В Татарстане могут построить пилотную установку плазмотрона для газохимии
В Новосибирске разработали технологию производства синтетического топлива с помощью плазмы.
(
27 ноября 2018 15:04 , ИА "Девон" )
НТЦ «Плазма», входящее в Институт Теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, предлагает создать в Татарстане плазмохимический центр для нефтегазопереработки и запустить производство синтетического топлива из природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) с помощью холодной плазмы. Об этом ИА Девон узнал в ходе проведенного сегодня президентом Татарстана Рустамом Миннихановым
заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Предложения представил директор по науке «Плазмы» Равель ШАРАФУТДИНОВ.
Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин предложил построить в Татарстане пилотную установку – Рустам Минниханов с этим предложением согласился. «Приступаем», - сказал он.
НТЦ Модульные мобильные плазмохимические комплексы, работающие по принципу газоструйного плазмохимического метода (GJ EBP), можно использовать для сероочистки, переработки ПНГ на месторождениях и морских платформах, переработки метана угольных пластов и освоения малодебетных и забалансных газовых месторождений.
Заказчиками технологии являются Росатом и «Корпорация ТВЭЛ».
НТЦ уже создал опытно-промышленные установки мощностью 1 куб.м. в час стоимостью 150 млн руб. Через год центр планирует открыть производство мощностью 250 установок за 1 млрд руб.
Холодный плазмотрон может быть использован для плазмохимического осаждения слоев и обработки поверхностей, рафинирования материалов и малотоннажного газохимического производства.
Неравновесная, холодная плазма в сверхзвуковом потоке инициируется электронным пучком с помощью гелия.
При классической технологии переработки газов требуется строительство большого завода мощностью 1,5 млн. тонн/год. До запуска производства стоимостью $1,5 млрд может потребоваться до 5 лет. Для его обслуживания нужно не менее 150 человек.
Для выработки плазмы достаточно модульных установок в контейнерах. На производительность, сопоставимую с указанным выше вариантом, необходимо 167 модулей. Один модуль занимает площадь 60 кв.м. Для обслуживания комплекса достаточно 15 человек. А запустить его можно за 1 год. Один такой контейнер стоит $3 млн, а крупный комплекс около $500 млн. На одну установку требуется 1 баллон гелия в год.
Технология выглядит следующим образом: природный или попутный нефтяной газ и окислитель подается в холодный плазмотрон. Далее смесь поступает поочередно в реактор и сепаратор. Газ возвращается обратно в плазмотрон. На выходе получается метанол, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) или синтетическое топливо.
Сырье подается на переработку в виде сверхзвуковой струи, одновременно обеспечивая газовый затвор и быстрое удаление продуктов реакции.
Инициация реакции производится посредством электронно-пучковой плазмы с наложением внешних электромагнитных полей. В результате обеспечиваются высокие скорости протекания процесса в компактной проточной системе.
При бескислородной конверсии природного газа происходит образование ШФЛУ, а также жидких углеводородов. Воздействие плазмы приводит к появлению разнообразных веществ, с высокой селективностью выбранного продукта.
На лабораторной установке проводились эксперименты по переработке модельной смеси ПНГ в метанолосодержащую жидкость.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, газопереработка, ПНГ, Метанол