Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Башнефть и Роснефть сработали в ноль в 1 квартале

«Рынок спокойно воспринимает отчетности, цена на нефть восстановится» - аналитик «Финам».

(15 мая 2020 15:33 , ИА "Девон" )
Первыми из крупнейших нефтяных компаний России за 1 квартал 2020 года сегодня отчитались «Башнефть» и ее материнская компания «Роснефть». Отчетность по международным стандартам (МСФО) обе компании опубликовали 15 мая. «Башнефть» и «Роснефть» снизили выручку примерно на 20% и получили операционный убыток, отмечает 
«Правда ПФО».
 
Однако «Башнефть» сумела покрыть его положительной курсовой разницей и отчиталась о чистой прибыли в 3,863 млрд. Она в шесть раз меньше прошлогодней (около 23 млрд.). «Роснефти» не удалось и этого – чистый убыток компании составил 156 млрд. Это не помешало «Роснефти» принять решение выплате рекордных дивидендов за 2019 год.

Три недели назад совет директоров компании рекомендовал выплатить акционерам рекордные дивиденды за 2019 год, направив на эти цели 50% прибыли. Размер их составит 18,07 руб. на одну обыкновенную акцию. Учитывая выплату «Роснефтью» промежуточных дивидендов по итогам I полугодия 2019 года, суммарный дивиденд может составить 33,41 рубля на акцию.

Решение о размере дивидендов «Башнефти» должно было быть принято советом директоров компании еще 12 мая, однако до сих пор не опубликовано. Источники «Правды ПФО» в компании уточняют, что собрание 12 мая имело место.
Размер дивидендов «Башнефти» имеет критически важное значение для бюджета Башкортостана. Нефтяная компания обеспечивает до 30% региональной экономики, республике принадлежит 25% акций компании.

«C начала марта 2020 года, в связи с пандемией коронавируса COVID-19 на мировых рынках наблюдается существенное снижение спроса и цен на нефть, а также снижение курса рубля по отношению к мировым валютам. При сохранении существующих тенденций в долгосрочной перспективе, указанные эффекты на финансовое положение, движение денежных средств и результаты деятельности компании могут быть существенны», – говорится в материалах «Башнефти».

Выручка «Башнефти» за 1 квартал составила 175 млрд рублей против 220 млрд годом ранее. Расходы компании при этом почти не изменились – 180 млрд против 187 млрд за первые три месяца 2019 года. В результате операционный убыток «Башнефти» составил более 5 млрд рублей. Однако компания за первые три месяца 2020 года получила положительную курсовую разницу - около 13 млрд. Год назад она была отрицательной и составила 3 млрд. «Башнефть» смогла выйти на чистую прибыль в размере 3,863 млрд. Это, тем не менее, существенно меньше показателей января-марта 2019 года. Тогда чистая прибыль компании составила 23,2 млрд рублей.

В части разведки и добычи выручка «Башнефти» даже увеличилась – с 1 млрд до 5 млрд. Снижение дал сегмент переработки, логистики и сбыта – 170 млрд против 220 млрд годом ранее. В структуре акционерного капитала предприятия существенных изменений не произошло. А вот налога на прибыль «Башнефти» насчитали всего в 3,5 раза меньше, чем год назад. Компания особенно отметила налоговые риски в отчетности.

«Российское законодательство, регулирующее ведение бизнеса, продолжает быстро меняться. Интерпретация руководством такого законодательства применительно к деятельности группы может быть оспорена соответствующими региональными и федеральными органами. В последнее время налоговые органы часто занимают более жесткую позицию при интерпретации законодательства. В результате, ранее не оспариваемые подходы к расчету налогов могут быть оспорены в ходе будущих налоговых проверок», – говорится в заявлении компании.

«Рынок спокойно воспринимает публикацию данной отчетности, «Роснефть» сегодня даже растет на 1,5%, - прокомментировал аналитик ИХ «ФИНАМ» Алексей Калачев. - Компании все-таки торгуют будущим, и сейчас есть ощущение, что по выходу из пандемии спрос на нефть будет восстанавливаться. Видно, что и «Башнефть», и «Роснефть» сработали почти в ноль: выручка упала до уровня затрат».

«Прибыль «Башнефти» я склонен считать «бумажной», - заявил он изданию. - у нее просто нет валютных кредитов, и падение цен на нефть было хотя бы отчасти компенсировано падением рубля. А у «Роснефти» 60% долгосрочных обязательств номинированы в долларах США, и это дело не сработало. Получилась отрицательная переоценка, и сложился в той же мере «бумажный» убыток. Он назван в отчете «отрицательной чистой прибылью» - чувствуется, что пресс-секретарь в «Роснефти» умеет формулировать».

Ранее Информ-Девон приводил материал от «Инвесткафе» о том, что «Башнефть» разочаровала инвесторов, показав слабые финансовые результаты в 2019 году. Тогда компания второй год сокращала добычу нефти на фоне соглашения с ОПЕК+.

Поиск по теме: Роснефть, деньги, отчетность, Дивиденды, Кризис, Башнефть акции

 

к следующей новости раздела

18 мая 2020

Акции «Башнефти» упали в связи с сокращением дивидендов

к предыдущей новости раздела

15 мая 2020

Чистая прибыль "Удмуртнефти" за 2019 год упала в 1,4 раза

к следующей новости главной ленты

15 мая 2020

В РФ снизится выпуск МТБЭ-присадок для топлив во 2 квартале

к предыдущей новости главной ленты

15 мая 2020

Придавить импорт полимеров пошлинами снова просят нефтехимики Татарстана