Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Администрацию Краснокамска обязали обезвредить законсервированную скважину

Но муниципалитет не признает себя источником вреда.

(30 сентября 2022 06:04 , ИА "Девон" )
Жительница Краснокамска (Пермский край) выиграла суд с местной администрацией и Роснедрами об ответственности за состояние законсервированной скважины на территории города. Как следует из картотеки суда, с соответствующими требованиями обратилась Анастасия Нижниченко. Истец в своем заявлении указала, что проживает недалеко от заброшенной скважины Краснокамского нефтяного месторождения.

Из него выходит нефтесодержащая жидкость, загрязняющая земельный участок. Она утверждает, что нынешнее состояние скважины наносит вред ее жизни и здоровью, пишет «Коммерсант-Прикамье». Всего в районе Краснокамска насчитывается более трехсот законсервированных скважин. Ранее проверку состояния части из них провела Пермская природоохранная прокуратура. По ее данным, на законсервированных скважинах имеются следы выхода нефтесодержащей жидкости на поверхность.

Содержание нефтепродуктов в почве рядом с объектами превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в несколько раз. Одна из скважин расположена у реки Малая Ласьва, и жидкость оттуда попадает в воду. В районе трех скважин присутствует запах сероводорода. 

Администрация Краснокамского городского округа исковых требований не признала. Муниципальный орган сослался на то, что он не является источником причинения вреда. Роснедра на исковое заявление отзыва не представили.

Суд установил, что на спорном объекте превышено содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и почве. При этом последняя загрязнена нефтепродуктами. Суд указал, что Роснедра, согласно законодательству, обязаны контролировать состояние скважин, а также провести неотложные работы по ликвидации вреда окружающей среде. Землепользователем участка является муниципалитет, поэтому на нем лежит обязанность по рекультивации участка.

Глава Краснокамского городского округа Игорь БЫКАРИЗ говорит, что в случае вступления судебного акта в законную силу и выполнения Роснедрами возложенных на них обязанностей администрация муниципалитета выполнит свои обязательства.
Другой источник издания считает, что на выполнение работ и рекультивацию участка может потребоваться около 112 млн руб. Если будут аналогичные решения по другим скважинам, то по каждому случаю сумма будет рассчитываться индивидуально.

«Проблема эксплуатации скважин, не соответствующих требования закона, в том числе брошенных, не законсервированных и не поставленных на учёт, выдвинулась с мертвой точки, - говорит управляющий партнер Zharov Group Евгений ЖАРОВ, - Решение суда является законным и обоснованным». По мнению эксперта, оно позволит выработать единообразную судебную практику в вопросах ответственности и устранения нарушения экологических требований при эксплуатации нефтяных скважин.

Справка Информагентства «Девон»:
Краснокамское нефтяное месторождение было открыто в 1934 году мастером Иваном Пичугиным при бурении скважины на артезианскую воду на Бумстрое. Им была найдена тяжёлая нефть, которую тогда было невыгодно добывать.

По распоряжению советского правительства в районе Краснокамска начались геологоразведочные работы. Было пробурено несколько глубоких разведочных скважин. В марте 1936 года работы по бурению было приказано прекратить. Вопреки приказу, бурение было продолжено. 2 апреля 1936 года разведочная скважина Р-7 дала фонтан газирующей, лёгкой нефти. Так началось рождение «Второго Баку». Данная скважина была расположена в черте города.

Из-за этого Краснокамск хотели перенести восточнее - в район Мысов, Курьи. В 1937 году вышло постановление Совнаркома и Центрального комитета ВКП(б) за подписями Молотова и Сталина. Почти весь Краснокамский нефтеносный район передавался в ведение Главнефти.

Все деревянные социально-бытовые постройки подлежали переносу из зоны разбуривания нефтяных скважин. Сохранялись только каменные многоэтажные дома. В течение первого полугодия 1938 года предписывалось установить границу контура нефтеносности и отвести новую территорию под городское строительство. Строительство на старой территории города запрещалось.

Перенос Краснокамска задержался из-за того, что не были определены контуры нефтеносности. Позднее был изобретён и внедрён метод турбинного бурения, позволивший бурить скважины наклонно. Нефть стало возможно добывать из-под зданий и даже из-под русла Камы. Добыча в Краснокамске велась с 1936 по 1975 год, пока не были законсервированы последние скважины. Месторождение выработано более чем наполовину. Оно относится к нераспределенному фонду и находится в ведении Роснедр.

Пермский край – не единственный регион с подобными проблемами. В 2021 году ИА «Девон» писал, что в Ухте (Республика Коми) внезапно «проснулась» старая нефтяная скважина. При этом прямо на улице провалилась земля. Коммунальщикам пришлось срочно законсервировать скважину. Город Ухта расположен прямо над Чибьюским нефтяным месторождением, которое осваивалось до середины прошлого века. Там были пробурены сотни скважин, многие из которые уже находятся под домами. Некоторые, несмотря на процедуру их ликвидации, начинают пропускать нефть. Эксперты отмечают, что так восстанавливается пластовое давление в залежи.


Поиск по теме: Пермский край, суды, Земля, скважины

 

к следующей новости раздела

7 октября 2022

Национальную систему подсчета запасов недр создадут в РФ через 2 года

к предыдущей новости раздела

29 сентября 2022

Рустам Минниханов: «Нам же всё скоро перекроют. Наша задача – в корне изменить ситуацию в стране».

к следующей новости главной ленты

30 сентября 2022

В Татарстане предлагают производить оборудование для безогневой резки из российских комплектующих

к предыдущей новости главной ленты

29 сентября 2022

Что будет с добычей нефти на Сахалине