Архив новостей

Сентябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Выбросы в Уфе надо квотировать - Росприроднадзор

Работать без комплексных разрешений и датчиков выбросов будет очень дорого.

(16 июля 2021 11:48 , ИА "Девон" )
Росприроднадзор до 27 июля продолжит внеплановые выездные проверки крупнейших предприятий Уфы. Это нефтеперерабатывающие заводы «Башнефть — УНПЗ», «Башнефть — Уфанефтехим», «Башнефть — Новойл», «Уфаоргсинтез». Проверки связаны с недавними жалобами граждан на качество атмосферного воздуха. Об этом в интервью «Башинформу» рассказал и.о. руководителя Южно-Уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Роман БОЛОТОВ. Информагентство «Девон» публикует этот материал с сокращениями.
 
Все они, кроме «Уфаоргсинтеза», входят в список трехсот предприятий, вклад которых в суммарные выбросы и сбросы в России составляет не менее 60%. Задача Росприроднадзора – проверить 1543 источников выбросов. Проводится измерение выбросов по основным загрязняющим веществам: диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород и по другим веществам.
 
C этого года у Росприроднадзора появилось право во время объявления неблагоприятных метеоусловий (НМУ) проверять, насколько промышленные предприятия снижают объемы выбросов. Проверять предприятие без согласования с прокуратурой, если только это не плановая проверка, запрещено законом.
 
Валовые выбросы за 2020 год с этих четырёх предприятий «Башнефти»  сократились на 9% или 11 тысяч тонн (до 113 тысяч тонн). Объемы допустимых выбросов в документации больше, поэтому НПЗ могут еще увеличить выбросы с учетом своих производственных мощностей.
 
Все объекты первой категории экологической опасности до 31 декабря 2022 года должны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР), напомнил и.о. начальника управления Росприроднадзора. Теперь по закону предприятия должны инвестировать в свою инфраструктуру, в перевооружение и применять наилучшие доступные технологии (НДТ).
 
«Предприятия «Башнефти» должны установить датчики на свои источники выбросов, - отметил Болотов. - Если предприятие этого не сделает, то будет платить штраф в стократном размере, то есть любому предприятию гораздо выгоднее вкладываться в модернизацию. Предприятия должны быть открытыми по отношению к общественности. Информация о природоохранных мероприятиях должна быть доступной».
 
Датчики принадлежат предприятиям, но информация по превышениям предельно допустимых концентраций будут поступать в ведомство в режиме реального времени. При фиксации превышения ПДК вредных веществ, у управления появляется право возбуждать административное дело. Работать без разрешения и без оборудования будет очень дорого, предупреждает и.о. начальника Уральского управления Росприроднадзор.
 
«Предприятиям выгоднее будет получать комплексное экологическое разрешение. В нашем регионе 8 КЭР уже получено. Предприятия понимают значимость этих вопросов и занимаются ими, потому что процедура длится не один год, здесь задействованы пять федеральных структур. Несмотря на то, что промышленники зачастую выступают против КЭРов, есть четкая позиция президента России. Все объекты первой категории должны получить комплексное экологическое разрешение».
  
«Уже сейчас необходимо все источники выбросов в городе проинвентаризировать и готовить нормативные документы по квотированию выбросов, - отмечает чиновник. - При такой насыщенности объектов федерального и регионального надзора тяжело говорить без наличия доказательств, кто именно является виновником химического запаха в городе. При всем этом не нужно скидывать со счета пожары в ближайших субъектах, в Челябинской и Свердловской областях».
 
Примечание ИА Девон
Несколько дней назад жители северных районов столицы Башкирии снова начали массово жаловаться на неприятные запахи, как в мае-июне. Тогда причинами сильного загрязнения воздуха назвали пожары на свалках и накопление вредных веществ в атмосфере в условиях аномальной жары.  Под проверки тогда попал Уфимский водоканал, а глава региона пригрозил руководству местного мусорного полигона отставкой. Замечания от Радия ХАБИРОВА получили и представители «Башнефти».

Однако ситуация не меняется. Например, 15 июля в Уфе зафиксировали трехкратное превышение ПДК по сероводороду. За сутки было зафиксировано 72 жалобы горожан, пишут ufa1.ru.

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Башнефть НПЗ, Атмосфера, Росприроднадзор, Экология

 

к следующей новости раздела

27 июля 2021

Инвестиции в ТАНЕКО превысили 441 млрд рублей

к предыдущей новости раздела

16 июля 2021

Пора разворачивать в России систему мониторинга парниковых газов - Валерий Фальков

к следующей новости главной ленты

16 июля 2021

«Татнефть» приобрела у ТНГ-Групп геофизическое предприятие

к предыдущей новости главной ленты

16 июля 2021

Завод в Омске импортозаместит катализаторы для выпуска современных моторных топлив