерность износа шин, в первую очередь, зависит от давления. Об этом говорит технический эксперт компании Ikon Tyres (Группа «Татнефть») Александр ТАРАСОВ. Если шины перекачаны, то протектор быстрее истирается в центральной части беговой дорожки. Недостаточное давление в шинах вызывает повышенную нагрузку на плечевые области.

Понять, какое же давление оптимально, помогут инструкции от автопроизводителя. Их можно найти в руководстве по эксплуатации, а также на информационных табличках на лючке бензобака или стойке кузова у двери водителя. Высокая загрузка автомобиля тоже требует корректировки внутреннего давления, особенно на задней оси.

«Следите за давлением в шинах, - советует Тарасов. - Проверяйте его хотя бы один раз в две недели. Обращайте особое внимание на давление перед длительными поездками, при значительных изменениях загрузки автомобиля и колебаниях температуры».

…А ТАКЖЕ ПОДВЕСКОЙ И РАЗВАЛ/СХОЖДЕНИЕМ

Неравномерный износ шин также часто связан с состоянием подвески. Из-за ударов и деформаций элементы подвески могут получать повреждения. Нарушение геометрии подвески и кинематики работы приводит к неравномерному распределению нагрузки на резину.

Важна также и корректность углов развала/схождения. Шины могут стоять строго вертикально. Также они могут быть расположены под углом - наружу относительно центральной линии машины (отрицательный угол развала) или внутрь (положительный угол).

При корректных углах установки колес шины будут работать в оптимальных условиях. При этом не будет возникать «волочения», когда направление вращения шин не совпадает с траекторией движения.

Важен не только развал, но и схождение. Это угол между плоскостями вращения колёс и продольной осью автомобиля. От этого зависит воздействие на площадь соприкосновения шин с дорогой и интенсивность их износа.

К быстрому износу автошин также может приводить некорректная работа тормозной системы. В этом случае тормоза начинают неравномерно распределять нагрузку между колесами. Это вызывает ситуацию, когда одно колесо тормозит сильнее другого. Из-за этого оно изнашивается быстрее.

ВАЖЕН ГРАМОТНЫЙ ШИНОМОНТАЖ.

«Необходимо внимательно следить за состоянием автомобиля, - продолжает эксперт Айкон Тайерс. - Не следует пренебрегать самостоятельным визуальным осмотром. Замена поврежденных и изношенных деталей, своевременная балансировка колес, грамотное обслуживание тормозной системы – залог безопасности на дороге».

Неисправность используемых колес (дисков) и нарушение методики операций с ними – еще одна распространенная причина быстрого износа авторезины. Шины монтируются непосредственно на ободья. Любые дефекты на них могут привести к неправильному расположению шин относительно оси вращения.

Даже незначительные зазоры или выступы способны вызвать разбалансировку, усиление нагрузок на отдельные зоны шины и повышение риска аварий. Поэтому при установке новых шин важно соблюдать технологию монтажа.

«Некорректная усадка шины на ободьях приводит к проблемам типа биения, нарушения баланса и преждевременного старения элементов, - объясняет Александр Тарасов. - Важно проверять состояние дисков перед каждой установкой шин, выбирать специализированные центры для правильного шиномонтажа и балансировки».

Повышенный и неравномерный износ шин — это симптом неисправности или некорректной эксплуатации, добавляет автор портал «Авто. Mail» Александр ПОТАПОВ в своей статьей.

«На каждом шиномонтаже и каждый же сезон нужно делать балансировку: настраивать свежесобранное колесо, уравновешивая его, - пишет он. — Это отдельная операция, которая стоит отдельных денег. Поэтому многие отказываются, мотивируя новизной диска и шины, аккуратностью вождения и малыми пробегами».

Но балансировать колеса надо после каждой сезонной смены резины. Иначе колесо не будет ровно крутиться. Начнется биение в руль на скорости свыше 60 км/ч и повышенный износ шин.

Порой на подержанном автомобиле мастера не могут выставить правильные углы колес до тех пор, пока автовладелец не займется ремонтом подвески. Поэтому ей тоже нужно уделять внимание.

Потапов также не рекомендует ездить на зимней шипованной резине летом ради экономии. «В разрезе одного года эксплуатации, может и получится сэкономить, но за пару лет — уже нет, - отмечает он. - Любая зимняя шина заметно мягче летней. В ней больше натурального каучука. Это приводит к быстрому износу на голом асфальте».

«Покрышка на летней жаре за сезон сотрется так, что до зимы просто не доедет, - добавляет автор. - Суть фрикционной шины, ее фирменное свойство — в том самом верхнем слое, который останется на асфальте за одно лето».

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИЧИНУ ИЗНОСА.

В среднем, покрышки могут служить в течение 6-10 сезонов в зависимости от типа резины и технологии изготовления. Об этом говорится в статье на портале 74kolesa.ru. Однако этот срок может сократиться из-за ряда факторов. Среди них – агрессивный стиль вождения или высокая температура асфальта.

Эксперты также дают советы, как установить причину износа автомобильной резины по внешнему виду. Если шина стерлась в центре, то она была перекачана. Место контакта с дорожным пятном преимущественно находилось в центральной части протектора.

При боковом износе давления, наоборот, не хватало. Неравномерный износ бывает, если на машине используются покрышки разного года выпуска. Износ пятнами возникает при неправильной балансировке авто. Если же появилось локальное пятно, то проблема может быть в поломке амортизаторов или рычагов тормозной системы. Дефекты диагональной формы образуются при неправильном развале-схождении.

Чтобы понять, что шины нуждаются в замене и их нельзя эксплуатировать, следует проверить индикатор износа. Это специальная перемычка на центральном ребре шины. Если ее не видно, то у резины истек срок годности.

Кроме того, цифровые индикаторы выдавливаются на шинах производителем. Они варьируются в пределах от 2 до 8 на летних шинах, и от 2 до 4 — на зимних. Чем меньше показатель, тем сильнее износилась покрышка.

Цветовые метки работают по такому же принципу. Если видна красная метка, то резина нуждается в срочной замене. Допускается езда на авто с остаточной глубиной протектора шины от 1,6 мм для летних покрышек и до 4 мм — на зимних. Определить износ можно также при помощи измерителя глубины протектора.

Ездить на изношенной резине нельзя. Водителя могут оштрафовать и запретить передвигаться на авто с вышедшими из строя покрышками. Это обусловлено тем, что «лысая» резина плохо держит сцепку с дорожным полотном.

В довершение к этому, существенно ухудшаются показатели курсовой устойчивости. Машину может повести в сторону при маневрах. При этом резко возрастает риск аквапланирования и аварий; увеличивается тормозной путь. При езде на авто с изношенными покрышками возрастает потребление топлива. Также растет уровень гула при движении.

ИА «Девон»: АВТОЭКСПЕРТЫ НАЗВАЛИ ВРЕМЯ ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА ЛЕТНИЕ ШИНЫ.
И спрогнозировали цены на авторезину в новом сезоне.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Ikon tyres, автошины, Транспорт

 

к следующей новости раздела

2 июня 2025

Первопроходец послевоенной геофизики

к предыдущей новости раздела

8 мая 2025

Фронтовик включился в новую битву – за нефть

к следующей новости главной ленты

19 мая 2025

Россия снова хочет искать нефть в Афганистане

к предыдущей новости главной ленты

16 мая 2025

Геофизики провели 3D сейсморазведку в Арктике