Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России заместят импорт цветного полиэтилена для труб

СИБУР готов полностью удовлетворить спрос в России и СНГ.

(6 июля 2023 18:03 , ИА "Девон" )
На заводе «ЗапСибНефтехим» в Тобольске выпустили первые в России партии цветных трубных марок полиэтилена для систем водо- и газоснабжения. Полимеры синего и оранжевого цвета разработали в научно-исследовательском центре «ПолиЛаб». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения СИБУРа.

Название марок происходит от английского термина «resistant to crack» (в переводе - устойчивый к трещинам). Трубы из такого полиэтилена могут служить до 100 лет даже в случае небольших повреждений. Полиэтилен RC используется при производстве полимерных труб, а также в качестве внешнего или внутреннего слоя многослойных труб.

Яркий цвет полиэтилена позволяет легко идентифицировать назначение трубопровода при укладке или ремонте. Кроме того, это упрощает обнаружение повреждений. 

Продукцию разработали с помощью уникального оборудования. При этом ряд необходимых компонентов оказались недоступны из-за санкций. Несмотря на это, СИБУР готов полностью удовлетворить спрос потребителей на рынке России и стран СНГ.

«Запуск производства позволит отечественным производителям труб заместить импорт сырья из Европы и Азии, - прокомментировал член правления – исполнительный директор СИБУРа Павел ЛЯХОВИЧ. - Потребность внутреннего рынка в данных марках составляет около 10 тысяч тонн в год. С учетом того стимула, который появление новых продуктов даст переработчикам, потребление RC-марок в ближайшие три года может вырасти до 30 тысяч тонн в год».

По результатам длительных испытаний будет подтверждена возможность использования таких труб в системах водоснабжения и газораспределения. Ожидается, что уже с 2024 года «ЗапСибНефтехим» сможет приступить к массовому выпуску этих марок.

Тобольский нефтегазохимический комплекс уже выпускает трубный полиэтилен натуральной белой марки HD 03490 PE и базовой саженаполненной (черной) марки HD 03594 PE. По итогам 2022 года СИБУР нарастил производство черного полиэтилена до 315 тыс. тонн. Компания планирует нарастить данные показатели в этом году.

Всего на «ЗапСибНефтехиме» работают четыре линии по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год. На заводе освоен выпуск 36 марок полиэтилена. Из них шесть предназначены для производства труб. В том числе три относятся к черным, одна - к белой и две новых — к цветным.

Справка ИА «Девон»:

Отечественный рынок трубного полиэтилена быстро растет связи с увеличением спроса на трубы в отрасли ЖКХ. Они также необходимы для реализации программы газификации и строительства инфраструктурных проектов.
Из-за этого в конце 2022 года ряд российских производителей труб столкнулись с критическим дефицитом сырья. В СИБУРе же заявили, что еще в августе нарастили производство черного полиэтилена.

До начала 2022 года основными поставщиками цветного трубного полиэтилена в РФ были Швеция, Германия, Финляндия и Южная Корея. Однако из-за санкций они свернули поставки, и на рынке возник дефицит.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: полиэтилен, трубы, импортозамещение, СИБУР, ЗапСибНефтехим

 

к следующей новости раздела

6 июля 2023

Дочку шинной Pirelli в РФ впервые с 2011 года возглавил россиянин

к предыдущей новости раздела

6 июля 2023

Nokian после ухода из России: «Все перевернулось с ног на голову»

к следующей новости главной ленты

6 июля 2023

Дочку шинной Pirelli в РФ впервые с 2011 года возглавил россиянин

к предыдущей новости главной ленты

6 июля 2023

В Якутске встретятся ведущие нефтегазовые и машиностроительные компании