Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Завод малеинового ангидрида в Тобольске построен на треть

СИБУР набирает персонал для нефтегазохимического комплекса.

(16 ноября 2020 12:33 , ИА "Девон" )
Строительство завода СИБУРа по выпуску малеинового ангидрида  (МАН) в Тобольске завершено на треть. Проектная мощность нового производства составит 45 тыс. тонн в год, узнало Информагентство «Девон» из сообщения компании.

Его строительство началось в октябре 2019 года и должно завершиться в 2021 году. На объекте завершены свайные работы, устройство фундаментов под основные объекты. Смонтирована значительная часть коммуникаций. Задействовано более 800 специалистов, 80% из которых местные жители.

«Все основное оборудование - колонны, емкости, насосы, теплообменники и вентиляторы - находится на стройплощадке и монтируется в соответствии с графиком, - рассказал руководитель проекта Владимир МИШИН. - Более 80% комплектующих для первого в России завода МАН - отечественного производства. За рубежом закупалось только специализированное оборудование, не выпускающееся в нашей стране, в том числе негабаритное».

«Его своевременная транспортировка на площадку Северным морским путем стала отдельной важной задачей, - добавил он. - Буквально накануне завершения навигации по Северному ледовитому океану, которая очень ограничена по времени, из Южной Кореи была доставлена установка генерации пара. Это важная составляющая всего будущего производства».

Установка генерации пара предназначена для получения пара высокого давления. При выработке пара будут использоваться отходящие газы, образующиеся в ходе синтеза самого малеинового ангидрида. Тем самым, отходы основного производства будут также применяться для нужд производства.

За счет закрытой системы водооборота исключено попадание стоков с производства в окружающую среду. Эти и ряд других решений, предложенных итальянской компанией Conser, делают производство безопасным для людей и экологии. На основе данной технологии уже работают заводы в черте населенных пунктов, в том числе в США.

Одновременно со строительством объекта стартовал набор персонала операционного блока производства малеина. Основу коллектива составят сотрудники действующих предприятий СИБУРа, подготовка которых ведется по программе «Дублер». Она успешно зарекомендовала себя при формировании оперблока «ЗапСибНефтехима». Планируется привлечь с рынка молодых специалистов и внешних кандидатов с опытом работы на похожих площадках, к примеру, на производстве фталевого ангидрида. Численность коллектива составит порядка 85 человек.

Часть сотрудников уже контролируют монтаж оборудования, принимают оборудование, разрабатывают план пуско-наладочных работ и т.д. Все привлекаемые к проекту сотрудники проходят обучение по программам, разработанным корпоративным центром развития инженерно–технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ».

«В рамках соглашения с лицензиаром предусмотрена стажировка ряда специалистов на базе производств МАН в Китае, как только позволит эпидемиологическая обстановка», - отметил начальник производства малеинового ангидрида Василий КАЗАКОВ.

Малеиновый ангидрид - органическое соединение, который применяют во многих отраслях, в том числе пищевой. МАН используется для синтеза фумаровой и яблочной кислот, для производства сахарозаменителя – аспартама, в фармацевтике, агрохимии. Весь малеиновый ангидрид, потребляемый на внутреннем рынке, импортируется.

Справка ИА «Девон»
Следом за СИБУРом к 2023 году планирует построить завод МАН планирует «Татнефть». Производить малеиновый ангидрид  будут из н-бутана на Миннибаевском ГПЗ (Управление «Татнефтегазпереработка»)

В середине ноября в Альметьевск из Франкфурта-на-Майне доставили вторую крупногабаритную колонну для установки по переработке н-бутана. Оборудование произведено в Германии в соответствии с технологией Conser.

 

Поиск по теме: СИБУР, Малеиновый ангидрид, кадры

 

к следующей новости раздела

17 ноября 2020

«Казаньоргсинтез» снова увеличивает выпуск поликарбоната

к предыдущей новости раздела

16 ноября 2020

Изопреновый каучук «Татнефти» получил оценку Bridgestone

к следующей новости главной ленты

17 ноября 2020

Российский рынок стальных труб упал на 12% за 9 месяцев

к предыдущей новости главной ленты

16 ноября 2020

Изопреновый каучук «Татнефти» получил оценку Bridgestone