Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Включаться в циркулярную экономику и готовиться к углеродному налогу

Глава «Татнефтехиминвест-холдинга» советует производителям успевать за новыми экологическими трендами.

(28 октября 2020 18:32 , ИА "Девон" )
Крупнейшие мировые нефтегазовые и химические компании серьезно пострадали от мирового кризиса. В этих условиях они быстро трансформируют стратегии развития и России нужно не отстать от них. Об этом на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) рассказал  генеральный директор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН. Информагентство «Девон» отдельные положения из его доклада.

«РЫНОК КЛИМАТА» ВМЕСТО РЫНКА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

В условиях пандемии и низких цен на полимеры ряд мировых химических компаний снизили рентабельность или получили убыток. Среди них – DOW Chemical (США), SABIC (Саудовская Аравия), BASF (Германия). Положительная динамика финансовых результатов отмечается только в сегментах производства косметических и дезинфицирующих средств, сельхозхимии.

Шинные компании в условиях спада автомобильной отрасли в мире и сокращения доходов населения пересматривают стратегии развития, оптимизируют свои расходы. В 2020 году о планах по закрытию части европейских заводов объявили Bridgestone (Бриджстоун), Continental (Континенталь), Michelin (Мишлен).

Идет формирование «рынка климата» вместо или в дополнение к рынку энергоресурсов. В прошлом году водородную стратегию утвердила Япония, в июне этого года – Германия, в июле – Евросоюз в целом. Франция планирует принять стратегию до конца года. В России утвержден план мероприятий по развитию водородной энергетики.
В этих условиях дополнительной нагрузкой для российских экспортеров может стать углеродный налог. Важно активно включаться в эти процессы, трансформировать бизнесы под новые условия.

Total (Тоталь), Shell (Шелл) и British Petroleum (BP) намерены усилить позиции в газовой, возобновляемой, био- и водородной энергетике и сегменте низкоуглеродных технологий. Компании развивают специализацию на цифровых и инжиниринговых услугах, предоставляют комплексные решения под запрос клиентов.

ЦИРКУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА

В мире меняется подход к ограничению использования пластиковых пакетов. Полный запрет вводится в странах, где правительства не могут справиться с регулированием обращения отходов пластмасс. В развитых странах вводятся дополнительные налоги на использование полимерной тары. Идёт стимулирование внедрения компостируемой упаковки, что увеличивает спрос на биополимеры.
В ответ на эти вызовы Total объявил о намерении построить в Европе завод по производству полилактида (полимера молочной кислоты или полиэфира – прим. ИА «Девон) мощностью 100 тыс. тонн в год.

Поэтому принципы циркулярной экономики должны быть заложены уже при проектировании товара. На этом этапе определяется более 80% воздействия продукта на окружающую среду.
К примеру, компания Repsol создаёт упаковку из мономатериалов. «Репсол» работает над получением вторичного сырья, которое по качеству лучше первичного. Такой подход получил название «апсайклинг» (up cycling) и всё чаще внедряется мировыми компаниями.

В условиях тренда на экологичную упаковку российским переработчикам предстоит внедрение новых технологий. Важно наладить механизмы привлечения средств для исследований и разработок, сертификации и экспорта продукции.

СЛОЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕФТЕГАЗОХИМИИ

Из-за последствий пандемии в России отмечается снижение деловой и потребительской активности. Реальные денежные доходы населения уменьшились. Численность безработных выросла более чем на 20% с начала года.
Заметно сократилось производство в России товаров длительного пользования и инвестиционного назначения. Снижается пассажирооборот и грузоперевозки, оборот розничной торговли. Рост выпуска демонстрируют отрасли, связанные с производством пищевых продуктов и лекарств.

Сокращается число нефтегазохимических компаний. За три года страна не досчиталась четырех тысяч производителей резиновых и пластмассовых изделий. В Татарстане за этот период из-за ликвидации или банкротства закрылось порядка 100 предприятий по выпуску пластмассовых изделий.
Вместе с тем, ряд новых производств открылся с начала года в Технополисе «Химград». В их числе - инновационные полимерные компаунды, косметика и пищевые добавки, автокомплектующие.

В отсутствие дополнительных мер поддержки республика может столкнуться с увеличением сроков реализации проектов или даже риском банкротства компаний. Необходимо привлекать федеральные меры поддержки в регион. Надо обратить внимание на возможности возмещения затрат на выпуск пилотных партий средств производства, компенсации части затрат на НИОКР по линии Минпромторга, считает Рафинат Яруллин.
До конца года Минэкономразвития России планирует приступить к заключению соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Обновлены правила заключения специальных инвестиционных контрактов. Пока СПИК заключен только КАМАЗом. Необходимо использовать эти механизмы для поддержки республиканских компаний.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Экология, Кризис, Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, автошины, Татарстан НГХК, упаковка

 

к следующей новости раздела

30 октября 2020

В России предлагают заместить импорт сырья для углеродных композитов

к предыдущей новости раздела

28 октября 2020

Рустам Минниханов: Главное – максимально загрузить существующие мощности

к следующей новости главной ленты

29 октября 2020

Банк «ЗЕНИТ» до 2023 года планирует удвоить клиентскую базу и нарастить активы до 300 млрд рублей

к предыдущей новости главной ленты

28 октября 2020

Малые компании Татарстана за 9 месяцев добыли 5,2 млн тонн нефти