Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Юганскнефтегаз за давностью ушел от штрафа за гигантскую свалку

Экологический ущерб в 3,4 млрд рублей вменялся за буровые отходы на Приобском месторождении в ХМАО.

(11 июня 2024 17:03 , ИА "Девон" )
Арбитражный суд Москвы отказал конкурсному управляющему ООО «Росэкопромпереработка» в привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника ООО «РН-Юганскнефтегаз» (входит в НК «Роснефть»), а также контролировавших компанию лиц – Салавата Шакирова, Андрея Ромега и Надежду Троицкую. Об этом написала «Правда УрФО».

Речь шла о возмещении экологического ущерба в размере 3,4 млрд рублей в связи с организацией гигантской свалки буровых отходов на Приобском месторождении. Суд отказал в удовлетворении требований, сославшись на истечение срока давности иска - прошло более 11 лет.

Справка Информагентства «Девон». Приобское — гигантское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, вблизи села Селиярово. Относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Геологические запасы оцениваются в 5 млрд тонн, доказанные и извлекаемые - в 2,4 млрд тонн.
На месторождении работает также «Газпромнефть — Хантос».

В обоснование требований конкурсный управляющий ссылался на то, что своими действиями Салават Шакиров, Надежда Троицкая и ООО «РН-Юганскнефтегаз» причинили ущерб Росприроднадзору по ХМАО в виде ущерба окружающей среде в размере 3,4 млрд рублей. Это послужило основанием для признания АО «Росэкопромпереработка» банкротом.

По мнению управляющего, «РН-Юганскнефтегаз» организовал свою деятельность таким образом, чтобы его ответственность, как недропользователя по переработке и безопасной утилизации отходов буровой деятельности была переложена на АО «Росэкопромпереработка» и ООО «Природа», приступившей к переработке после банкротства первого подрядчика. 

Прибыль, получаемая от деятельности по добыче полезных ископаемых, аккумулировалась в пользу ответчика ООО «РН-Юганскнефтегаз», расходы по утилизации отходов деятельности по добыче полезных ископаемых аккумулировались на «подрядные организации ответчика» – АО «Росэкопромпереработка».

При этом вина должника в незаконном размещении буровых отходов и причинении ущерба установлена вступившими в законную силу судебными актами. Так, в декабре 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд взыскал ущерб за ненадлежащее размещение буровых отходов в размере 3,4 млрд рублей с ЗАО «Росэкопромпереработка». Административное производство в отношении дочки «Роснефти» было приостановлено.

«Правда УрФО» подробно рассказывала о конфликте. «Росэкопромпереработка» по договору с «РН-Юганскнефтегаз» с 2005 года размещал без очистки и последующей утилизации отходы бурения на участке площадью 10 гектаров 202-го куста Приобского месторождения нефти в ХМАО. Ущерб окружающей среде оценили в 3,4 млрд рублей. В октябре 2022 года арбитраж Москвы признал компанию банкротом и ввел конкурсное производство. Структура «Роснефти» вступила в дело о банкротстве.

Год назад ИА "Девон" сообщило, что Нижневартовская компания «Сибпромсервис» не полностью выплатила налоги за 2022 год за счет занижения налоговой базы. Сумма недоимки оценивалась примерно в 340 млн рублей. Фирма работает с токсичными отходами бурения. Компанию привлекли к ответственности по п. 3 статьи 122 Налогового кодекса.
В 2021 году активисты экологической организации «Зеленый фронт» заявили о нарушениях обращения с отходами на Самотлорском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Росприроднадзор не нашел нарушений в технологии утилизации грунта, а его окружное управление - в использовании арендованного лесного участка.
Затем Росприроднадзор все же подтвердил факт использования нелегальных шламохранилищ. На компанию и ее должностное лицо были возбуждены административные дела по ст. 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Роснефть добыча, ХМАО - Югра, суды, Отходы, Росприроднадзор

 

к следующей новости раздела

18 июня 2024

Менеджера Росгеологии судят за взятку от нефтесервиса из ХМАО

к предыдущей новости раздела

11 июня 2024

В Югре выставили на торги 6 участков с 30 млн тонн нефти

к следующей новости главной ленты

13 июня 2024

Новая сеть АЗС появится в Новосибирске, Томске и Кемерово

к предыдущей новости главной ленты

11 июня 2024

Глобальный «Юг» будет драйвером спроса на нефтепродукты