Архив новостей

Июнь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Совете Федерации озаботились развитием в Югре малых нефтяных компаний

Парламентарий из ХМАО привел положительные примеры США и Татарстана.

(10 июня 2021 05:08 , ИА "Девон" )
В Совете Федерации обсудили законодательное обеспечение работы малых и средних нефтегазодобывающих предприятий. С предложениями по развитию независимого сектора нефтедобычи выступил председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей ВЕЛИКИЙ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы парламента Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО).

Круглый стол на тему «Вопросы законодательного обеспечения деятельности малых и средних нефтегазодобывающих предприятий» объединил представителей ряда министерств, Союза нефтегазопромышленников России, а также участников рынка.

По мнению докладчиков, для поддержания требуемого уровня годовой добычи в разработку необходимо активно вовлекать большое количество мелких и мельчайших месторождений. Как отметил Сергей Великий, пришло время серьезно заниматься развитием малых и средних нефтяных компаний.

«Причина в том, что наши месторождения истощаются, и качество запасов нефти ухудшается. Эта проблематика обозначается во всех без исключения компаниях, работающих на территории Югры, - заявил он. - Добывать нефть становится все дороже. Специалисты понимают: для решения проблемы не обойтись без вовлечения компаний, которые начнут извлекать нефтяные запасы пониженного качества на малых и мельчайших месторождениях с применением новейших научных разработок».

«И здесь наглядный пример – ситуация в отрасли США, где благодаря внедрению научных наработок идет постоянное увеличение объемов добычи нефти при устойчивом снижении себестоимости работ, - подчеркнул он. - Также в Татарстане сумели вписать интересы малых нефтяных компаний с гигантом рынка – Татнефтью. Здесь независимые недропользователи с успехом работают на запасах пониженного качества, которые нерентабельны и неинтересны большому нефтяному бизнесу».

«Как результат, Татарстан – единственный из нефтедобывающих регионов России, где не падает добыча нефти, - продолжил депутат. - Чтобы внедрить этот успешный опыт, а также расширить его, нам всем не обойтись без постановления Правительства РФ по началу в регионах пилотных проектов по развитию малых и средних нефтяных компаний. В этом документе необходимо списком обозначить перечень мелких и мельчайших месторождений, на которых будут работать независимые недропользователи. Одним из таких «пилотов» должен стать Ханты-Мансийский автономный округ».

По результатам круглого стола рекомендовано разработать проекты изменений в действующее законодательство. Сенатор Юрий ВАЖЕНИН предложил Сергею Великому подготовить дорожную карту для инициирования принятия постановления Правительства РФ по развитию малых нефтяных компаний (МНК).

Недавно Информ-Девон сообщал,  что губернатор Югры Наталья КОМАРОВА предложила расширить действие налога на добавленный доход. По ее словам, это позволит сохранить инвестиционную и социальную стабильность в регионе. Нефтяники смогут освоить еще 4 млрд тонн запасов нефти в регионе и инвестировать до 1 трлн рублей до 2030 года.

А в прошлом году ИА «Девон» писал, что в Башкирии тоже планируют стимулировать создание собственных МНК.


Поиск по теме: ХМАО - Югра, малые компании, Татарстан

 

к следующей новости раздела

15 июня 2021

Налоговый вычет могут ввести для добычи сверхвязкой нефти в Татарстане

к предыдущей новости раздела

9 июня 2021

Прозрачную «витрину данных» для налоговой откроет «Татнефть» в самарской дочке

к следующей новости главной ленты

10 июня 2021

«Газпром нефть» и Huawei будут вместе проводить исследования и создавать сервера

к предыдущей новости главной ленты

9 июня 2021

На Нижегородском НПЗ внедрили систему прогнозирования коррозии и эрозии