Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Почему дорожают 95-й бензин и газомоторное топливо

(13 июня 2023 15:45 , ИА "Девон" )
Экспорт бензина из России начал снижаться. Нефтяники увеличивают отгрузку на внутренний рынок, в том числе, через биржу. Об этом заявили в Министерстве энергетики РФ. Вместе с тем, экспорт бензина в январе-мае вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данный показатель в 2023 году составил 2,5 миллиона тонн, пишет «РИА Новости».

"Изменение биржевых цен на Аи-95 объясняется рыночными факторами, связанными с повышенным спросом на этот вид топлива, - заявили в Минэнерго. — Это подтверждается и структурой потребления бензина в России. Ежегодно доля потребления Аи-95 увеличивается, а Аи- 92 - снижается".

Стоимость Аи-95 на бирже с середины мая активно растет. Она уже несколько раз обновила рекордные значения. В пятницу оптовая цена 95-го бензина достигла максимальных 64498 рублей за тонну. В Минэнерго России заявляли, что такая динамика существенно не повлияет на стоимость бензина в рознице.

В преддверии ремонтного сезона на НПЗ были созданы достаточные запасы топлива. Вместе с тем Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям увеличить объём предложения бензина на бирже, особенно марки Аи-95.

На фоне продолжающего роста оптовых цен в мае власти рассматривали возможность ограничения экспорта бензина (об этом Информ-Девон сообщал здесь) . После этого вице-премьер РФ Александр НОВАК провел совещание с нефтяниками по ситуации на российском рынке нефтепродуктов.

Он поручил производителям топлива обеспечить равномерные и регулярные продажи на бирже. Новак отметил, что необходимо отслеживать цены на заправках и в опте с учетом летнего роста спроса и сезона ремонтов на НПЗ.

О том, как работает демпферный механизм по сглаживанию цен на моторное топливо, и как сокращение выплат повлияет на НПЗ – читайте в материале Информагентства Девон».

Несмотря на это, цены на заправках могут еще вырасти осенью этого года. Такое мнение главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина СИМОНОВА приводит «Лента.Ру».

Топливо подорожает из-за сокращения выплат нефтеперерабатывающим заводам в рамках демпферного механизма. Топливный демпфер был призван компенсировать убытки нефтяников за то, что они держат приемлемые цены на внутреннем рынке, пояснил Симонов.

«Нас ждёт очередное повышение стоимости бензина — когда реформа будет запущена, — добавил глава ФНЭБ. - Осенью нас это и ждёт. Это рыночная экономическая неизбежность. Многократно говорили, что 70% цены бензина — это различные налоговые сборы».

С 1 сентября Минфин РФ намерен вдвое сократить выплаты нефтяным компаниям - до 50 млрд руб. в месяц. Урезать демпфер собираются на год. Министерство планировало сделать это уже в июле, однако нефтяникам удалось получить отсрочку.

Вместе с бензином дорожает и газомоторное топливо, сообщает «Прайм». По данным Росстата, средняя розничная цена в России выросла в мае по сравнению с апрелем на 25,6%. Автобензин подорожало на 1%, дизельное топливо — на 0,1%. Прирост стоимости ГМТ оказался самым существенным в категории непродовольственных товаров, отмечают в Росстате.

Минэнерго РФ объяснило рост цен на сжиженный углеводородный газ особенностями ценообразования, а не проблемами на рынке. На них, в отличие от бензина и дизтоплива, не установлен акциз. Поэтому цены на СУГ существенно ниже, но при этом более подвержены колебаниям.

Вместе с тем министерство рекомендовало владельцам газовых автомобилей обратить внимание на компримированный природный газ. Стоимость КПГ стабильнее, чем сжиженных газов. Также Минэнерго рекомендовало компаниям увеличить продажи СУГ через биржу. В министерстве отмечают, что внутренний рынок полностью обеспечен всеми видами топлива.

О том, почему автовладельцы не спешат переходить на газомотор, читайте в материале ИА «Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: цена бензина, газомотор, Биржи, Минэнерго

 

к следующей новости раздела

15 июня 2023

Поставщика нефтепродуктов из Югры банкротят налоговики

к предыдущей новости раздела

13 июня 2023

Утилизатор отходов бурения из Югры уличен в неуплате налогов

к следующей новости главной ленты

13 июня 2023

На ТАНЕКО построят вторую очередь ароматики

к предыдущей новости главной ленты

13 июня 2023

Добыча Сургутнефтегаза выросла на 7%, а прибыль упала в 8 раз