Архив новостей

Ноябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

СИБУР получил 90% оборудования для будущего завода малеинового ангидрида

Производство в Тобольске на 45 тыс. тонн МАН в год построят в 2021 году.

(13 июля 2020 12:20 , ИА "Девон" )
«Уралхиммаш» (входит в Группу ОМЗ) поставил крупную партию колонного оборудования для будущего производства малеинового ангидрида «СИБУР холдинга» (г. Тобольск). Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения машиностроительного предприятия.
 
В мае с промплощадки в удмуртском городе Глазов ПАО «Уралхиммаш» были отгружены скруббер рециклового газа Т-310 и колонна регенерации растворителя со встроенным конденсатором. Масса скруббера - 33 тонны, высота почти 20 метров, диаметр три метра. Масса колонны Т-670 составила 19,5 тонны, высота 11 метров, с опорой – 18 метров, диаметр 1,4 метра.

В третьей декаде июня был отгружен десорбер МАН Т-510. Масса аппарата 54 т, высота 23 метра (с опорой – 31 метр). Идет монтаж оборудования.

С 2012 года работники «Уралхиммаша» изготовили и поставили для Тобольской площадки холдинга «СИБУР» 23 единицы емкостного и колонного оборудования и 25 шаровых резервуаров различного диаметра – от 600 до 2400 кубометров.

Мощность производства малеинового ангидрида (МАН) в Тобольске составит 45 тысяч тонн в год. Сырьем для производства МАН послужит производимый на «СИБУР Тобольске» бутан. Технологией также предусмотрена дополнительная очистка и возврат в технологический цикл газо-продуктовой смеси в режиме рециркуляции, что дает возможность сократить потребление сырьевого бутана.

Готовая продукция на заводе будет выпускаться в двух фазах – жидкой, которую затем транспортируют в танк-контейнеры, и твердой - в брикетах.

Завод МАН встроят в систему водооборота и водоотведения «СИБУР Тобольска», сообщает «Уралхиммаш». Замкнутый цикл оборотного водоснабжения, имеющий собственный узел очистки от примесей, исключает попадание технической воды в окружающую среду.

Главный элемент строящейся малеиновой установки - теплообменник весом свыше 600 тонн. Он должен быть доставлен из Германии по воде к августу. Об этом ИА Девон узнал из сообщения пресс-службы компании «СИБУР-Тобольск».

Завод расположен на существующей промплощадке тобольских предприятий СИБУРа. На объекте общей площадью 6 гектаров завершаются бетонные работы. 90% оборудования уже поступило на площадку. Завершение поставок запланировано в текущем году. Объект достроят в 2021 году.

80% технологического оборудования изготовлено в России. Например, колонны поставлены из Екатеринбурга, Тамбова, Пензы, Глазова.

«Некоторые позиции, например, установку генерации пары, узлы брикетирования, вакуумные установки, то есть, специфическое оборудование для производства МАН в России не купить, - говорит начальник производства малеинового ангидрида Василий КАЗАКОВ. - СИБУР в этой теме – пионер, МАН в России пока еще никто не производит».

Ежегодно в России потребляют 6 тысяч тонн малеинового ангидрида в год. Весь объем импортируется. Мощность выпуска МАН в Тобольске составит 45 тысяч тонн в год. Эти объемы позволят не только обеспечить потребности РФ, но и экспортировать продукцию в Европу и Турцию, сообщает СИБУР.

МАН широко применяется в различных сферах от автомобилестроения и судостроения до фармацевтики. Его используют при производстве пленок, синтетических волокон, лаков и красок. Из малеинового ангидрида делают добавки к исходному сырью, позволяющие повысить прочность, влагостойкость и устойчивость к перепадам температур.

Сырьем для производства МАН послужит производимый на «СИБУР Тобольске» бутан. Такая технология признана наиболее эффективной и экологически безопасной. Технологию итальянской компании Сonser отличает высокая эффективность процесса абсорбции, позволяющего увеличить глубину извлечения товарного продукта. Технологией предусмотрена дополнительная очистка и возврат в технологический цикл газо-продуктовой смеси в режиме рециркуляции. Это дает возможность сократить потребление сырьевого бутана.

В ноябре ИА Девон сообщал, что «Татнефть» к 2023 году собирается запустить установку по малеиновому ангидриду мощностью 50 тысяч тонн. Инвестиции в объект составят 6,6 млрд рублей.

Поиск по теме: СИБУР, Уралхиммаш, Оборудование, Малеиновый ангидрид

 

к следующей новости раздела

13 июля 2020

Этилен и пропилен дорожают вслед за растущим спросом

к предыдущей новости раздела

10 июля 2020

«Тольяттикаучук» провел масштабный ремонт, обновление и ревизию оборудования

к следующей новости главной ленты

13 июля 2020

Этилен и пропилен дорожают вслед за растущим спросом

к предыдущей новости главной ленты

10 июля 2020

«Газпром нефть» может в 2021 году запустить самое северное материковое месторождение в РФ