Архив новостей

Июнь2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

От расширения НДД выиграют Роснефть, Сургутнефтегаз и ННК

(14 июня 2022 07:05 , ИА "Девон" )
Комитет по бюджету Госдумы одобрил законопроект о расширении налога на дополнительный доход. Он готовится к рассмотрению нижней палатой парламента во втором чтении. Ранее законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении, сообщает ТАСС. Он подразумевал включение в этот налоговый режим 43 выработанных месторождений в третьей группе и 55 новых месторождений четвертой группы.

Теперь законопроект расширяет этот список на 26 месторождений для третьей группы - до 69, и на 33 месторождения - до 88 штук для четвертой. Всего новый режим предлагается распространить на 59 месторождений.

"Мы в первом чтении, когда рассматривали законопроект, сразу заявили, что не все участки были проверены. До момента внесения законопроекта они находились на процедуре проверки", - сказала один из авторов документа и поправок, зампредседателя комитета по бюджету и налогам Ольга АНУФРИЕВА. По ее словам, документ полностью одобрен правительством после устранения всех расхождений по законопроекту между Минэнерго и Минфином РФ.

В предыдущем законопроекте отмечалось, что расширение периметра применения налога может дополнительно принести в федеральный бюджет 84 млрд рублей в 2023-2027 годах.
По документу режим НДД может начать работать по участкам четвертой группы уже с 1 января 2022 года, а по третьей группе - с 1 января 2023 года.

Новые месторождения четвертой группы расположены севернее 65 градуса северной широты в Республике Коми, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Оренбургской области, Самарской области. Месторождения третьей группы находятся в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Коми, а также Томской области. Последняя ранее не была включена в перечень.

Вице-премьер России Александр НОВАК говорил, что налог на добавленный доход в дальнейшем может стать основным налоговым режимом для добычи нефти. Тогда государству почти не нужно будет вмешиваться в налоговую систему для нефтяной отрасли.

НДД применяется для нескольких категорий месторождений в зависимости от их выработанности и географического положения. Налог на добавленный доход заменяет собой экспортную пошлину и частично - налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). НДД взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку.

Под этот режим подпадают некоторые новые месторождения в Восточной Сибири, действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10 до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн). В перечне также есть новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год, а также арктические проекты.

В самом законопроекте названия месторождений не прописываются. Даются только координаты, сообщает Интерфакс. Согласно данным реестра Росгеолфонда, в третью группу НДД ко второму чтению законопроекта были добавлены шесть участков "Роснефти" - Угутский, Кальчинский, Солкинский (юг), Северо-Тарасовский, Майский, Люкпайский.

Кроме того, в перечне есть Юго-Восточная часть Ватьеганского участка ЛУКОЙЛа, четыре участка "Сургутнефтегаза" (Тянский, Жумажановский, Аригольский, Западно-Аригольский), четыре участка "Газпром нефти" (Крапивинский, Вынгапуровский, Северо-Янгтинский, Умсейский).

Под расширение НДД также подпадают пять участков ННК (Северо-Варьеганский, Средненюрольский, Пермяковский, Ай-Еганский, Хвойный) и шесть участков "Печоранефтегаза" (Южно-Тэбукский, Сотчемьюское, Сосновское, Северо-Ираельская площадь, Сороминский, Туль-Еганский).

По четвертой группе НДД, в частности, речь идет о 21 участке "Роснефти". Это Юганский 11-13 и 20, Салымский-7, Сургутский-5, Восточно-Унлорский, Ледяной, Северо-Итьяхский-3, Западно-Герасимовский, Северо-Пудинский, Ай-Яунский, Мытаяхинский, Южно-Таркосалинский, Западно-Харампурский, Южно-Эргинский, Западно-Эргинский, Полуньяхский, Новоендырский, Тортасинский и Герасимовский участки недр.

"Сургутнефтегаз" сможет перевести на четвертую группу НДД еще восемь участков (Северо-Туканский, Восточно-Сергинский, Восточно-Сыньеганский, Емангальский, Западнонялинский, Новонялинский, Восточно-Ляминский, Западно-Туманный). "Газпром нефть" сможет воспользоваться новым налоговым режимом на трех участках (Полевой, Новый, Пякутинский), а "ННК" – на Вонтерском участке.

В мае Информагентство «Девон» сообщало, что ЛУКОЙЛ предлагает перевести месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти на НДД. Для этого типа нефти в рамках налоговой системы можно установить отдельную категорию запасов. Прежде всего, имеется в виду отмена ограничений по затратам. Это позволит повысить рентабельность добычи, заявили в компании.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: НДД, Сургутнефтегаз, Роснефть добыча, закон, НДПИ

 

к следующей новости раздела

15 июня 2022

По прошлогоднему взрыву в малой нефтяной компании Татарстана вскрылись «белые пятна»

к предыдущей новости раздела

7 июня 2022

Хозяйственника «Римеры-Сервис» в Нягани обвиняют во взяточничестве

к следующей новости главной ленты

14 июня 2022

Как извлечь остаточные запасы нефти из зрелых месторождений

к предыдущей новости главной ленты

14 июня 2022

Рекордное для РФ вознаграждение получит конкурсный управляющий Антипинского НПЗ