Архив новостей

Ноябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Башкирии назвали проблемы с контролем за чистотой атмосферы

Плохо оснащенные лаборатории способны фиксировать лишь узкий спектр загрязняющих веществ.
 

(19 октября 2021 12:48 , ИА "Девон" )
В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось первое заседание рабочей группы по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в республике. Его провел руководитель рабочей группы, заместитель председателя парламента Рустам ИШМУХАМЕТОВ. Об этом ИА «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Госсобрания РБ.
 
Начальник Башкирского управления гидрометеорологической службы (УГМС) Вилора ГОРОХОЛЬСКАЯ отметила недостаточную техническую оснащенность действующих лабораторий и узкий спектр загрязняющих веществ, которые на сегодня могут быть выявлены УГМС.
 
«Наблюдениями за состоянием атмосферного воздуха охвачены Уфа, Стерлитамак, Салават, Благовещенск и Туймазы, – сообщила Горохольская. – Были отмечены превышения предельно допустимых концентраций в Уфе в феврале – марте, в Салавате – в апреле, июне и августе, Стерлитамаке – в июле. Превышения отмечались в пределах 1–1,2 ПДК, максимум – 2 ПДК».
 
Выяснилось, что уровень выявленных превышений ПДК вредных веществ был невысоким и не мог тем самым обосновать всплеск обращений граждан. Это может быть связано с невысокой оснащенностью лабораторий.
 
Замдиректора филиала ЦЛАТИ по Башкирии Алексей КАРПУХИН сообщил о начале ежедневных выездных обследований в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Они организованы по поручению руководителя Росприроднадзора Светланы РАДИОНОВОЙ в связи с многочисленными обращениями граждан.
 
«Перечень веществ достаточно широкий, – сказал Алексей Карпухин. – Он включает в себя сероводород, взвешенную пыль, бензол, формальдегид, окись углерода, диоксид углерода, оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, толуол, этилбензол, хлорбензол и т. д».
 
По словам министра природопользования и экологии республики Урала ИСКАНДАРОВА, наибольшее негативное влияние на экологию оказывают предприятия нефтехимпереработки. На них приходится 80% выбросов загрязняющих веществ. Аномально жаркое лето с неблагоприятными метеоусловиями способствовало накоплению в атмосфере загрязняющих веществ, что привело к резкому росту количества обращений граждан. В сентябре число обращений значительно снизилось.
 
На заседании были высказаны предложения о развитии системы автоматического мониторинга качества атмосферного воздуха и проведения сводных расчетов загрязнения атмосферы в промышленно развитых городах.
 
В ближайшее время на рассмотрение рабочей группой могут быть вынесены вопросы о профилактике возгораний свалок и полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), о контроле сокращения выбросов при неблагоприятных метеоусловиях и т.д.
 
Депутаты пришли к выводу, что развитие системы автоматизированного мониторинга качества воздуха ведётся в республике недостаточными темпами. Они отметили необходимость ускорить этот процесс, сообщают «Аргументы и факты. Уфа».
 
По словам председателя госсобрания Башкортостана Константина ТОЛКАЧЕВА, в Уфе, Стерлитамаке и Салавате проводятся ежедневные выездные проверки, которые продлятся три недели. По их результатам будет получена подробная картина экологической нагрузки промышленности на атмосферу. В поле зрения проверяющих, в частности, находятся Стерлитамакский нефтехимический завод, «Синтез-Каучук», «Газпром нефтехим Салават», Салаватский химический завод, «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Кроношпан».
 
«Промышленные выбросы - только одна из причин снижения качества атмосферного воздуха. Есть и другие, - добавил Толкачев. - Это и возгорание мусорных полигонов, и выхлопные газы автотранспорта. Все эти факторы усугубляются при неблагоприятных метеоусловиях – летом в жаркую безветренную погоду жалоб на загазованность воздуха поступает особенно много. Все эти вопросы члены рабочей группы будут поднимать».
 
Управление Роспотребнадзора по Башкирии выписало  два административных протокола предприятиям «Уфаводоканал» и «Башнефть», сообщало в сентябре Информагентство «Девон». Из-за многочисленных жалоб жителей столицы республики на качество атмосферного воздуха специалисты провели 6613 исследований. В 46 из них обнаружено превышение гигиенических нормативов.

Помочь исправить экологическую ситуацию поможет квотирование выбросов, оснащение датчиками промышленных источников выбросов, заявлял ранее  и.о. руководителя Южно-Уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Роман БОЛОТОВ. 


Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Атмосфера, Экология

 

к следующей новости раздела

20 октября 2021

Пятерых сотрудников «ЛУКОЙЛ-Коми» будут судить за трагический пожар в шахте

к предыдущей новости раздела

13 октября 2021

Башкортостан поддержит инвестиции нефтегазовых компаний льготами

к следующей новости главной ленты

19 октября 2021

Цены на АЗС возвращаются к «довыборным» уровням

к предыдущей новости главной ленты

19 октября 2021

Молодых специалистов «Татнефти» наградили в рамках Российской Энергетической Недели