
Татнефть может выплатить рекордные дивиденды
Аналитики объяснили причины щедрых выплат акционерам нефтяной компании и дали прогноз на 2025 год.
(11 апреля 2025 14:21 , ИА "Девон" ) Совет директоров Татнефти 9 апреля рекомендовал утвердить рекордные дивиденды по итогам 2024 года в сумме 230 млрд рублей. Это 75% от чистой прибыли. Выплаты акционерам за год составят 98,7 рубля на акцию.Эта сумма включает уже выплаченные промежуточные дивиденды за 9 месяцев в размере 55,59 рубля на акцию, поэтому выплата за 4 квартал 2024 года составит 43,11 рубля на ценную бумагу. Общее собрание акционеров Татнефти, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, запланировано на 22 мая в очном формате.
Почему татарстанская компания решила выплатить рекордные дивиденды, об этом - в обзоре Информагентства «Девон».
РОСТ СБЫТА НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ТРЕТЬ
Для сравнения, по итогам 2023 года финальные дивиденды составили 25,17 рубля. Всего за год держатели ценных бумаг эмитента получили 87,88 рубля на акцию. В сумме это более 204 млрд рублей (71% от чистой прибыли по МСФО и 86% - по РСБУ).
В последние годы дивиденды компании превышают минимальную планку в 50% прибыли, обращает внимание «Бизнес Онлайн». Позитивные финансовые результаты и отрицательный чистый долг позволят компании направить на выплаты сумму выше установленного в дивидендной политике минимума.
Татнефть показала сильные финансовые результаты за прошлый год. Чистая прибыль нефтекомпании по РСБУ за прошлый год увеличилась на 5,6% - до 251,4 млрд руб. По МСФО этот показатель вырос на 6,3%, составив 306,1 млрд.
Без учета межсегментной реализации выручка «Татнефти» в 2024 году от реализации продукции составила 2,03 трлн. рублей. Выручка подскочила на треть в основном за счет роста реализации нефтепродуктов.
Данный показатель от продаж «черного золота» увеличился на 18% - до 1,22 трлн. Реализация нефти на внутреннем рынке увеличилась с 239 млрд до 290 млрд рублей, продажи в страны дальнего зарубежья - с 338 млрд до 382 млрд. Кроме того, предприятие заработало 1,22 трлн рублей на поставках нефтепродуктов (+32,5%). Основной прирост в 70% пришелся на экспорт.
На показатели «Татнефти» положительно повлияли комфортные цены на нефть и слабый рубль, следует из слов члена наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра РАЗУВАЕВА. Однако сейчас никто не может точно предсказать конъюнктуру рынка.
«Думаю, что дивиденды уже в этом году станут поскромнее, - считает он. - Хотя они тоже будут хорошие и дивидендная доходность тоже. У нефтяников все будет нормально, и у Татнефти тоже. За последние 25 лет корпоративное управление в компании очень сильно выросло».
Разуваев также посоветовал инвесторам приобретать бумаги компании под отсечку. Список акционеров определят ко 2 июня.
СТАБИЛИЗУЮЩИЙ АКТИВ
«Прошлый год был хорошим для всех нефтекомпаний, в том числе для Татнефти, - добавляет гендиректор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр ЛОСЕВ. - В Татнефти есть не только добыча, но и переработка. Это диверсификация. Плюс она не страдает от проблем с танкерным флотом, там другие каналы поставок».
Российский нефтегазовый сектор достаточно устойчив, оценивает аналитик. «У нефтянки в финансовой сфере вполне хорошие перспективы, - считает Лосев. - Даже если мировая турбулентность сохранится. Поэтому часть инвесторов всегда будет выбирать акции нефтегазовых компаний, в том числе Татнефть, для своих портфелей».
У Татнефти сильная кредитная позиция и нет большого долга, обращает внимание частный инвестиционный консультант Андрей КОЧЕТКОВ. Поэтому прибыль она вполне может направлять в пользу своих акционеров, среди которых – Республика Татарстан.
Татарстанская компания не слишком сильно зависит от курса рубля. Дело в том, что основные продажи происходят на внутреннем топливном рынке. 60% прибыли идет от продажи именно бензина, дизельного топлива и так далее.
«Акции Татнефти и так уже достаточно привлекательны для всех, - отмечает Кочетков. - Они являются неким стабилизирующим активом в любом из портфелей для долгосрочных инвесторов. Это одна из лучших дивидендных бумаг из тех, которые еще остались на бирже».
«Даже при условии очень выгодных банковских депозитов они будут играть очень неплохую роль, - прогнозирует аналитик. - Эта бумага показывает хорошую стабильность и может выступать в качестве балансирующего элемента. Поскольку дивиденды она выплачивает, даже если год был не очень удачным».
ОДНА ИЗ САМЫХ УСТОЙЧИВЫХ.
Старший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Филипп МУРАДЯН перечисляет сильные стороны компании. Это долгосрочная ресурсная база, один из самых технологически развитых нефтеперерабатывающих заводов в отрасли (ТАНЕКО) и удобное логистическое расположение.
«Татнефть традиционно является одним из самых финансово устойчивых предприятий в стране, - приводит его слова «Вечерняя Казань». - По итогам 2024 года чистый долг компании был отрицательным. За последний год компания существенно нарастила доналоговую прибыль (EBITDA) на фоне благоприятных рублевых цен на нефть».
Мурадян считает, что у Группы есть значительный потенциал роста добычи в случае ослабления ограничений ОПЕК. С апреля страны ОПЕК+ планируют начать восстановление добычи. Это положительно скажется на операционных результатах Татнефти, соглашается аналитик «Финама» Сергей КАУФМАН.
При этом тренд на рост переработки является позитивным фактором для компании. Этот сегмент у Татнефти - один из наиболее эффективных среди российских нефтяных компаний.
При этом свободный денежный поток вырос в 2,5 раза на фоне положительной динамики EBITDA и сокращения капитальных расходов. Но чистая прибыль оказалась занижена из-за роста налога на прибыль с 2025 года.
Среди конкурентов Татнефть выделяется амбициозными планами по замещению продаж сырой нефти более маржинальными продуктами нефтепереработки и нефтехимии. Приоритеты для компании — увеличение добычи, доведение доли переработки собственной нефти до 100% и развитие нетопливных бизнес-направлений.
«Несмотря на незначительное падение в добыче, компания показала рост выручки во втором полугодии на 14% и обновила свои исторические максимумы, равно как и прибыль, - делает вывод аналитик компании «Цифра брокер» Иван ЕФАНОВ. - Ожидать сильного падения нефтепереработки также поводов нет, учитывая планы компании».
ИА «Девон» в марте: «АНАЛИТИКИ ЖДУТ ВЫСОКИХ ДИВИДЕНДОВ ТАТНЕФТИ».
В январе: «ЭКСПЕРТЫ ДАЛИ ПРОГНОЗ ДИВИДЕНДАМ ТАТНЕФТИ».
Компания сохраняет хорошие позиции на фоне непростых внешних условий.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Татнефть деньги, Дивиденды, отчетность, Акционеры