Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЛУКОЙЛ предлагает перевести месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти на НДД

(27 мая 2022 19:10 , ИА "Девон" )

Себестоимость затрат нефтяных компаний на бурение и разработку месторождений может вырасти на 30-50%. Об этом заявил начальник управления по работе с федеральными органами власти и общественными организациями ПАО "ЛУКОЙЛ" Андрей ТЕРЕШОК.

В сложившейся ситуации издержки компаний в бурение и разработку месторождений нефти растут значительным образом. "По разным оценкам, рост себестоимости может достигать от 30 до 50%", - сказал он в ходе круглого стола по применению новых технологий в нефтедобыче в Совете Федерации.

ЛУКОЙЛ предлагает, в частности, перевести месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти на режим НДД (налог на дополнительный доход). Для этого типа нефти в рамках НДД можно установить отдельную категорию запасов. Прежде всего, имеется в виду отмена ограничений по затратам. По его словам, в текущей конфигурации НДД не все виды запасов могут быть рентабельны.

"Я имею в виду вопросы, связанные с разработкой сверхвязкой и высоковязкой нефти, - пояснил топ-менеджер. - Хотел бы еще раз обратить внимание на эту проблему с точки зрения создания более благоприятного налогового окружения для этой категории запасов. Объективные факторы, связанные с ухудшением ресурсной базы, снижением начальных дебитов, удорожанием себестоимости разработки приводят к тому, что эта категория запасов может оказаться под основным ударом".
Изменение налогообложения позволит увеличить добычу нефти в таких регионах, как Коми, Башкирия, Татарстан, отметил он.

С 2021 года российские нефтяники лишились льгот при разработке запасов высоко- и сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). В правительстве РФ признали наиболее пострадавшими от этой меры ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и "Татнефть".  Позже президент России Владимир ПУТИН дал поручение проработать вопрос о налоговых стимулах для вязкой нефти, однако решения до сих пор нет.

Минфин РФ предлагает, чтобы они заработали с 2024 г. в рамках режима НДД. Однако нефтяники и Минэнерго сообщали, что это слишком отдаленная перспектива, и в течение 2021-2023 гг. компании будут нести от этих проектов убытки. Это скажется, в том числе, на объеме инвестиций.

Ранее Информагентства «Девон» сообщало, что президент ЛУКОЙЛа Вагит АЛЕКПЕРОВ предложил распространить налог на добавленный доход  на всю нефтедобычу. Он заявил, что будущее нефтедобычи в России связано со сложно построенными месторождениями и сверхвязкими запасами. После отмены льгот ЛУКОЙЛ решил остановить проекты по добыче сверхвязкой нефти и прекратить в них инвестировать. Эксперты отмечали, что от этого может пострадать экономика Республики Коми и других регионов.

Президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ, как и Алекперов, раскритиковал отмену льгот на СВН. «Углеводороды — это достояние нашей страны, - заключил глава региона. - И любая, даже маленькая, компания платит налоги на уровне крупных заводов. Я думаю, мы донесем до наших специалистов, федеральных коллег, что эта система требует более такой аккуратной, выверенной наладки. Один шаблон на все месторождения не подходит».

Поиск по теме: Лукойл, НДД, Налог, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

30 мая 2022

В Оренбургнефти внедрили отечественный симулятор ГРП нового поколения

к предыдущей новости раздела

27 мая 2022

Малые компании Татарстана за четверть века добыли 140 млн тонн нефти

к следующей новости главной ленты

30 мая 2022

«ТНГ-Групп» апробировало новейшую технологию Schlumberger на Камчатке

к предыдущей новости главной ленты

27 мая 2022

Малые компании Татарстана за четверть века добыли 140 млн тонн нефти